«Мы были уверены, что победим»: Екатерина Митряшина о выборах в горсовет, семье и Клубе избирателей Мочалина

15 Мар 2013, 05:36

Екатерина Митряшина вслед за отцом и бывшим мужем стала депутатом, победив на довыборах в горсовет Новосибирска по округу №1. В своем первом интервью СМИ она рассказала, почему ее нельзя считать новичком в политике, кто принял решение о ее выдвижении и как Снегурочка превратилась в директора завода.

На выборах в горсовет Новосибирска по округу №1 10 марта победила 31-летняя гендиректор ООО «ПТК ЗЖБИ-4» Екатерина Митряшина — дочь и помощник депутата заксобрания Николая Мочалина. До нее на округе работал ее бывший муж Иван Митряшин. Для молодого политика это была первая самостоятельная избирательная кампания. В интервью Тайге.инфо она рассказала, сколько лет работала в Клубе избирателей Мочалина, кто принял решение о ее выдвижении в депутаты, как прошла путь от Снегурочки на районных праздниках до гендиректора предприятия и чем намерена заниматься в горсовете.

Тайга.инфо: Как было принято решение, что именно вы будете выдвигаться по вакантному округу, кому пришла в голову эта идея?

— Это была общая идея. Я хотела работать в Клубе избирателей Мочалина и уже 6 лет работала там как помощник депутата. Даже если бы я не стала выдвигаться, Клуб продолжал бы работу на этом округе. Всем хотелось, чтобы на первом округе был наш депутат, который способен реально что-то решать и что-то делать. Я не говорю, что мы одни такие хорошие, а остальные не работают. Но бывает просто обидно за жителей, когда они жалуются, что обращались к своему депутату, но никакой помощи не получили. А ведь в большинстве случаев можно найти способ и помочь людям — было бы желание.

Бывает обидно за жителей, когда они жалуются, что обращались к своему депутату, но никакой помощи не получили

Возьмем, например, частный сектор. Вы сами видели, какие снегопады были в этом году, и у местных властей не всегда получалось, они не успевали очистить улицы частного сектора. Там не то, что машине проехать, там ходить невозможно, нет ни тротуаров, ни дорог. Депутаты из нашего Клуба организовались и помогали очищать улицы от снега, они дали в частный сектор погрузчики, бульдозеры, оплатили работу водителей.

Тайга.инфо: Это только в день выборов?

— Ну зачем вы так?! Выборы шли один день, а снег мы убирали три месяца. Разумеется, не каждый день, но по мере возможности и очень даже регулярно. Посчитайте, сколько в городе депутатов, сколько общественных организаций, предпринимателей, бизнесменов — если бы все они принимали какое-то реальное участие в жизни города, то тогда бы наша жизнь была бы безусловно лучше. В любом деле нужна команда единомышленников. Поэтому было принято решение, что в Клубе [избирателей] будет еще один депутат, с помощью которого нашей команде будет легче решать серьезные проблемы избирателей.

Тайга.инфо: Все-таки это был какой-то семейный совет или депутаты собрались и сказали — «надо избираться»?

— Старшие коллеги: Игорь Салов, Вячеслав Илюхин, Сергей Алтухов, Николай Мочалин, которого, не знаю, куда отнесете — к семейному совету или к депутатам. Они выдвинули предложение, что в Дзержинском районе появится еще один депутат от нашего Клуба. После этого, конечно, еще была серьезная процедура в «Единой России», праймериз, обсуждение в политсовете.

Тайга.инфо: Можно подробнее о том, что вы делали в Клубе избирателей Мочалина? Многие считают, что вы взялись как будто ниоткуда. У вас был уже опыт работы на выборах, социальной работы?

— Клуб избирателей появился давно в Дзержинском районе. Это была идея Николая Андреевича [Мочалина] создать такую общественную организацию, в которую бы приходили жители, обращались с просьбами, и чтобы у этой организации были сторонники и единомышленники. Сначала туда приходили обычные люди, учились, взрослели, проходили вместе с клубом какие-то пути, этапы развития, а потом некоторые из них становились помощниками депутатов, некоторые — депутатами, членами общественной палаты, руководителями других общественных организаций. Но все они продолжали оставаться одной командой и совместными усилиями решали проблемы жителей.

На день Ивана Купалы наряжались русалками, ходили в крашеных тюлях, и ничего — было весело и здорово

Я попала туда 15 лет назад. Сначала я была, так скажем, очень активной молодой девчушкой, мне было интересно все, и меня привлекали во все мероприятия. У нас очень часто раньше проходили, не знаю, может быть, продолжим эту традицию, фестивали русской песни «Примите радость в подарок», и в финале победителям вручались призы, памятные подарки. Так нас, молодых девчонок, всегда привлекали, мы выносили эти призы, часами стояли на сцене, улыбались, пока наши депутаты вручали подарки. Еще были детские праздники, новогодние утренники, где я была Снегурочкой. На день Ивана Купалы наряжались русалками, ходили в крашеных тюлях, и ничего — было весело и здорово. В Клубе у нас было очень много активной молодежи.

Тайга.инфо: А как вы прошли путь от русалки до юриста и гендиректора предприятия?

— Я поступила в новосибирский филиал Томского юридического университета, там три дня в неделю были занятия. Не знаю, сейчас они, может быть, каждый день учатся, тогда это было вот так. Оставшееся время я сначала работала помощником юриста, потом сама стала юристом, консультировала жителей, возглавила юридическую консультацию Клуба избирателей.

