© Вера Сальницкая
05 Мар 2014, 13:07
Основатель группы компаний САХО Павел Скурихин прокомментировал остановку производства на Искитимском хлебозаводе. По его мнению, менеджмент ГК без согласия акционеров переводил выручку комбината на счет созданной им компании «Хлебница-Искитим». Тайга.инфо приводит текст заявления полностью.
Директором ООО «Искитим-Хлеб» Владимиром Мальковым в Искитимский районный отдел внутренних 1 марта дел подано заявление о хищении с территории Искитимского хлебозавода 14 грузовых хлебовозов, а также 3 легковых машин.
Кроме того,
на предприятии было демонтировано и вывезено в неизвестном направлении дорогостоящее оборудование, без которого работа хлебозавода невозможна. Ещё одно заявление подано в связи с кражей заводского компьютерного сервера, содержащего базы данных по коммерческой деятельности предприятия.
Акционеры и кредиторы САХО оказались в одной лодке
.jpg)
4 марта, на предприятие прекращена подача электричества, следом будет отключено тепло- и водоснабжение. Более 180 сотрудников предприятия остаются без работы, как минимум — временно. Это стало следствием остановки хлебозавода по распоряжению управляющей компании САХО во главе с Валерием Лебединским, Вадимом Григорьевым и Ириной Долговой от 27 февраля 2014 года. Мы считаем, что именно по распоряжению этих лиц с территории завода была вывезена автотехника и производственное оборудование.
Последние месяцы выручка за реализацию продукции Искитимского хлебозавода незаконно, без согласования с акционерами и кредиторами САХО выводилась на созданное Лебединским, Григорьевым и Долговой ООО «Хлебница-Искитим». Были накоплены долги перед поставщиками сырья и перед работниками предприятия. По поручению Совета директоров САХО Владимир Мальков, как директор ООО «Искитим-Хлеб», пытался с конца декабря 2013 г. вернуть финансовую и сбытовую деятельность Искитимского хлебозавода под контроль акционеров. Очевидно, эти попытки вынудили ставленников несостоявшегося инвестора САХО Леонида Маевского обескровить завод, бросив предприятие с долгами, но забрав выручку, автотранспорт и оборудование. К сожалению, высока вероятность, что такая же участь может в ближайшее время постичь многие предприятия САХО в разных регионах страны.
Ещё в начале февраля мы предупреждали государственные органы и СМИ о возможном срыве контрактов хлебозаводов САХО в Новосибирской области и Алтайском крае на поставку хлеба в социальные учреждения. Пример Искитима наглядно показывает, что ждёт остальные заводы, остающиеся под управлением Лебединского, Григорьева и Долговой.
«Хлеб состоит из муки, воды, дрожжей и соли. Больше там ничего нет»
.jpg)
Очевидно, что нынешнее руководство управляющей компании не заинтересовано в финансовом оздоровлении САХО. Напротив, мы видим попытки незаконного вывода активов, которые неизбежно приведут к полному разрушению производственного цикла САХО, исчезновению предприятий, ликвидации тысяч рабочих мест. Акционеры и кредиторы САХО ожидают, что правоохранительные органы отреагируют на события на Искитимском хлебозаводе. Со своей стороны, Совет директоров намерен в ближайшее время разобраться в ситуации с дебиторской и кредиторской задолженностью хлебозавода, в том числе, с долгами по зарплате.
Если говорить в общем по САХО, то согласованная стратегия акционеров и кредиторов компании — добиваться смены конкурсных управляющих, ангажированных Маевским, и возвращать ситуацию в законное русло. Мы намерены сделать всё зависящее для сохранения предприятий компании как полноценных производственных единиц, способных выполнять обязательства перед контрагентами, работниками и государством.