Тайга.инфо выпустила фильм о доисторических животных и растениях

© Кирилл Канин. От древних морей до нынешних дней
Тайга.инфо выпустила фильм о доисторических животных и растениях
22 Окт 2010, 04:16

Тайга.инфо создала для новосибирского краеведческого музея два научно-популярных фильма о древних растениях и животных, миллионы лет назад обитавших на территории нынешней Новосибирской области. До конца ноября они будут демонстрироваться на экранах в залах музея на Красном проспекте, 23.

Тайга.инфо специально для проекта Новосибирского государственного краеведческого музея «День рождения Матильды» создала два документальных научно-популярных фильма, один из которых посвящен палеонтологическим находкам в Новосибирской области и называется «От древних морей до нынешних дней».


Съемки проходили в Искитимском, Новосибирском и Коченевском районах Новосибирской области. Именно там на известняковых отвалах и в каменноугольных бассейнах ученые находят брахиоподов — морских раковинных животных, живших более 300 млн лет назад, морские лилии, окаменевшие растения — кордаиты и лепидодендроны, останки животных мамонтовой фауны. Фильм популярно рассказывает, что такое дендриты, куда исчезли динозавры и как отличить кости современной коровы от костей древнего бизона. Научной основой для картины послужили итоги палеонтологических экспедиций отдела природы музея во главе с Андреем Мугако.

Режиссером фильма выступил Кирилл Канин. Картина создана в рамках проекта «День рождения Матильды» (автор — Андрей Мугако), победившего в начале 2010 года в конкурсе благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Конкурсная заявка была признана лучшей в номинации «Музей и новые образовательные программы». Вторая картина «Легенда о Матильде»появится на сайте после 25 октября.

Напомним, летом 2010 года Тайга.инфо выпустила серию видеороликов об экспонатах, которые хранятся в краеведческом музее. Ознакомиться с ними можно на странице проекта «История в движении».

Текст фильма

Виктор Краснов, кандидат геолого-минералогических наук:

- То, что сейчас есть, мы видим это и никогда не думаем о том, что когда-то здесь все было по-другому. 

Андрей Шаповалов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

- Простому человеку неважно, например, это было 2 миллиона лет назад или 400 миллионов лет назад. Человек в мозгу своем не может представить вообще такое количество времени

 Андрей Мугако, заведующий отделом «Природа Новосибирской области  Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

- Любые представления кажутся фантастическими или может быть наоборот. Та реальность, которая была миллионы лет назад, превосходит любые фантазии человеческие

Никто не помнит, как давно это было. Ни один из ныне живущих и не жил еще вовсе. Но подсчитали ученые, что 4,5 млрд лет назад появилась Земля, а 1 млрд лет спустя на Земле зародилась жизнь

Валентина Крещик, старший научный сотрудник Новосибирского Государственного Краеведческого музея:

- Палеонтологическая коллекция комплектовалась, начиная где-то с 30-х годов. Коллекция, которая составляет основу палеозойской эры, кембрийского периода, руководящие окаменелости, трилобиты – у нас их насчитывается около 90 единиц, это уникально совершенно. Вот, например, животные, жившие около 600 млн лет тому назад.

Андрей Шаповалов:

-  История вообще интересная штука. Говорят, что она приносит еще и большую пользу, потому что мы на ней учимся. А когда мы говорим о палеонтологии – это выход на разговор об экологии в целом. Понимаете? Потому что эти животные жили, климат менялся, менялась планета, эти животные исчезли – эти процессы не останавливаются. Вот сейчас мы точно также живем в какую-то определенную геологическую эпоху – появляются и исчезают разные виды. Мы люди сейчас очень сильно на это влияем, и хотелось бы не навредить

Всю историю Земли и жизни разделяют на эоны, эры, периоды и эпохи. И по-ученому говоря. У нас на дворе вот уже 11,5 тысяч лет как голоцен, 2-я эпоха четвертичного  периода кайнозойской эры фанерозоя. Человек появился в 1-й эпохе четвертичного  периода в плейстоцене, за это и период называют иначе антропогеновым. Но начался он каких-то 2,5 млн лет назад. А что было за сотни и тысячи млн лет до этого – мы точно не знаем. Однако ученые говорят…

Виктор Краснов:

- В ордовикский и силурийский период развития планеты территория Новосибирска была погружена в море. Это было мелководное море, примерно 100 – 150 метров глубиной. Вода была тепленькая, причем она круглый год была теплой – ни зимы, ни весны, сплошное лето. Вся эта территория входила в приэкваториальную зону, тогда экватор располагался по-другому. Животного мира тогда не было, млекопитающих никаких там не было. Морские организмы – это брахиоподы и табуляты. Единственное,  что они делали,  это питались микроорганизмами и воспроизводили себе подобных.

- Впервые появились в конце силурийского периода рыбы – это 30-40 см длина, и  они были полненькие, несуразные, неуклюжие

В Новосибирской области левый берег Оби и до самого Урала – так называемая Урало-Сибирская геосинклиналь или левобережный прогиб земной коры - надежно скрывает следы древних времен под многокилометровыми слоями глины и песка. А вот правобережье – скальные выходы в долинах рек и промышленные карьеры - щедро снабжает сибирских палеонтологов палеозойскими окаменелостями

Андрей Мугако:

- Особенно богат палеонтологическими находками, относящимися к палеозою, Искитимский район, карьеры, разрезы Горловский, Ургунский, Шипуновский карьеры – вот там можно обнаружить отпечатки брахиопод, остатки древнего леса Пермского и каменноугольного периодов.

