Алексей Беспаликов: Я никогда не был «серым кардиналом»

06 Янв 2015, 08:54

Алексей Беспаликов рассказал в программе «Игры разума», как выигрывать выборы и управлять областью, чем ему близка власть Путина, был ли он «дубинкой» Толоконского, какие отношения поддерживает с Игнатовым, кто заказчик кампании Соловьева, в чем ошибся Юрченко и почему его дело должно быть закрыто.

Справка Тайги.инфо: Беспаликов родился в 1948 году. Окончил Новосибирский электротехнический институт (НГТУ), работал инженером на заводе «Электросигнал, преподавателем и директором в профтехучилище. Несколько лет руководил группой профессионально-технического обучения в Кампучии. В начале 90-х устроился на работу в мэрию Новосибирска, в 1996 году возглавил городской департамент организации управления и контроля. После избрания Виктора Толоконского губернатором в 2000 году последовал за ним в обладминистрацию, в 2003-м назначен первым вице-губернатором. Спустя два года Беспаликов избрался в региональное заксобрание и стал его председателем. В 2010 году новый глава области Василий Юрченко делегировал его в Совет Федерации. При губернаторе Городецком Алексей Беспаликов снова востребован — работает главным экспертом в новосибирском правительстве.

Ниже приведены видеозапись и расшифровка разговора Алексея Беспаликова с Алексеем Мазуром.

Авторы видео: Наталья Гредина, Анастасия Кораблёва и Кирилл Канин

Тайга.инфо: За вашу жизнь сменилось несколько эпох: советская, девяностые годы, нынешнее время. Вам какое время ближе, в смысле ценностных вещей?

Беспаликов: Пионером был, комсомольцем был, в компартии состоял. До 1991 года я был членом коммунистической партии. Даже за границей был секретарем партийной организации. Мое поколение помнит те времена, когда колбасы не купишь. Все по талонам было. Я помню с самого детства в магазин ездил за хлебом, меня мать в шесть утра будила, я на велосипед садился и ехал к хлебному магазину. А там очередь писали химическим карандашом на ладони, чтобы купить хлеба. Все время где-то что-то нужно было доставать. Надо было детей кормить. Сейчас все есть.

Мне ближе по духу теперешние времена. То, что происходит сейчас. Во-первых, твердая государственная власть в лице Путина. У русских демократия не очень приживается. Им всегда надо, чтобы был батюшка, государь, крепкий очень человек, жесткий. Может быть, где-то даже и жестокий по отношению к чиновникам, но добрый по отношению к своему народу. Самое главное — работай, учись, получай образование, и ты не будешь жить впроголодь. Главное, есть государственное пособие, дотации, программы. Раньше ничего такого не было. Раньше было по принципу: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!».

Тайга.инфо: У меня сложилось такое впечатление, наблюдая за вашей командой с Виктором Толоконским, что он — человек, который так хорошо говорит, улыбается, мягко стелет. А когда нужно что-то жестко, то сзади подходите вы и дубинкой приводите человека в чувство.

Беспаликов: Мэр, губернатор — они люди избираемые, они политики. Для них все люди, все население Новосибирской области или города равны, все одинаковы. То ли ты белый, то ли красный, то ли зеленый, то ли синий, то ли голубой. Это люди, и они все для тебя одинаковы. Поэтому в политике ты должен придерживаться ласкового отношения одинакового со всеми. Это принцип. Потому что иначе можно со всеми перессориться. Принцип — лучше окружать себя друзьями, чем врагами, приведет к тому, что врагов насоздавать можно мигом.

«После 1993 года власть утратила всякий сдерживающий фактор»

Мой принцип заложен у меня с детства. Отец учил, чтобы не случилось у тебя, сам виноват. Никого не вини. Чтобы в жизни не происходило, ты виноват сам. Значит, ты не создал условий, предпосылок. Вот я по этому принципу живу и работаю. Конечно, у меня был круг и в мэрии, и в обладминистрации, круг обязанностей, связанных с общественно-политическими вопросами. Я в один день мог с утра заезжать в церковь или в епархиальное управление, потом встречаться с кем-нибудь из политиков. Потом в конце с предпринимателями, потому что это тоже политическая элита. Потом с журналистами, потом где-то давать интервью. Работа интересная.

Я никогда не был «серым кардиналом». Я всегда говорил честно и открыто. Если я встречался с журналистами, то я говорил: «Есть вопросы, ответы на которые я знаю, но говорить не буду». А эта работа предполагает, что ты должен знать вообще все.

Тайга.инфо: Было несколько периодов кризисов в вашей работе, которые вы с той или иной степенью успешности преодолевали. Один из них был в 2005 году, когда были сложности при избрании в облсовет. А потом сложности при избрании председателя, когда вы избирались в два тура. Мне показалось, что часть людей решила, что Толоконский ослаб, и надо его атаковать. Потом эти же люди кинулись обратно с выражениями лояльности.

Беспаликов: Там много было причин, которые предшествовали событиям. Я бы никогда [самостоятельно] не пошел в облсовет. Меня вполне устраивала работа первого заместителя губернатора, потому что «выше крыши» всевозможных обязанностей. Ни выходных, ни проходных. Ночью ложишься спать и думаешь о работе. Утром просыпаешься и опять думаешь. Непрерывно возникают какие-то проблемы. Живешь с работой.

Я никогда не хотел избираться ни депутатом, ни кем-то. А здесь Виктор Васильевич Леонов пришел и говорит: «Я уже два срока достаточно отработал председателем совета, мне уже эта работа не интересна, хочу какую-то другую». Раз так, то Виктор Александрович Толоконский предложил мне. Нас вполне Леонов устраивал. Никаких вопросов к нему. Но он сам принял решение, что больше не будет председателем совета.

Тайга.инфо: Он даже не баллотировался?

Беспаликов: Нет, почему! Он в депутаты баллотировался. Чтобы стать членом Совета Федерации, надо было депутатом быть. По-другому просто нельзя. Он баллотировался. Но почему-то, ни с того ни с сего, когда уже прошли выборы, и надо было избирать председателя, вдруг он решил, что его могут обмануть, и в Совфед не пошлют. Кто-то ему напел, наверное. И он принял решение избираться председателем.

Тайга.инфо: У вас соперником же был Виктор Игнатов?

Беспаликов: А Игнатов посмотрел на это дело, и тоже внес свою кандидатуру. Потом там же еще партийные дела. Партия приняла решение поддержать Леонова, потом партия перерешила. Решила меня поддержать. Когда решили меня поддержать, Леонов тогда отказался. Поэтому Игнатов решил поучаствовать в качестве альтернативы.

Тайга.инфо: Голосовали за него единоросы, наверное.

Беспаликов: Да, да, да. Он провел очень мощную работу среди единороссов. Действительно, единороссы голосовали за него. Все прошло нормально. И сразу на этом же заседании, когда я сел в президиум, сразу же первый вопрос: кого в Совфед? Избрали Леонова.

Тайга.инфо: Как вы с Виктором Игнатовым после этого выстраивали отношения?

Беспаликов: Нормально. У меня никаких обид. И до сих пор у меня никаких обид нет на Игнатова. Политика есть политика. Политика — это, как говорят, борьба за власть. Если обижаться, я тогда должен был на половину однопартийцев обидеться. Потому что получилось, что меня поддержала ЛДПР и коммунисты. Мне надо было выстраивать со всеми отношения. И мы с Игнатовым до сих пор не теряем отношения.

«Христиане рады, что мир часто высказывает им свою ненависть»

Правда, в течение последнего года встреч у нас не было, за исключением инаугурации мэра. Не встречались просто. Но думаю, что в ближайшее время встретимся. Он очень хороший организатор избирательных кампаний, очень талантливый, особенно по молодости был. Он всегда умел выстраивать отношения даже со своими врагами.

Тайга.инфо: А вы же еще избирательными кампаниями в районах области занимались?

Беспаликов: Когда Толоконский стал губернатором в 2000 году, он поручил мне работать над темой глав районов. Я тогда сказал, что никого не нужно снимать. Есть губернатор Муха Виталий Петрович, и должны работать с Мухой. Они и работали с Мухой. Есть новый губернатор, и надо работать с ним. Если ты не согласен, то уйди. И ушел всего один человек из глав районов. Ушел сам. Это глава Краснозерского района [Алексей] Холодяев. Остальных мы собрали в зале заседания на пятом этаже, и Виктор Александрович дал мне слово.

Я сказал: «Ребята, все, что было в избирательной кампании, кто за кого был, мы все знаем, вы знаете, кто поддерживал, кто не поддерживал, да практически никто не поддерживал». Я говорил: «Вы обязаны были подчиниться Мухе, я это прекрасно понимаю, поэтому забыли, и с чистого листа начинаем работать с сегодняшнего дня». Был такой вздох облегчения. Потом все смены — кто-то с возрастом на пенсию уходил, кто-то по другим причинам. И Виктор Александрович всегда мне поручал выехать и подобрать на месте кандидатуру. Иногда я даже проводил собрания в районах, тогда же ведь глава назначался. У меня так сложилось, что я всех глав районов прекрасно знаю. Они все меня прекрасно знают. У нас с ними прекрасные отношения.

Тайга.инфо: Какие инструменты лучше всего работают в избирательной кампании?

Беспаликов: Лучше всего работает инструмент, когда ты своими ножками прошел и со всеми встретился.

Тайга.инфо: Это же невозможно.

Беспаликов: В городе это невозможно и очень трудно. На селе это делается легко. Когда ты провел встречу с родителями в школе, когда ты в больнице провел встречу, когда ты в клубе провел встречу, когда ты в процессе избирательной кампании решил какие-то вопросы, то это самый действенный механизм. Я когда в первый раз избирался, в Ордынском и Кочковском районах проехал все деревни до одной. Никаких денег не потратил на избирательную кампанию — выпустил одну-единственную листовку со своей биографией и со своей фотографией, чтобы меня узнавали. И календарик. Остальное все сам.

«Мы никогда не были самой читающей страной в мире»

На том берегу Обского водохранилища есть деревня Малетино. Там было 40 избирателей. В единственной на деревне не побывал, а у них была просьба выделить автобус для доставки детей в школу в большой деревни. Автобус-то выделили, а директор школы решил автобус не в Малетино держать, а у себя в школе. Жители рассчитывали, что они будут на этом автобусе вместе со школьниками ездить. Вся деревня проголосовала против. Но манипулировать общественным сознанием и обманывать людей у нас все горазды. Я вспоминаю одну избирательную кампанию, когда [Михаил] Титов шел против Толоконского [на губернаторских выборах]. Манипулировать можно многими методами, конечно, но я их не воспринимаю никак.

Очень простой пример — выборы действующего состава законодательного собрания. Когда шла избирательная кампания, кто-то из оппонентов в ночь перед голосованием распространил листовку от избирательной комиссии Новосибирской области: «Уважаемые граждане! Если вы по каким-то причинам не можете прийти на избирательный участок в день выборов, вы нам позвоните, и мы принесем к вам на дом урну». И раздали по всему Дзержинскому и Заельцовскому району. В общем, весь тот край успели разнести. Где-то в Кировский район попало. И люди не пошли на выборы, они ждали, сидели дома пока им принесут урну.

Тайга инфо: В городе есть список людей, с которыми в первую очередь [на выборах] надо переговорить?

Беспаликов: Есть группы влияния. Я их называю корпоративными группами. Есть учителя, врачи, строители, железнодорожники, ветераны войны, ветераны труда, инвалиды. Примерно 40 таких категорий. Конечно, надо с каждой встретиться. Встретиться с активом. Если ты кандидат, ты должен сделать их своими сторонниками. Очень важна явка. Явку не сделаешь, если каждый день будешь кричать, что выборы. Явку не сделаешь. Я вспоминаю те еще советские выборы, когда по улицам [двигалась] запряженная лошадь, сани с дугой, с колокольчиками, едут агитаторы, которые агитируют [идти] на избирательный участок. На избирательных участках всегда были концерты, всегда были буфеты. Ну, тогда трудности были у нас с питанием — были не все деликатесы.

Так вот, во время избирательной кампании можно было прийти на избирательный участок и там отовариться. Можно было икорки купить, пивка бутылочного. Последние выборы прошли, и явка очень низкая была. Люди просто не знали, они удивлялись. Я им про выборы говорю. А они говорят: «Да ты что? Какие выборы?»

Тайга.инфо: Как вы считаете, оглядываясь назад, какие самые значимые достижения Новосибирской власти? И какие были ошибки и недочеты, что бы вы сейчас сделали по-другому?

Беспаликов: Я до сих пор противник того, что система организации местного самоуправления двухуровневая.

Тайга.инфо: Районный уровень и поселковый?

Беспаликов: Да. В Конституции в статье 131 написано, что местное самоуправление независимо от государственной власти, и от других органов местного самоуправления, и исполняет свои полномочия в пределах своего устава. Создали второй уровень — муниципальный район. Но муниципальным районам глава райцентра никак не подчинен. По закону он не подчиняется. У него свой бюджет, и есть бюджет муниципальных образований, а бюджет района, из чего он может формироваться?

Тайга.инфо: А как правильно?

