Вторая годовщина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: на пути к восстановлению
© Кирилл Канин
Вторая годовщина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: на пути к восстановлению
17 Авг 2011, 19:21 Два года назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая практически полностью разрушила машинный зал. Накануне годовщины трагедии была завершена операция по доставке нового оборудования для восстановления гидроагрегатов станции. Съёмочная группа Тайги.инфо наблюдала, как баржа с грузом преодолела 124-метровый гребень плотины Красноярской ГЭС.

Два года назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек и практически полностью разрушила машинный зал станции, выведя из строя все оборудование. На поисково-спасательные и ремонтно-восстановительные работы были брошены силы нескольких тысяч человек. На Саяно-Шушенской ГЭС и в поселке гидроэнергетиков и гидростроителей Черемушки, а также в офисах компании «РусГидро» 17 августа память погибших почтили минутой молчания.


Накануне годовщины трагедии была завершена операция по доставке на Саяно-Шушенскую ГЭС трёх первых комплектов крупногабаритного тяжеловесного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса 145 тонн, маслованны подпятников генераторов (вес — 21 тонна) и 13-тонного остова роторов вспомогательных генераторов.

Напомним, 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращённые в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые.


Первый новый гидроагрегат (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2011 г. В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.


Доставку осуществили единственно возможным способом — по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 года. Доставка первой партии нового оборудования длилась больше месяца. Судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов прошло по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, а далее по Северному морскому пути до устья Енисея. Затем судно проследовало вверх по Енисею до Красноярска.


Через плотину Красноярской ГЭС оборудование перевезли с помощью уникального судоподъемника. Это сооружение, не имеющее аналогов в мире, проектировали в 1960-е годы специально для доставки грузов для строительства Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. После катастрофы 2009 года на СШГЭС операцию пришлось повторять. Съёмочная группа Тайги.инфо наблюдала, как баржа с оборудованием преодолевала один из самых ответственных участков пути — 124-метровый гребень плотины Красноярской ГЭС.


Текст: Евгений Мездриков

Видео: Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования