Новосибирский суд допросил по делу Солодкиных и Андреева генерал-майора полиции Никитина
© 37.mvd.ru Александр Никитин
Новосибирский суд допросил по делу Солодкиных и Андреева генерал-майора полиции Никитина
26 Авг 2013, 19:51 Новосибирский областной суд, рассматривающий с сентября 2012 года уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников Солодкиных и Андреева, допросил 26 августа в качестве свидетеля руководителя УМВД по Ивановской области Александра Никитина, бывшего заместителя начальника ГУ МВД по СФО. Напомним, что бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший заместитель начальника облатсного УФСКН Андрей Андреев обвиняются в причастности к организованной преступности. По версии следствия и прокуратуры, Солодкины и Андреев входили в состав ОПС, которое возглавлял Александр «Трун» Трунов, и руководили его «экономическим» подразделением.

По словам килллера Буоля, Боженко и Никитин предлагали ему «взять еще какую-нибудь сто пятую, а какая мне разница, одной больше, одной меньше»

Оба Солодкиных были арестованы в феврале 2010-го, Андреев — в ноябре того же года. Процесс над ними начался в областном суде 12 сентября 2012 года, и за это время удалось рассмотреть только пять эпизодов предъявленного обвинения. Солодкину-старшему инкриминируют организацию покушения на председателя армянской диаспоры Фрунзика Хачатряна. Солодкин-младший обвиняется в подстрекательстве к поджогу двух джипов, принадлежащих сыновьям Хачатряна, и причинению вреда здоровью охранника автостоянки. Кроме того, отец и сын Солодкины, по версии следствия, заставляли бизнесмена Владимира Филиппова отказаться от прав на кафе «Пикник», которое тот попытался открыть в центре Новосибирска (эти действия были квалифицированы как «вымогательство»). А эпизод с обвинением Андреева в мошенничестве суд рассматривал в закрытом режиме по просьбе потерпевшего Сергея Надеина, заявившего об опасениях за свою жизнь.

Появление 26 августа в зале суда генерал-майора полиции Александра Никитина стало полной неожиданностью для подсудимых и их адвокатов. «Мы в пятницу просили нас проинформировать, чего нам ждать в понедельник, к чему готовиться, и нам, как обычно, отказали», — сообщил Тайге.инфо адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. Прокурор Марина Морковина на предыдущих заседаниях не рассказывала подсудимым и стороне защиты, кого из свидетелей она вызовет в следующий раз, если вызовет вообще, объясняя это «тактикой стороны обвинения».

Фамилия Никитина не раз звучала на процессе. Многие свидетели говорили о причастности бывшего сотрудника Западно-Сибирском РУОП к организации незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке. Фрунзик Хачатрян заявлял в суде, что он «думал и сейчас думает» о Никитине как об организаторе покушения на себя, а стрелявший в Хачатряна киллер Дмитрий Буоль утверждал, что Никитин и бывший член ОПС Андрей Боженко требовали дать «определенные показания» в отношении Андреева и Солодкиных. По словам Буоля, товарищи по ОПС рассказали, что Никитин стер его отпечатки с автомата, брошенного рядом с местом покушения на Хачатряна.

Адвокаты не раз просили судью Ларису Чуб, председательствующую на процессе, и сторону обвинения вызвать на допрос Никитина, однажды об этом попросил через представителя и Хачатрян, прокурор же каждый раз говорила, что Никитин есть в списке свидетелей, так что рано или поздно его все равно вызовут. 19 марта Никитина назначили начальником УМВД по Ивановской области, и он уехал из Новосибирска. После этого местные СМИ писали о нем, кажется, только из-за ДТП с участием лося.

Украинцев рассказал Тайге.инфо, что 26 августа Никитин дал показания, связанные с Гусинобродской барахолкой, покушением на Хачатряна (потерпевший в зале отсутствовал) и раскрытием оперативниками труновского ОПС. Со слов Никитина, «активная фаза раскрытия наступила после того, как Андрей Павлович Боженко пришел и сдал оружие», пересказал Украинцев. Никитин заявил, что некоторые лица мешали раскрытию преступлений Трунова, в частности, называл фамилию бывшего начальника СК РФ по Новосибирской области Игоря Телегина.

«Я не знаком с Никитиным», — сказал Корниенко. «А кого же вы называете ласково „Дядя Саша“?» — спросил Солодкин

«Говоря о сплоченности членов преступного сообщества, Никитин сказал, что оно развалилось, когда они начали делить между собой собственность. Когда, как и какую именно собственность, он не сообщил, пояснив, что сможет это сказать, когда будет раскрыто убийство [бывшего члена ОПС Алексея] Корниенко», — рассказал адвокат. По его словам, Никитин сообщил, что знаком с сыном Корниенко, и подтвердил, что в свое время входил в состав муниципальной комиссии по реорганизации барахолки: «На мой прямой вопрос, проявлял ли к ее рынкам интерес преступный элемент, он ответил, что такая информация к нему не поступало, значит, такого не было. И на вопрос, имели ли отец и сын Солодкины какое-нибудь отношение к этим объектам, он также ответил отрицательно».

По мнению Украинцева, о подсудимом Андрееве свидетель «отзывался негативно». Генерал-майор пожаловался, что с подачи, как он считает, Андреева его в УФСКН стали почему-то считать «главным наркобароном региона». Никитин «сетовал, что в интернете про него всякую чепуху пишут», в частности, упомянул ролики с человеком, похожим на Анатолия Радченко, которого объявили в международный розыск как руководителя банды киллеров в составе ОПС Трунова. Никитин подтвердил, что в 1999 году выезжал на место покушения на Хачатряна, однако заявил, что «при нем оружие Буоля не находили, о нем он узнал впоследствии».

Допрос Александра Никитина продолжится в Новосибирском областном суде утром 27 августа, сообщил Николай Украинцев. Свои вопросы ему продолжат задавать подсудимые и адвокаты. Собеседник Тайги.инфо подчеркнул, что «процесс принял хаотичный характер, и уже непонятно, по каким эпизодам мы работаем». Сторона защиты уже заявляла отвод и судье, и прокурору, указывая в том числе на «нарушение судом ранее установленного порядка исследования доказательств», однако в отводах им было отказано.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)