Алексей Кортнев: «Подарок президента прибью над камином»

25 Окт 2010, 00:41

На прошлой неделе группа «Несчастный случай» привезла в Новосибирск новый альбом «Тоннель в конце света», выступив 20 октября в Доме ученых Академгородка и 21 октября в ночном клубе «Изюм».

Перед началом второго концерта лидер коллектива Алексей Кортнев рассказал Тайге.инфо, что из ваты тоже можно делать кристаллы, чем памятник Петру Первому похож на лопату и что Дмитрий Медведев подарил ему на день рождения.

Тайга.инфо: Поздравляю, сегодня Мосгордума утвердила Сергея Собянина, у вашего родного города новый мэр. Рады вы?

— Да, мне прекрасный звонок был буквально несколько минут назад. Позвонила какая-то тетка и говорит: «Я представитель такого-то издания Московской городской думы, сегодня назначили Сергея Собиняна». Я спрашиваю: «Собянина, может быть?» Она говорит: «Ой, извините, я перепутала». И вот как относиться к таким звонкам? Она действительно работает в печатном органе Мосгордумы? Думаю, что нет.

Я пока никак не отношусь к новому мэру, потому что совершенно не знаю этого человека. Посмотрим, что будет. Это во-первых. А во-вторых, понятно, что на подобных постах, где не просто через руки твои, а сквозь весь твой организм, включая рот и жопу, протекают миллиарды долларов, остаться нормальным человеком, наверное, мучительно тяжело.

Тайга.инфо: Ну он раньше занимал подобные посты, организм натренированный...

— Да, и вроде бы он вышел оттуда с неплохим реноме. Я искренне желаю своей родине счастья и процветания и думаю, что, может быть, Собинян справится с этим. Посмотрим.

Тайга.инфо: Хорошо, а как вы, коренной москвич, пережили отставку Лужкова?

Лужкову все равно обязательно поставят в Москве памятник

— Никак. Первая мысль была — «Наконец-то», разумеется. Он, конечно, начал сходить с ума лет десять назад. Поначалу мы же молились на него, реально, все было настолько правильно... Нет, ну ему все равно поставят в городе памятник, обязательно. Может быть, это просто случится не сейчас. Не пока Дмитрий Анатольевич при власти: он ненавидит его лютой ненавистью, аж бледнеет, когда при нем произносят имя Лужкова. Но потом, когда эмоции отхлынут, у нас все равно останутся МКАД и Третье кольцо, роскошные бизнес-центры и хорошо модернизированные старые дома, довольно большое количество современных домов, построенное на месте снесенных пятиэтажек...

Тайга.инфо: Церетелиевский Петр тоже останется?

— Да Петр, на самом деле, не страшнее Эйфелевой башни, я вас уверяю, со временем глаз притерпится. Вы знаете, все люди, которым есть чем заниматься, кроме Петра, уже давно на него не обращают внимания. Потому что, согласитесь, невозможно... Вот представьте, вы занятой человек, к вам домой пришли и поставили в углу, например, лопату. Понятно, что вы повозмущаетесь, ну, может, три дня. Но если вам скажут, что эту лопату отсюда не убрать, вы все равно будете дальше заниматься своими делами. Хер с ней. Пускай стоит. Места она занимает немного. В этом углу раньше ничего не стояло. Всё.

Тайга.инфо: Петра я упомянул, потому что вы сами о нем спросили президента Медведева на его встрече с рок-музыкантами. Вам теперь, должно быть, много вопросов о ней задают.

Я не каждый день вижусь с президентами разных стран. Тем более своей, не последней в этом мире страны

— Конечно, особенно первые несколько дней после встречи спрашивали. На самом деле, в интервью «Коммерсанту» и у себя на сайте, мне кажется, я уже все об этом сказал. Мне было очень любопытно увидеться с этим человеком, потому что это просто интересно. Я не каждый день вижусь с президентами разных стран. Тем более своей, не последней в этом мире страны. Ничего предлагать Дмитрию Анатольевичу, ничего просить у него я не хотел и не собирался, потому что не считаю свое мнение экспертным в какой-то области. За исключением стихосложения, но это вряд ли интересует главу государства. Я шел встретиться с интересным человеком, к тому же в прекрасной компании рок-гуру, которых по сию пору считаю своими наставниками.

Тайга.инфо: Но вы же не могли не предвидеть, что начнется истерика — мол, продажные рокеры прогнулись под изменчивый мир.

— А мне это абсолютно по барабану, честно говоря. Когда я представлял себе подобную ситуацию при встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, то на эту встречу я не пошел, сославшись на заболевание. Тот человек мне неприятен, а этот — нейтрален, и я не очень понимаю, почему бы мне с ним не встретиться и не поговорить. Что же касается этой реакции рок-н-ролльных фанатов, они несколько узколобые люди, и их мнение меня не очень интересует. Дмитрий Анатольевич сам нас спросил, применив фразу, скорее, из лексикона Владимира Владимировича. А вам не западло, говорит, вот так с президентом сидеть за одним столом, вас же завтра смешают с грязью. Мне это несколько смешно.