Беспаликов: А по-моему так, как у нас было. Это должен быть уровень государственной власти — заместитель губернатора по территории, по данному району. И он тогда распределяет, кто какими полномочиями будет наделен. Он распределяет финансовые ресурсы, которые поступают непосредственно из областного бюджета. Муниципальное образование собирает свои налоги, но есть дотации областного бюджета. Главе района виднее на месте, кому сколько дать. Он может проехать за один-два дня весь район и посмотреть, как на самом деле обстоят дела: где дорогу надо делать в первую очередь, где во вторую, где скважину надо бурить, где детский сад, где школу ремонтировать, какая школа сильнее развалилась.

Тогда это было бы совершенно правильно. Тогда глава района имел бы власть, а у нас стало получаться, что глава района в ссоре с районным центром. Есть здание районной администрации, напротив стоит администрация муниципального образования. У главы поселковой администрации есть ресурсы, он должны ремонтировать дороги, а главе района это не нравится, он говорит: «Ты делай вот это, а не это». Начинается скандал. И поэтому я противник. Сейчас приняты поправки в законе о местном самоуправления, которые позволяют соединить район. То есть глава муниципального образования, глава райцентра может быть наделен функциями главы района, и тогда это противоречие исчезает.

Тайга.инфо: Тогда получается, что глава района — это глава районного центра. Остальные на положении «падчерицы».

Беспаликов: Нет, ведь там написано, что при главе района формируется районный совет из представителей муниципалитета.

Тайга.инфо: Это одна из форм.

Беспаликов: Ну так форма, которая была — она лучше. Лучше, когда глава района имеет функции заместителя губернатора по данной территории.

Тайга.инфо: На выборах, которые прошли в сентябре, в трех районах из пяти «Единая Россия» проиграла. Победили другие кандидаты. С чем это связано?

Беспаликов: Я не думаю, что происходит потеря авторитета «ЕР». Здесь у меня тоже есть мнение, что был неправильный выбор кандидатов. Необязательно поддерживать единоросса. Можно поддерживать человека, который независим, но умен, толков, грамотен. Я сейчас думаю, что «Единая Россия» этому научилась. И в целом по России кандидаты, выдвинутые партией, практически, в 90% случаях побеждают. Одномандатники, я имею ввиду. Поэтому я здесь не вижу ничего страшного. Вот другое дело, что «Единая Россия» проиграла выборы мэра Новосибирска.

Тайга.инфо: А как вы это объясняете?

Беспаликов: Я здесь объясняю тем, что неправильный подход к организации этой избирательной кампании. Ее вдруг почему-то решил возглавить непосредственно губернатор. Но перед самими выборами Василий Юрченко создал такую обстановку, что вынуждены были пойти на выборы одновременно три бывших зама мэра или губернатора. Знатков, Ксензов пошли.

Тайга.инфо: И Анисимов.

Беспаликов: Ксензов плюс Анисимов. Я считаю, что это была ошибка.

Тайга.инфо: Анисимов тоже от какой-то партии шел.

Беспаликов: Да, да. Создать такую ситуацию, когда три человека одновременно идут... Мне все сразу стало понятно — Локоть победил. Я с Василием Алексеевичем разговаривал задолго перед выборами, и он спросил мое мнение. Я ему сказал, но он не послушался. Он сделал по-своему.

Тайга.инфо: А как вы все-таки объясняете, что Василия Алексеевича сняли за две с половиной недели до выборов? Явно это не прибавило очков Знаткову.

Беспаликов: Конечно. Во-первых, против него была организована кампания в СМИ. Голый компромат. И уголовное просто дело надуто. Во всяком случае, за продажу земли, которая отводилась под строительство гостиницы на Чаплыгина. То здание, которое снесли, оно вообще ничего не стоило. Это было аварийное здание, которое надо было просто уничтожить и разрушить. Тем не менее, его умудрились продать — надо орден давать. Я-то знаю состояние этого здания.

Потом, фирма, которая этот участок взяла, вложила огромные деньги. И вдруг происходит вот этот коллапс. Я думаю, что прокуратура разберется, прокуратура один раз не нашла даже состава злоупотреблений, второй раз нашла, третий раз опять не нашла. Я думаю, что эти все уголовные дела будут прекращены.

Тайга.инфо: С чем вы связываете кампанию Соловьева?

Беспаликов: Во-первых, некоторые считают, что это президент решил. Нет. Было бы глупо — только избрали губернатором, по инициативе президента, и чтобы, президент сразу же, тут же, вот такую кампанию начал? Это исключается.

