«Моё присутствие провоцирует уязвимости в системе»: Андрей Гладченко объяснил свой уход из новосибирского правительства

05 Окт 2011, 11:03

Руководитель департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Андрей Гладченко, назначенный на эту должность 11 января, покидает свой пост. Почему он уходит в отставку, как оценивает свою работу и кто может занять его место, чиновник рассказал в эксклюзивном интервью Тайге.инфо.

Руководитель департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Андрей Гладченко, назначенный на эту должность 11 января, покидает свой пост. Губернатор Василий Юрченко подписал его заявление 5 октября. Почему Гладченко уходит в отставку, как он оценивает свою работу и кто может занять его место, теперь уже бывший чиновник рассказал в эксклюзивном интервью Тайге.инфо.

Тайга.инфо: Почему ваша карьера в региональной власти оказалась такой скоротечной? В новосибирском правительстве не так много случаев, чтобы человек ушел, не проработав и девяти месяцев.

— Девять месяцев — это достаточный срок, чтобы оценить новую реальность и свою роль в ней. Я привык жить быстро, для меня девять месяцев — целая эпоха. Можно и подвести некоторые итоги. Не обольщайтесь, что Тайга — это мой любимый ресурс. Но у него два преимущества. Этот ресурс — один из самых оперативных среди тех, где есть с кем общаться. И потом, откуда-то ведь надо всем «копипастить»? Пусть отсюда.

Тайга.инфо: Вопрос как бизнесмену: можно ли говорить, что это был бизнес-проект, в который вас приглашали и который вы завершили? И если да, то чем он закончился?

— Ну нет, никакой это не бизнес-проект, скорее, социальный эксперимент. Он принес массу разных результатов, их еще предстоит анализировать, но главный его результат — скорее, отрицательный. Мы прекращаем отношения, потому что пришли к выводу о нецелесообразности их продолжения.

Тайга.инфо: Так это ваше решение или вас попросили его принять?

— Вопрос «вы ушли или вас ушли» всегда провоцирует кривотолки. Как ни ответь, народ будет думать, что лукавишь. А на самом деле бывает и третий вариант. Бывает, что люди объективно сходятся во мнении, в результате коммуникации, вербальной или не вербальной.

Решение, конечно, вызревало постепенно. Попробую объяснить его со своей стороны. Не оправдалась моя концепция, что система власти настолько аналогична системе менеджмента в бизнесе, что я с налету буду ей адекватен. Выяснилось же, что здесь политика объективно довлеет над менеджментом, а в острые политические периоды довлеет настолько, что я с моими подходами просто не гожусь. В этих условиях я, как минимум, неэффективен.

В прессе, кстати, идет обширная дискуссия, должен ли губернатор быть хозяйственником или же политиком. При этом все оговариваются, что губернатор-хозяйственник все равно быстро становится политиком. Что до меня, то я политиком не становлюсь ни быстро, ни медленно. Скорее, напротив — становлюсь убежденным антиполитиком.

Не оправдалась моя концепция, что система власти настолько аналогична системе менеджмента в бизнесе, что я с налету
буду ей адекватен

У меня был настрой на то, чтобы работать, игнорируя политику. Мой идеал — чтобы политики не существовало. Вообще. Я уверен, что тогда управление было бы более адекватным. Управление на любом уровне: предприятием, регионом, страной, планетой. Но такой системы человечество со времен Фурье еще нигде не воплощало. Во всяком случае, мне об этом не известно. А то, что воплощено, особенно в периоды политических обострений, — это не мое. Я даже в армии был прямолинейным романтиком. Человеком из Академгородка. Там, кстати, с этим смирились. Потому что войны не было. Здесь с этим мириться нельзя. Мое присутствие провоцирует уязвимости в системе. На данном этапе, возможно, на этом месте потребны люди с другими свойствами личности.

Тайга.инфо: И такие люди есть?

— У нас разговор с губернатором состоялся еще на прошлой неделе. А задумывался он на эту тему, наверняка, гораздо раньше. Насколько я понимаю, на сегодня готовой кандидатуры нет. Хотя мы, разумеется, узнаем обо всем внезапно. Я на досуге тщательно в себе порылся на предмет, кого бы лично я предложил, хотя бы теоретически? Увы, среди людей, известных мне, человека, который, будучи подходящим, мог бы согласиться, нет.

Но, кстати, это не катастрофа. Дыра не зияет. У нас сформирован прекрасный коллектив, который текущую работу департамента выполнит и в условиях вакансии руководителя, а на глобальные вопросы у губернатора есть матерые консультанты, которые взяли на себя ответственность за эту кампанию и, надеюсь, с блеском ее проведут.

Тайга.инфо: У меня есть ощущение, что идет серьезная реорганизация правительства: в понедельник Леонид Горнин был назначен первым заместителем губернатора, и многие это расценили как ослабление Алексея Хомлянского, который вас курировал. Связаны ли эти процессы?

— Не думаю, что это такое уж политически мотивированное решение, я вообще не хотел бы комментировать кадровую политику губернатора. Не имею ни полномочий, ни морального права, а главное — ни малейшей информации для публичных рассуждений на эту тему. Кадровые назначения являются порой сюрпризом для некоторых членов правительства, и я в этом смысле с вами в равных условиях.