Тайга.инфо: Я знаю, что отдельный восторг некоторых либералов вызвала фраза Медведева о Юрии Шевчуке: «В отличие от моих коллег я знаю, кто он такой, знаю, как он выглядит». То есть понятно, на кого президент намекал, и понятно, почему не все СМИ эту фразу процитировали.

Медведев сам спросил нас, не западло ли вот так сидеть с президентом за одним столом

— Ну да, он именно так и сказал. Конечно, это пресловутое противостояние между Путиным и Медведевым ощущается. И опять же, как я написал в гостевой книге на нашем сайте, отвечая на соответствующие вопросы, — в этом противостоянии я однозначно буду поддерживать Медведева. Потому что все-таки лучше пусть образованный и интеллигентный юрист, а не гэбэшник, будет особой, обладающей высшей властью в нашей стране.

Тайга.инфо: Слушайте, а Химкинский лес — он действительно так важен? Нам из Сибири просто всех масштабов этой трагедии с вырубкой не понять, остается лишь довольствоваться фразой того же Шевчука: «Химкинский лес — это уже метафора».

— Понимаете, этот лес поэтому и трепетен так, что стал метафорой. Как в американских блокбастерах, где выходит Шварценеггер и говорит: «Когда вы убили мою дочь и моего сына, мне было все равно, но зачем ты тронул мою собачку, сука?!» И начинает стрелять. Так вот Химкинский лес — это та самая последняя капля, на которой сосредоточились масс-медиа. Потому что действительно западло.

Химкинский лес стал той самой последней каплей. Потому что действительно западло

Это просто крошечный кусочек леса у гигантского задыхающегося в своих миазмах мегаполиса. Понятно, что с экологической точки зрения, скорее всего, он мало что решает, но это некоторый символ. Как Байкал является символом всей Евразии, и его нельзя трогать, просто потому, что это нечто нерушимое, как папа для католиков. И мы на роль Байкала в своем регионе выбрали Химкинский лес. Хотя он, конечно, все равно загажен весь насквозь, и вместо муравейников там кучи техногенного дерьма, в которых уже живут приспособившиеся муравьи.

Тайга.инфо: Последний вопрос про президента, честное слово. Скажите, а на этой встрече как-нибудь обыгрывалось то, что она проходила в ваш день рождения?

— Да, это обыгралось тем, что он подарил мне пару государственных запонок из белого золота с бриллиантами. Одну из них мы решили продать 19 ноября на презентации нашего альбома «Тоннель в конце света». Думаю, что она должна уйти на аукционе за десяточку евро, и мы эти деньги пожертвуем в благотворительный фонд. Вторую запонку оставлю себе на память. Уже решил, что прибью ее над камином. Вобью в бревно, чтоб сияла.

Тайга.инфо: Презентация пройдет 19 ноября, но с 13 октября альбом доступен для бесплатного скачивания в интернете. Зачем вы это сделали?

— Чтобы как можно больше людей с ним познакомились. Понятно, что мы не первые, так уже многие делали. Наверное, имело смысл сразу поставить там кнопочку donate, чтобы какие-то доходы нам текли. Но мы прекрасно понимаем, что живем в стране, в которой музыканты зарабатывают только на концертах. Это так. Можно делать вид, конечно, что живешь по другим экономическим законам, но доходы от продаж дисков и от концертов — это несравнимо.

Можно жить по другим нравственным законам — не воровать, не пользоваться пиратской продукцией и так далее. Я почти так и живу. Потому что настолько не сведущ в компьютере, что мне гораздо проще дойти до магазина и купить диск, чем залезть на торрент-трекер и что-то там скачать. Я никогда так не делаю, но это не от совестливости, а от лености так происходит.

Тайга.инфо: То есть вы не знаете, сколько денег вам уже перечислили благодарные за альбом интернет-пользователи?

Доходы от продаж дисков и от концертов в нашей стране — это несравнимо. Мы все отобьем на корпоративе «Газпрома»

— За этим следит наш директор Андрей Воронцов, я ему доверяю полностью. Андрюш, а скажи, сколько нам за диск накапало возмездия? (Воронцов: «Ну, я последние два дня не отслеживаю, потому что мы в туре, а так, перед выездом, порядка 18 000 рублей». Бас-гитарист Роман Мамаев: «Да, притом что за перевес аппаратуры мы заплатили 21 000 рублей».) Да-да, именно так, а перевес этот случился в том числе из-за дисков, которые мы привезли с собой. Поэтому еще раз повторяю: продажа альбомов — жалкий отросток на этой черешневой ветви цветущей. Поэтому мы все отобьем на корпоративе «Газпрома».

Тайга.инфо: Какие у вас самого впечатления от нового альбома? Он какой-то, на мой взгляд, неровный получился, чувствуется, что песни написаны в разное время.

— Очень долго он писался, три года. Какие-то вещи с него мною любимы, какие-то нет. Есть там, например, песня «Кисло-сладкий соус», о которой мы дискутировали, имеет ли смысл ее издавать или нет. Я понимаю, это некий гомункулус, искусственно слепленная вещь, но мы, тем не менее, решили ее публиковать, потому что публиковалось и худшее много раз и многими другими. Идеологических каких-то диверсий в этой песне я не вижу.

Тайга.инфо: Предыдущая пластинка «Простые числа» кажется мне более цельной, в этом смысле, по-моему, это вообще лучший ваш альбом...

«В чем отличие театра от спорта? Там ты знаешь, кто забил гол, а здесь нет, и вообще непонятно, забит ли он». Так и в музыке

— А вот вы знаете, в чем прелесть нашей с вами беседы двух разумных людей? Вы первый человек, который мне сказал, что «Простые числа» — хороший альбом. У нас в группе он считается провальным, и в кругу многих моих знакомых было сказано, что «Простые числа» — самый слабый альбом «Несчастного случая», а вот сейчас мы наконец записали хороший. Поверьте мне, я не вру. Мог бы соврать десятком других способов, но это именно так. Понимаете, это та область, в которой мы, слава богу, оба пребываем, как и множество наших друзей и знакомых, в которой ориентиров нет и почвы под ногами тоже нет. И как великолепно сказал Сергей Юрский, выходя после какого-то спектакля: «В чем отличие театра от спорта? Там ты знаешь, кто забил гол, а здесь нет, и вообще непонятно, забит ли он». Так и в музыке: неизвестно, какой счет, когда выходит новый альбом.

Тайга.инфо: Окей. Между тем, на этом новом альбоме есть песня «Вокруг оси», лирический герой которой переживает кризис сорокалетья и понимает, что «стал всего лишь частью карусели...». Вопрос кризиса среднего возраста вас по-прежнему волнует?

— Мне кажется, этот период закончился, и я его пережил не слишком трагически. Просто было время, когда мне совершенно не хотелось писать песни, и ребята это чувствовали, и как раз «Простые числа» выпускались, когда новое не писалось, и мы буквально собирали по кускам этот альбом. А потом меня реально просто отпустило.

И я знаю прекрасно, из-за чего был этот ступор. Я понимал, что наши новые песни не пользуются популярностью, что я делаю что-то, что звучит только на наших концертах и умирает, не появляясь на радио и так далее. Было такое ощущение, что ты кричишь в мешок, набитый ватой, где отзвуки голоса пропадают. И зачем тогда кричать?

Но затем, спустя какое-то время, эта вата начала кристаллизоваться, и стало понятно, что из ваты тоже можно делать кристаллы при определенном нагревании и сдавливании. Что все равно есть какая-то своя аудитория, которая состоит не из миллионов, конечно, но из десятков тысяч. Что мешок наполнен не ватой, а людьми, которые сидят со своими ушами и ждут новых песен. И снова стало интересно. Это чисто химическая история, конечно.

Тайга.инфо: До меня не сразу дошло, что песня «Шла Саша по шоссе» на самом деле о том, как русский народ ничего не делает и тупо ждет, когда Саша дойдет до пункта назначения, и тогда «всполошится власть и людям просто в дар земли и денег даст». Слушайте, ужасная же история.

Разве мы все не даосы, сидящие на берегу реки из спирта и ждущие, когда трупы врагов проплывут мимо? Мы ведь так все и живем

— А разве это не так? Конечно, это ужасно, и меня несколько раз мои товарищи типа Мишки Козырева, который очень умный и радеющий за свою страну человек, упрекали в этом. Что же ты, дескать, делаешь? Ты же как бы прокламируешь вот такую позицию! Но скажите, разве мы все не даосы на водке, сидящие на берегу реки из спирта и ждущие, когда трупы наших врагов проплывут мимо? Мы ведь именно так все и живем. Кто-нибудь идет, кроме Саши, по этой дороге? По-моему, нет.

Тайга.инфо: Извините, не могу не спросить об изменениях в составе. Все же группа «Несчастный случай» впервые за много лет приехала без Павла Черемисина в его родной город. Почему вы уволили барабанщика?

— Вы знаете, я об этом очень сильно сожалею, правда. Нас связывают 12 лет фактически совместной жизни. Не скажу, что дружбы — к сожалению, она разрушилась. Мы стали много конфликтовать. Паша — человек с ярко выраженным лидерским характером и серьезными задатками лидера, и какие-то моменты в распределении ролей в ансамбле его стали не устраивать. Не могу сказать, что я оправдываю или осуждаю. Я его понимаю. Но понятно, что кран горячей воды в этом распределителе один, и он — мой. Мы долгое время с этим боролись. Оба причем — я не хочу сказать, что Павлик пидорас, а я молодец, отнюдь нет. Мы сосуществовали в силу воспитания и интеллигентности, и в какой-то момент перестало получаться... Надеюсь, что с новым барабанщиком Пашей Тимофеевым мы будем играть долго. Он тоже Павел Александрович, кстати.

Беседовал Кирилл Логинов

+7 (383) 3-195-520