Там составляются различного рода письма, запросы, исковые заявления, очень часто жители не знают, что им делать, куда им обратиться в сложившейся ситуации. А некоторые приходят просто поговорить, выплакаться — их выслушали, и они успокоились. Пенсионеры очень часто обращались, жаловались, например, что пришли в Пенсионный фонд, а им вместо совета — «ходите тут, лучше бы сдохли скорее».

Параллельно я работала на предприятии в юридическом отделе, потом заместителем по правовым вопросам, потом генеральным директором. Николай Андреевич сказал, что он работал, работал, а теперь хочет отдохнуть.

Тайга.инфо: «Я устал, я ухожу?»

— Просто устал. Уйти он оттуда он никуда не может и не уйдет, потому что завод для него — это второй ребенок, которого он родил в 30 лет, и он любит его. Я тоже с раннего детства на завод приходила, и вопрос о том, где я буду дальше работать, вообще не возникал. Хотя мне предлагали идти работать и в суд, и в прокуратуру, но выбрала я завод. Сначала юридический отдел, а теперь генеральный директор ООО «ПТК ЗЖБИ-4».

Тайга.инфо: Что в этой избирательной кампании вы открыли для себя нового и открыли ли вообще, учитывая, что столько лет в Клубе избирателей работали?

— Наверное, что очень тяжело быть кандидатом в депутаты, потому что ты зачастую сам не знаешь, кто и что о тебе скажет. Узнаешь о себе много «новенького». Наверное, это самое тяжелое было. До этого во всех предыдущих избирательных кампаниях я была только рядовым участником, проводила встречи, мероприятия. Совсем другое дело, когда ты не просто организовываешь эти встречи, а сам на них выступаешь, являешься первоочередной фигурой, на которую обращено пристальное внимание.

Тайга.инфо: Что вы почувствовали, когда стало понятно, что вы выиграли: ура, слава богу, или зачем я вообще в это ввязалась?

— Начнем с того, что мы были уверены, что победим. Потому что мы действовали честно, не занимались предвыборной агитацией как таковой, во время выборов мы работали, как работали и до этого, как работали всегда. И мы рассказывали людям о своей работе, мы никогда не говорили, что вот те или другие плохие, дескать, не приходите и не голосуйте за них. И люди, которые были за нас, они за нас и пришли. В победе мы не сомневались потому, что не сомневались в своих избирателях. Ну, а когда уже подсчитали все голоса, единственное чувство, что было — слава Богу, все закончилось, теперь можно отоспаться.

Мы не занимались предвыборной агитацией как таковой, во время выборов мы работали, как работали и до этого

Огромное спасибо, конечно, избирательным комиссиям, председателям, они в эту избирательную кампанию натерпелись, были кучи жалоб и провокаций. Представители оппонентов приезжали на участки, начинали шуметь, хамить, грубить и так далее. На просьбу предъявить документы ничего не отвечали. Дебоширов пытались выводить силой полиции, но не всегда это удавалось, потому что на законных основаниях они не могут ему скрутить руки, а сам он не выходит. И получалось, что избиратели, которые пришли на участок, и проголосовать-то толком не могли, потому что вся комиссия была привлечена к этим скандалам, ссорам и инцидентам.

Тайга.инфо: Что первое сделали в понедельник утром, после выборов? Позвонили папе? И что вообще в понедельник должен делать новоизбранный депутат? Он сразу в горсовет должен идти?

— В ночь после завершения голосования мы все, в том числе и Мочалин, сидели в штабе, информация приходила в штаб, поэтому все всё знали. Нет, в понедельник в горсовет мне идти не надо. Только сейчас получила анкету, и фотографию надо оказывается принести. В понедельник еще раз позвонила в избирательную комиссию, меня интересовали проценты — мы знали, что победили, но хотелось узнать окончательный результат. Сначала думаешь «победила», а потом думаешь — «а как победила»?

Тайга.инфо: А в какой комиссии хотите работать, уже определились?

— Я пока не могу сказать точно, в какой комиссии буду работать, надеюсь, старшие коллеги мне помогут определиться. А на округе буду работать, как и раньше — по обращениям наших жителей, чтобы сделать все для улучшения их жизни.

Тайга.инфо: Ну, этого все хотят.

— Все хотят делать, но не все делают и знают, как делать. На сегодня мы будем усиливать структуру нашего Клуба, будем развивать еще кое-какие направления в плане социальной сферы. Естественно, как депутат буду принимать участие во всех сессиях и заседаниях комиссий.

Тайга.инфо: Некоторые ваши конкуренты уже в 21 год пытаются строить политическую карьеру, почему вы раньше, учитывая поддержку Клуба избирателей, не пошли в депутаты?

— Если говорить о молодых людях, участвовавших в нынешней избирательной кампании, то, думаю, они даже не пытались строить собственную политическую карьеру. Просто партии выдвинули молодежь против молодежи и создали, так скажем, объединенную оппозицию с тем, чтобы победить на первом округе. А раньше я не шла в горсовет потому, что на этом округе уже был депутат, выросший в Клубе избирателей - Иван Митряшин. Но в конце прошлого года получилось так, что Иван Владимирович сменил место работы, и, видимо, другой подходящей
кандидатуры Клуб не нашел. Ведь тут нужен был человек, который бы знал работу на округе, понимал, как и что делать, — поэтому выдвинули меня.

Впрочем, лично у меня раньше такого желания не возникало. И возможностей не было, я вышла замуж в 24 года, в 25 лет у меня родилась дочь, еще через два с половиной года — сын. Когда появляются маленькие дети, основная цель женщины — их воспитание. Сейчас дети относительно взрослые, им шесть и четыре — мне уже можно чем-то серьезным заниматься.

+7 (383) 3-195-520