Ирина Соловьёва: «Чтобы тебе давали деньги, нужно делать интересные проекты»

09 Апр 2014, 06:18

Год назад Яну Малашенко на посту председателя комитета по делам молодёжи Новосибирска сменила Ирина Соловьёва. В интервью Тайге.инфо она рассказала, кому раздает гранты, в чем важность КДМ, что будет, если его закрыть, как на ее работу влияют общественники и чем инфантилизм отличается от молодости.

Тайга.инфо: Сайт комитета по делам молодежи тымолод.рф — один из немногих муниципальных сайтов, которым приятно пользоваться. Это уже ваша команда его сделала?

— Сайт находится в вечной модернизации, потому что мы им вечно не удовлетворены. Сейчас это уже третья редакция дизайна, и продолжается его изменение, потому что, слава богу, сайтом начали пользоваться наши внутренние структуры, и моя идея создания единого молодёжного информационного пространства была услышана моими подчиненными. Сайт модернизируется, поскольку от пользователей идёт обратная связь — что удобно, а что нет.

Тайга.инфо: На нём представлена не только повестка комитета, но и разные новости из городской жизни, не относящиеся напрямую к вашей деятельности.

— Мы принципиально не хотели, чтобы сайт был рупором комитета по делам молодёжи. Ему позволяется иметь своё собственное мнение и информировать о любых других мероприятиях, если они интересны. Иногда, бывает, наши директора обижаются, что их новость не поставили. Значит, не интересная!

Мы постоянно проверяем, интересна или нет пользователю та или иная вкладка. Были у нас вкладки, как всем казалось, суперважные, но никому, как оказалось, за два месяца не нужные, и они уходят. У сайта небольшая команда, человек шесть вместе с водителем. Да, ставку водителя мы специально выбивали, потому что аппаратура очень дорогая, и позволить ездить на съемки с камерой за 350 тысяч на трамвае я не могу. Со своей стороны я прикладываю максимальные усилия, чтобы раскручивать сайт.

Тайга.инфо: Похожая история с журналом «Город молодых», кажется, происходит.

— Журнал должен иметь своё собственное мнение. Редакции разрешается не то, чтобы хулиганить, но он не будет интересен, если будет рупором комитета. В комитете много учреждений, и их руководители на журнал, бывает, тоже обижаются: «А вот ваш журнал нас не напечатал». Значит, не интересно.
Тайга.инфо: Вы же гораздо моложе большинства руководителей подразделений комитета.

— В основном, да. Хотя некоторым руководителям ещё нет 30 лет — есть молодые директора и замы. Но возраст — это не показатель молодости. И директор должен хорошо уметь хозяйствовать. Недавно с ними разговаривали, обсуждали необходимость омоложения команд. Но и трубы не должны течь. Сейчас им необходимо делать сильный внутренний ребрендинг, и мы это уже делаем целый год, но работать мне с ними очень интересно. Есть люди за 50, у них — опыт, и они в чём-то знают больше меня, но иногда приходится их ставить в достаточно жёсткое положение.

Тайга.инфо: Принято считать, что молодёжь — это до 30. Разве это не инфантилизм? Взрослеть раньше надо.

— А может, наоборот? С одной стороны, взрослеть раньше надо, с другой — молодость должна быть дольше. Молодость для меня — это не паспортный возраст и не инфантильность, это жадность до впечатлений, до эмоций, до знаний. И вечный голод. То есть человек голодный, но голодный не по низшей планке в системе Маслоу — хотелось бы на вершине пирамидки стоять. Хотя, когда твоя жизнь постоянно в самом пике самореализации, и ты вспоминаешь, что целый день не ел, — пирамида переворачивается, и для тебя базовые принципы как раз на вершине.

Тайга.инфо: В плане мероприятий комитета по делам молодёжи до 6 апреля — поход в онкоотделение к детям, концерты к выборам и прочее. Немного культуры, немного политики. А какая деятельность во главе угла?

