© Наталья Гредина
12 Сен 2014, 13:23
Подорожание проезда в троллейбусах и трамваях на 2 рубля с 2015 года — необходимая мера, которая позволит «перегруппироваться» МУП «Горэлектротранспорт», считает председатель комиссии по горхозяйству горсовета Новосибирска Игорь Кудин. Мэрия и правительство сделают это для сохранения предприятия.
Руководство «Горэлектротранспорта» на протяжении полутора лет
просит повысить стоимость билетов, мотивируя это неудовлетворительным состоянием парка и большими долгами. Соответствующее предложение, по информации Тайги.инфо, было подано в областной департамент по тарифам весной 2014 года.
На прошедшем 11 сентября заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству начальник управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев подтвердил, что инициатива «ГЭТ» рассматривается.
«Наш муниципальный транспорт убыточен, и повышение на 2 рублей — это необходимый минимум, который позволит хоть как-то функционировать предприятию, — пояснил Тайге.инфо Кудин. — Понятно, что рост сразу до 23 рублей, как, например, в Екатеринбурге, может вызвать социальный протест, но на 2 рубля, в любом случае, надо повышать».
«Позиция мэра, судя по тому, что мы обсуждали на выездном совещании — поддержать [повышение]», — отметил собеседник. По мнению Кудина, увеличение тарифа не решит проблемы МУП «ГЭТ», но позволит ему «перегруппироваться». Департамент по тарифам устанавливает цены по итогам года, поэтому поездка в трамваях и троллейбусах обойдется в 18 рублей только с начала 2015 года.
«Любые вопросы, связанные с ростом тарифов — политические, — заметил Кудин. — Все красивые слова про экономически обоснованный тариф — тема такая. Я абсолютно уверен, что мэр и губернатор примут решение о повышении тарифа на 2 рубля, потому что другого пути просто нет, иначе предприятие уйдет в никуда».
Депутат не исключает дальнейшего постепенного повышения стоимости билетов. Напомним, что последний раз
тарифы были увеличены в начале 2013 года — на 3 рубля подорожал проезд во всем общественном транспорте, на 5 рублей повысилась стоимость маршруток от Речного вокзала до Академгородка и от площади Маркса до ОбьГЭС.