Относительно Алексея Борисовича лишь позволю себе заметить, что у меня о нем сложилось впечатление, абсолютно контрастирующее с тем, что транслируют тролли на интернет-форумах. Вообще, хамство и невежество в комментариях достигает таких «высот», что их следовало бы фильтровать даже вольнолюбивой Тайге.инфо. Вас же интеллигентные люди тоже читают, нет? Пардон, если кого обидел.

Тайга.инфо: Когда вы подали заявление об отставке?

— Я его датировал пятым числом. До этого никак не получалось. Не мог позволить себе бросить одну незавершенку.

Тайга.инфо: Радио «Слово»?

— Да. Если вы помните, задача смены менеджмента радиостанции была, по сути, обозначена еще в моем первом интервью, кстати, тоже на Тайге.инфо. Теперь я могу отчитаться о завершении миссии в заключительном интервью.

Тайга.инфо: Миссия оказалась выполнима?

«Советская Сибирь» на подъеме, удалось запустить обновленную «Вечерку». ОТС демонстрирует несомненные успехи

— Да уж, без малого девять месяцев. И это притом что в кулуарах моя инициатива сразу нашла довольно широкую поддержку и на Красном [проспекте], и на [улице] Кирова. Вот только никто не решался публично навлечь на себя «весь этот джаз». Вот она, политика! Девять месяцев на заурядное управленческое решение. Когда-нибудь напишу об этом мемуары.

Тайга.инфо: С вашей стороны это был «прощальный подарок»? Кому: «Единой России», губернатору?

— Прежде всего, самому депутатскому корпусу. Без разбора партийной принадлежности. Разве им не в равной степени выгодно избавление от имиджа замшелости? А расширение аудитории? А рациональное использование бюджетных средств? Если какая-то партия видит для себя в этом ущемление — пусть скажет.

Тайга.инфо: А другие СМИ, подконтрольные правительству?

— Районные газеты уверенно развиваются, увеличивают тиражи, завоевывают призы на конкурсах. Угрозы их сомнительной реорганизации вроде бы сняты. Есть амбициозные задумки на следующий год. «Советская Сибирь» на подъеме, удалось запустить обновленную «Вечерку». ОТС демонстрирует несомненные успехи — и творческие, и количественные. Впервые измерена аудитория за пределами Новосибирска. Там есть чем похвастаться. Мог бы рассказывать часами, но это для отдельной встречи.

Тайга.инфо: Опишите свои успехи и неудачи в отношениях с остальными СМИ.

Удалось заметно улучшить деловые и человеческие отношения с ГТРК. И этот худой мир тысячекратно лучше
доброй ссоры

— Здесь пусть коллеги оценят сами. У меня ощущение, что нам во многом удалось наладить взаимопонимание. Вам известно, что у меня нет никакого бюджета на публикации в независимых СМИ. И когда удается по-человечески договориться не только о том, чтобы СМИ бесплатно писали про власть позитив, но и о том, чтобы не брали денег от негодяев, пытающихся заказать негатив, то это, правда, дорогого стоит. Конечно, так бывает далеко не всегда, но я о многих журналистах изменил мнение в лучшую сторону. К сожалению, не обошлось и без неприятных открытий. Но мы и здесь сумели сохранить конструктивные отношения. На мой взгляд, удалось заметно улучшить деловые и человеческие отношения с ГТРК. И этот худой мир тысячекратно лучше самой доброй ссоры. Хотя я знаю, что здесь мой оптимизм разделяют не все.

Но давайте я на тему, что не удалось и почему, поразмышляю не сейчас, а где-то «под ёлочку». Если к Рождеству мое мнение на эту тему будет интересовать общественность.

Тайга.инфо: Очевидно, максимальный интерес к вашим высказываниям будет проявляться в ближайшую неделю.

— Я постараюсь встретиться со всеми коллегами, на какие-то вопросы ответить в частных беседах. Но тем, кто надеется использовать меня, чтобы нащупать слабые места в системе управления регионом, сразу скажу, можете не беспокоиться.

Тайга.инфо: То есть вы, уходя, остаетесь патриотом действующей власти?

— Во-первых, расстались — не значит поссорились. Во-вторых, быть может, мой свободный статус только и позволяет мне быть адекватно воспринятым. Мой патриотизм, во-первых, совершенно прагматичен, во-вторых, основан на хорошем инсайде и заключается, опять же, в двух соображениях.

Первое: я уверен, что при всех «да» и «но» сегодня для Новосибирской области крайне полезно, чтобы ей управлял действующий губернатор. Это, как минимум, на ближайшую пятилетку. Второе: чем больше жители области, невзирая на партийные симпатии и антипатии, окажут поддержки действующему губернатору, тем меньше в дальнейшем политика будет вмешиваться в его дела и отвлекать от управления регионом на благо всех жителей.

Тайга.инфо: Чем вы теперь будете заниматься?

— Возьмусь наконец-то деньги зарабатывать. У меня очень много обязательств. При этом из публичной сферы далеко не уйду. Так что скоро увидимся.

Беседовал Евгений Мездриков

+7 (383) 3-195-520