— Вообще, в приоритетах стоит изменение внутренней деятельности. Вот сейчас мы первый год прожили без дополнительного образования. Изначально, если вернуться к динозаврам, комитет по делам молодёжи — это не просто проекты, это очень большая сеть учреждений. 126 помещений, 26 юридических лиц, 2000 сотрудников. Когда комитет создавался — это были те самые досуговые центры по месту жительства. В 2013 году окончательно произошел переход к другим функциям, мы перестали быть педагогами дополнительного образования. Раньше эти учреждения были организаторами досуга. Теперь мы считаем, что досуг — это просто форма, через которую мы вовлекаем молодёжь в различную деятельность.

Тайга.инфо: В какую?

— Мы разработали семь приоритетных направлений работы: это и поддержка молодой семьи, и вовлечение в активную жизненную позицию, и помощь в трудной жизненной ситуации. Мне хочется максимально через деятельность учреждений и проектов интегрировать молодого человека в социально-экономическую жизнь города. На днях мы провели с НГУЭУ научно-практическую конференцию «Студенты: взгляд в будущее». Студенты были потрясающе подготовлены, провели анализ участия молодёжи в политической жизни города, проанализировали экологическую ситуацию, сделали компетентные выводы. Я поняла, что этим мне будет интересно заниматься, наметила новое направление и поняла, что нужно сделать так, чтобы услуги наших учреждений были интересны современной молодёжи.

Мы мониторим, насколько адекватны наши предложения и проекты запросам молодёжи. Раз в две недели проводим экспертные сессии, выбираем одно из приоритетных направлений, собираем своих специалистов, которые в этом направлении работают, и заслушиваем, чем же они занимаются. Необходимо создавать макропроекты, чтобы видно было комитет. Из-за того, что учреждения ориентированы на работу по месту жительства, у стороннего наблюдателя складывается сомнение, чем же сам комитет занимается.
Тайга.инфо: Политика — одно из приоритетных направлений?

— Не скажу, чтобы политика. Мне больше интересны практические проекты, направленные на городскую среду. Нужно, чтобы молодой человек мог внести конкретную лепту в жизнь Новосибирска.

Тайга.инфо: Тогда опишите, как такие проекты начинаются с идеи и заканчиваются реализацией.

— Иногда и с увлечения начинаются. Сейчас мы очень плотно работаем с Лёшей Куницыным. Это движение «Привет, велосипед!». Он начинал с велопробега «Километры победы», и первый раз его было провести колоссально сложно — перекрыть весь город! Я до сих пор вспоминаю, как «Дром.ру» на нас злился. Потом Алексею стало не просто интересно проводить мероприятие — он понял, что необходимо сформировать сообщество. В следующий раз он уже защищал свой грант о создании велопарковок на «Параде идей». Дальше ребята разработали велокарту, я так понимаю, интегрированную с ДубльГИСом. И сейчас велодвижение начинает обретать свой голос, на уровне муниципалитета разрабатывается программа о создании велодорожек и ремонте тротуаров. Значит, во многом они смогли повлиять на то, что на эту проблему обратили внимание.

Видите, есть системный подход, он всегда у комитета был, и есть проектный подход, и иногда их противопоставляют. Но мне, наоборот, очень нравится их взаимодействие — апробация проекта и переход его в систему. Я бы ввела ещё сетевой подход, когда интересны не только проект и система, но и создание сообщества, когда сами молодые люди — носители этой идеи движения или продукта. Ведь постоянно возникают проекты, под которые потом искусственно ищутся люди, а в молодёжной политике это неорганично. Лучше, когда молодёжь видит проблему, создаёт некое сообщество, а ты просто направляешь их.

Тайга.инфо: Велодорожки — это очень важно, правда. Но в пирамиде Маслоу — это высоко. Я к тому, что есть базовые потребности и в связи с ними жёсткие социальные проблемы. Ими как-то молодёжь занимается?

— Есть проблемы, которые важны самой молодёжи. И молодёжь зачастую хочет, чтоб комитет эти её проблемы решал. Но у меня хорошая десятилетняя стройотрядовская закалка. ИМХО, я считаю, что ушло время молодёжи, воспитанной социальными педагогами. Позиция социального иждивенчества мне не близка. Чему научили меня стройотряды? Если мне нужны деньги, я ищу способ заработать их сама. Кроме того, есть люди, которые уже не в состоянии решить свои проблемы. Так родился «Трудовой десант», когда выходят студенты и чистят бабулям снег. Эти бабушки уже пережили столько, что ничему не верят. Они думают, что никто им не поможет. Но я могу, у меня руки есть, голова на месте, ноги здоровые. Мне вот это ближе. И акция «Память» про это же. Если у меня есть силы и ребята небезразличные — почему нет? В этом задача комитета — не решить проблемы молодёжи, а научить активной гражданской позиции. Если тебя что-то не устраивает — бери лопату больше, кидай дальше. Ребята от бабулек регулярно возвращаются с помидорами и огурцами. Говорят: «Нельзя не взять, обидятся».

В этом году в третий раз был «Снежный десант» — патриотическая акция, в ходе которой стройотряды ездят по области. Они туда приезжают, проводят лекции по профориентации для местных молодых людей, про здоровый образ жизни, чистят снег одиноким старикам, а вечером дают концерт в клубе или в ДК. Обычная хорошая самодеятельность, но девчонки за ними из деревни в деревню ездят посмотреть.

Тайга.инфо: Если бы комитета по делам молодёжи не было, если бы его сейчас, допустим, упразднили, чего бы лишилась молодёжь в Новосибирске?

— Пока не болит, можно и от здравоохранения отказаться. Наверное, лишилась бы возможности реализовать свои инициативы. У нас есть городская служба социальной адаптации, и количество обращений туда растёт, так что молодёжь, которой нужна психологическая поддержка, очень остро бы это почувствовала. Короче, пришлось бы заново создавать комитет. Вы задали такой вопрос, что я ещё дня три буду над ним думать! Говорят же иногда: «Зачем нужен комитет, давайте его бюджет пустим на дороги или на лишний бульдозер». Но если говорить о базовых потребностях, то сыт никогда не будешь. А если не будет комитета — часть людей лишится вершины в пирамиде потребностей Маслоу.

Тайга.инфо: Что поменялось за год, пока вы работаете на этой должности? Наверняка, были проблемы, которые вы принялись неистово решать.

— Мне в жизни повезло с учителями. Я начинала, как тот Вовка из Тридесятого царства: «Ну, сейчас замесю!». Я его напоминала, но, слава богу, рядом были люди, которые научили меня уму-разуму, научили подходить к вопросу системно.

Тайга.инфо: Если о молодёжной политике говорить, то разве она есть? Взрослые дяди и тёти разве делятся полномочиями с молодёжными политиками?

— «Партия, дай порулить!», да. Я не считаю, что это разрозненные вещи. Просто человеку с идеей надо помочь её реализовать. Часто она ломается на этапе воплощения. Необходимо понять, есть ли в этой идее здравое зерно или объяснить, почему всё обстоит так или иначе. Возвращаясь к конференции в НГУЭУ — мы в резолюции постановили, что озвученные идеи молодёжи будем доносить до профильных ведомств в мэрии. Аналитика у них очень сильная, но ребята недостаточно информированы о деятельности муниципалитета. Значит, комитету нужно доносить до них эту информацию, разрабатывать новые каналы передачи информации. Надо включать их в реализацию приоритетных направлений развития города, сделать так, чтобы их идеи учитывались при стратегическом планировании. Это новая задача, нелёгкая — стать связующим звеном между молодёжью и структурами мэрии Новосибирска. Если комитет будет в этом эффективным, я буду счастлива.

Тайга.инфо: Когда вас назначали, вы собирались налаживать межведомственные связи с областным управлением по делам молодёжи. Получилось?

— Сейчас я могу спокойно сказать, что две системы — это одна команда. Мы объединили ряд проектов. Были городской и областной штаб студотрядов — их объединили в один. Существование двух штабов было неэффективно, и мы это оптимизировали. Мы стали вместе делать «Студенческую весну», вместе проводили «Форум молодёжи» в октябре. Мы стараемся взаимодействовать и согласовывать планы. Научились договариваться и совместно работать, отслеживать брендирование друг друга, чтобы избежать обидок, кто кого не указал. Мы перестали перетягивать друг у друга одеяло.

Тайга.инфо: Говорят, что бюджет у вас больше, чем у областного управления. И влияния побольше?

— Да врут! (смеётся, — прим. Тайги.инфо) Бюджет, на самом деле большой, почти полмиллиарда рублей. Но у нас в подчинении 2000 сотрудников — гораздо больше, чем у них.

Тайга.инфо: «Взрослые» общественные организации или бизнес работают с молодёжью?

— У каждого руководителя проекта или учреждения есть свои партнеры. На примере Кировского района расскажу. Вот есть общественный фонд «Общее дело». Благодаря инициативе фонда в районе появились две крытые хоккейные коробки, которые сейчас на балансе комитета по делам молодёжи. Обе детские площадки фонда Водяновой, которые создавались вместе с фондом «Общее дело», на Затулинке и на Северо-Чемском — тоже на балансе комитета. Молодёжная политика — она же ещё и про молодые семьи с детьми. Есть примеры, когда выпускники наших проектов продолжают сотрудничество с нами как партнеры и спонсоры. Раздражает фраза: «Денег, денег дайте!». Молодёжная политика — это не рыба, это удочка. Чтобы тебе давали деньги, нужно делать интересные проекты.

Тайга.инфо: Получить поддержку комитета могут и общественные организации с нужными проектами?

— Вообще, молодёжь видит проблемы и хочет их решать. Зачастую уже они с готовой гражданской позиции, вот их надо поддерживать, например, «Больничных клоунов», которые делают дело на острие проблемы. Они выиграли грант «Парада идей» и успешно работаю в больницах города.

Тайга.инфо: Получается, что люди привыкли противопоставлять государственную инициативу и то, что делают НКО. Но те же «Больничные клоуны», которых вы поддерживаете, знаю, успешно проводят вместе с фондом «Защити жизнь» день именинника в детской гематологии на ВАСХНИЛе.

— Это минус противопоставления, да. И в этом фишка «Парада идей» — мы его максимально защитили от проникновения в выбор гранта. Это как мина-невзрывайка.

Тайга.инфо: То есть не может быть такого, чтобы грант получили не очень качественные, зато «свои» проекты?

— Физически невозможно никакими ухищрениями пропихнуть проект. Есть внешние и внутренние эксперты, голосование на сайте. Тут так много никак не задействованных в мэрии общественников с репутацией, которым я не смогу сказать: мол, вот этот проект поддержите. Я так опозорю себя и свой конкурс. Мы максимально защитили его от возможного лобби, чтобы ребята понимали, что это честный конкурс. И мы помогаем им оформлять грант, потому что это сложно.

Тайга.инфо: Нет ли потребительского отношения к комитету, когда нужно обеспечить большую явку людей на городские мероприятия?

— Всякое бывает. Мне, например, очень близка идея присоединения Крыма, хотя я спокойно выслушиваю другую точку зрения. Поэтому ребятам просто сказали быть в это время в этом месте, и они пошли. Мы максимально стараемся мотивировать людей, когда надо идти в колонне. Объясняю плюсы на стройотрядах и транслирую на другие сообщества: у нас у всех есть фирменные майки, и это лучшая реклама — когда в какой-нибудь колонне идёт отряд, его видно. Не надо тысячи билбордов — после таких мероприятий регулярно спрашивают, что это такое и как попасть. Мы научились это использовать для продвижения своего собственного продукта.

Тайга.инфо: С Крымом понятно, вы без внутренних сомнений выходите на митинг в поддержку присоединения. Но если по-человечески тема митинга вам не близка, а идти надо, как поступаете?

— Я читаю Галича.

Беседовала Маргарита Логинова

+7 (383) 3-195-520