01 Фев 2011, 16:00
Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин представил отраслевому сообществу базовые наработки для формирования плана-прогноза производства зерна в России на 2011-2012 годы. Задача такого стратегического планирования - выравнивание существующих перекосов в производстве зерновых культур
Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин представил отраслевому сообществу базовые наработки для формирования плана-прогноза производства зерна в России на
2011-2012 годы. Задача такого стратегического планирования — выравнивание существующих перекосов в производстве зерновых культур, говорится в сообщении Союза, передает 1 февраля корреспондент Тайги.инфо.
Как отметил Павел Скурихин в своем докладе (
полная версия) на Международной конференции «Где маржа», открывшейся 1 февраля 2011 года в Москве, одним из основных условий комплексного поступательного развития зерновой отрасли остается создание производственно-экономической системы, которая обеспечит гарантированный объем и ассортимент выпускаемого зерна и зерновых продуктов для всех категорий потребителей. Важнейшим фактором построения такой системы является организация четкого планирования всей производственной деятельности зернового сектора в масштабах страны, основанного на количественном и качественном анализе потребностей в зерновых.
В качестве примера Павел Скурихин привел данные об объемах производства озимой и яровой пшеницы в России, который на протяжении последних 10 лет составляет ежегодно от 45 до 60 млн тонн, в то время как потребность в продовольственном зерне составляет не более 20 млн тонн. Для обеспечения потребностей в фуражном зерне, считает президент НСЗ, акцент необходимо смещать в сторону производства ярового ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и зернобобовых.
Созданные на базе прогнозных продовольственных балансов субъектов РФ, планируемого объема экспорта зерна, соглашений с отраслевыми союзами, ассоциациями и организациями-потребителями зерна планы-прогнозы могут служить основной для формирования единого государственного заказа на производство зерновых в масштабах всей страны, считает президент НСЗ. В качестве организационной платформы для выполнения этой работы он предложил выбрать созданную на базе НСЗ первую в аграрной отрасли саморегулируемую организацию производителей зерна.