Виктор Краснов:

- С конца раннего карбона морские образования постепенно уходили с нашей территории. Уже в среднем карбоне море отступать стало. В пермском периоде тут уже равнины, широкое развитие растительности, субтропический климат, тропический климат, болота. Растения формируются очень быстро, высокие, высотой до 20 метров и выше, стволовые растения, папоротникообразные растения, кардаиты, вот такие хвойные в большом количестве. Условия были прекрасные для растений, которые вымирая, давали нам уголь.

Андрей Мугако:

-  На территории Сибири вместо наших березок, сосен шумели кардаиты – это огромные деревья с лентообразными листьями с совершенно невероятным каким-то обликом, который сейчас можем представить только по отпечаткам этих листьев, по окаменевшим стволам.

Есть такой термин латинского происхождения «фоссилии» - значит добытые из земли, ископаемые. Именно через эти ископаемые по крупице и воссоздают люди историю, а иногда наталкиваются на обманки, такие, как этот симпатичный дендрит или череп современной коровы

Андрей Мугако:

- Частенько люди приносят к нам в музей останки современных сельскохозяйственных животных – свиней, коров, баранов – и даже говорят, что это динозавры, даже предлагают купить.

- Но часто земля открывает тем, кто внимателен к ней, свой личный фотоальбом. И с каждой маленькой местечковой находкой все меньше и меньше белых пятен становится в глобальной карте истории жизни.

- Вот это своеобразная каменная книга – слои древних палеозойских сланцев, в которых могут быть отпечатки древних растений. Вот давайте посмотрим, что тут есть. Перелистнем сразу несколько страниц каменой книги и здесь пусто, ну, не  повезло, бывает.

- Костных остатков знаменитых ужасных ящеров мезозоя динозавров в новосибирской области не обнаруживают, и вряд ли когда-нибудь найдут. Так случилось, что в результате движения земной коры мезозойские слои правобережья миллионы лет назад разрушены выветриванием, а в левобережье напротив замурованы на глубине 1-2 км и на поверхность нигде не выходят.

- Мы сейчас находимся над рекой Чик, вот она внизу протекает. Здесь во множестве находят кости зверей мамонтовой фауны, находят здесь в основном кости в воде, при купании обычно и видимо в прошлые тысячелетия обитали большие стада бизонов первобытных, плейстоценовых лошадей. К нам в музей частенько приносят находки из этой реки. Буквально пару недель назад дачник принес 2 великолепные кости носорога.

Чем ближе к нам временной отрезок, тем больше следов и свидетельств мы находим. И тем лучше представляем, как выглядела Земля. Поэтому верх плейстоцена можем обрисовать наиболее детально.

Игорь Гребнев, палеонтолог:

- В Новосибирской области, несмотря на то, что она достаточно маленькая по территории, на самом деле очень много находок плейстоценовых животных. Первое, что нам известно – это 40-й год находка Матильды. Очень знаменательная находка была сделана в 88 году в Усть-Таркском районе был найден полный целый скелет трогонтериевого слона. Это грубо говоря, дедушка мамонта. В 95-м в Тогучинском районе был найдем скелет мамонта, но не совсем полный, и полный скелет бизона. В 2004 году местными жителями в Чановском районе были найдены останки от 2-х мамонтов взрослых, больших самцов и половина скелета носорога.

Валентина Крещик:

- Вот нашли вы кость ископаемую – подержите. Легка она или тяжела? Если легкая – значит кость современного животного. А кости ископаемого животного, когда они лежат долго в грунте, органические вещества разрушаются, и остаются только минеральные вещества. Они становятся очень хрупкими, тяжелыми. Потом вот, если она высохнет, можно попробовать на отлипание. Если влажными пальцами трогать, то будет слегка прихватываться. В древних костях много микрокапилляров, которые интенсивно впитывают влагу. Лошадь, ребро бизона, позвонок бизона – мы их нашли на Красном Яре на берегу реки Обь. Они много столетий пролежали в речном грунте. Они покрыты такой своеобразной патиной. Палеонтологи называют такое явление плейстоценовым загаром.

Валентина Крещик:

- Пригласила вот специалиста Сергея Васильева, он посмотрел, руки задрожали у него, говорит: «Валентина Константиновна, это же пещерный лев». И всего черепов таких пещерных львов около 15 насчитывается. 

Виктор Краснов:

- Вы бы не сказали, что в кембрии было море, а потом появилось то-то, а потом еще что-то появилось, горы и прочее – это дает палеонтология. Распределить дает отложения по определенному временному срезу. Вот эта форма организмов древнее вот этих. А эти формы древнее вот этих. Цепь есть, но доказательств того, что из этого вышло вот это – нет. Хотя очень хочется. 

Валентина Крещик:

-  Это лось, молодой лось. Это кстати современная находка. Так это не лось, это гигантский олень, более позднего времени. Оказалось, что вот эта находка у нас уникальная. 

Андрей Мугако: 

- Палеонтологическая коллекция нашего музея около 1,5 тысяч единиц. Коллекция растет, каждый год что-то появляется. Мы живем между 2-мя вечностями – тем, что было, и тем, что будет. То, что было,  нам уже более – менее известно, хотя очень фрагментарно, нам это известно по окаменелостям, по данным палеонтологии, а то, что будет, неизвестно. 

Никто не знает точно, когда это будет и будет ли вообще. Даже правнуки наших правнуков не увидят тех дней. Но говорят ученые, что через 200 млн лет будет на Земле снова как и когда-то только 1 огромный материк Пангея Ультима. И кто знает, может быть, в его глубоких угольных карьерах наши далекие потомки с любопытством будут находить следы, оставленные нами.

Авторы: Кирилл Канин, Алина Хабирова, Марина Введенская.
Музыка: Алексей Суровяк и этно-группа «Иволга».
Эксперты: Виктор Краснов, Андрей Мугако, Андрей Шаповалов.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года