«НН»: Гербы Беспаликова, Арбатского, Каца, Миллера и других известных новосибирцев

С другой стороны, происходит это на ГТРК, но есть свобода слова. На ГТРК у нас очень много иногда всего происходит. И я считаю, что это заказ и сговор некоторой группы людей, в большинстве своем, не новосибирцев. Почему упоминается распределение земельных участков, что выделено сто мест для точечной застройки незаконно. В последний день подписал мэр, ну — глупость.

Тайга.инфо: Они путают с тем выделением, которое произошло уже позже.

Беспаликов: Самая настоящая глупость, идиотизм. Но это слушают миллионы людей по всей нашей России, а новосибирцы особо внимательно к этому относятся, потому что это касается нас. И я здесь просматриваю заказ именно тех обиженных лиц, людей, как правило, москвичей, которые обижены тем, что им не перепали земельные участки, что они потеряли рекламное пространство в Новосибирске, потому что вы знаете, сколько рекламы сняли, да? Вот поэтому, я считаю, что надо искать, в первую очередь, отсюда — от телевизионной братии и от рекламных компаний.

Тайга.инфо: В Томске, в Красноярске сохранилось до последнего времени независимое телевидение в той или иной степени. А в Новосибирске его практически нет. Насколько я понимаю, это была такая линия.

Беспаликов: Когда говорят «независимое телевидение», на моей памяти, сколько лет живу, всегда, самым зависимым было независимое телевидение.

Тайга.инфо: Независимым напрямую от власти.

Беспаликов: Оно было всегда зависимо от денег, можно было прийти купить эфир и кого-то обгадить. Вот этим вся независимость заканчивалась до сих пор. И до сих пор это продолжается. Что-то независимое создадут, и это независимое по кому-нибудь зависимому так врежет, что мало не покажется. Причем, за деньги.

У меня здесь совсем другое мнение. Когда область имеет свои собственные СМИ — это плохо. Когда ты находишься в процессе общения со СМИ, непосредственно с главными редакторами, с журналистами, ты понимаешь, что выделение из бюджета допустим для ОТС больших бюджетных средств напрягает всех остальных. И когда я о чем-то прошу телевидение, говорят: «У вас есть свое, вы ж ему платите». И вот последние годы я был сторонником того, что на весь бюджет, который предусмотрен для СМИ, объявить тендеры, и пусть участвуют все.

Тайга.инфо: А ОТС в свободное плавание?

Беспаликов: Да, в свободное плавание. Радио «Новосибирск» пустили же в свободное плавание, получилось сейчас лучше намного, чем когда оно финансировалось из городского бюджета. На остальные деньги я бы объявил тендер, допустим, по теме сельского хозяйства. Кто возьмет, пусть получает все. Самое главное, честность и порядочность, а зависимость-независимость это уже второй вопрос. Если ты не согласен с чем-то, стукни кулаком по столу и уйди.

Тайга.инфо: Вы проработали несколько лет в Совете Федерации, который для меня, как избирателя, не очень понятный орган в его нынешнем состоянии. Я не припомню случая, чтобы Совфед отклонил какой-либо закон за последние годы. В последние годы Госдума принимает те законы, которые предлагает правительство, в основном, а Совфед их утверждает. В чем его роль?

Беспаликов: Я ведь тоже когда-то думал так. Пока не увидел внутреннюю работу самого Совфеда. Вот вы сказали, что не помните, чтобы отклонили. Я работал прямо на заседании, когда требовалось утвердить — мы отклоняли десятка три уже готовых законов, в том числе, по местному самоуправлению. Мы создавали согласительную комиссию в таком случае, дорабатывали наши предложения.

Но самое главное на этом уровне, когда на стадии концепции этот закон приходит в Совфед — половину этих законов мы сразу возвращаем. Если мы признали, что концепция неправильная, мы ее не поддерживаем, то закон уже не разрабатывается. Вот вам отклонение. На уровне концепции.

Тайга.инфо: Вот то безумие, или, так скажем, странные законы, которые депутаты Госдумы постоянно генерируют — запрет хождение доллара, деноминация рубля и так далее?

Беспаликов: Примерно 90% отклоняются Совфедом на уровне концепции. Просто это незаметная работа, люди это не видят. А главная функция Совета Федерации — это не фильтр. Это совет регионов. В Совфеде, как сразу и задумывалось, должны быть по два представителя от каждого региона.

Здесь любые региональные дела всегда рассматриваются на заседании соответствующего комитета соответствующего. Я был в комитете по региональной политике. Мы заслушивали проблемы субъектов РФ, принимали соответствующие постановления. То есть самое главное назначение Совфеда — это защита прав и интересов субъектов, которые они там представляют.

+7 (383) 3-195-520