Опыт «Стрижей»: Как бизнес начинает нести ответственность за разумное расходование бюджетных средств

© Пресс-служба ГК «Стрижи»
Опыт «Стрижей»: Как бизнес начинает нести ответственность за разумное расходование бюджетных средств
16 Июл 2015, 05:16

Новосибирск стремительно расширяется на север. Качественное жилье и решение инфраструктурных проблем привлекают сюда все больше жителей. Как удается добиться таких результатов и что такое новая модель развития, обсуждали на круглом столе.

Мероприятие прошло на севере города — в микрорайоне «Стрижи». На круглый стол, получивший название «Северные территории Новосибирска: новая модель развития», были приглашены чиновники, эксперты, а также редакторы ведущих российских СМИ, пишущих про недвижимость. Среди участников были заместители мэра Новосибирска Алексей Кондратьев и Данияр Сафиуллин, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Информационные технологии транспорта СГУПС Валерий Хабаров, руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, зампредседателя Сибирского банка Сбербанка России Игорь Безматерных, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович и многие другие.


Как отметил в своем вступительном слове гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, северное направление Новосибирска сейчас развивается лучше многих спальных районов города. Поэтому цель мероприятия — поделиться опытом, который компания получила при строительстве микрорайона «Стрижи», а также обсудить существующие проблемы и пути их решения.


Слова Белокобыльского про успешное развитие территории подтвердил в своем выступлении и главный архитектор области Игорь Лукьяненко — по его мнению, «Стрижи» — это уже определенный тренд в Новосибирске: «Вот вы знаете федеральная целевая программа — „Доступное и комфортное жилье“. Когда анализировал — всегда эти два понятия плохо совмещались — жилье было либо комфортным, либо доступным. ГК „Стрижи“ — это одна из немногих компаний Новосибирска, у которой действительно комфортное и доступное жилье».

«Безусловно, при таком мощном строительстве, как в Новосибирской области — 2,3 млн кв. метров есть определенное отставание по транспортной и социально инфраструктуре, — отметил Лукьяненко. — И, наверное, сегодня разговор должен строиться в направлении, каким образом совместными усилиями власти, бизнеса, строителей поспевать за этими процессами. Иначе эти процессы могут стать почти необратимыми».


Среди решений выступающий назвал привлечение бизнеса, использование таких форм сотрудничества, как государственно-частное партнерство.


По словам заместителя мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина, именно «Стрижи» могут стать площадкой, на которой власти и бизнес могут разработать «методологию» взаимодействия при комплексном развитии территории, в том числе и ее транспортной инфраструктуры.


Чиновник отметил, что «главная задача любого органа власти — не мешать» «А если будет внимательно следить, куда идет развитие, да еще и поспевать — наверное, это будет самое главное», — добавил Сафиуллин.


В качестве примера он привел реконструкцию Мочищенского шоссе, над которой город работает в этом году. Уже отремонтирован участок от Дачного шоссе до улицы Кедровой. На втором этапе — в течение 2015 года — в начале 2016-го — будет расширена дорога от улицы Жуковского до Дачного шоссе.


Вопросов транспортной доступности северных территорий касалось и выступление заведующего научно-исследовательской лабораторией «Информационные технологии транспорта» СГУПС Валерия Хабарова. Ученый представил разработанную в его лаборатории комплексную транспортную модель города.


«Если мы говорим о северных территориях, то мало говорить, какие красивые дома мы строим, нужно понимать, кто в них живет и куда перемещается. Прежде всего, возникает вопрос, как обеспечить эти перемещения», — пояснил Хабаров.


В настоящий момент исследователи видят суточную динамику перемещения населения, в том числе по видам транспорта, могут проанализировать пропускную способность дорог, транспортную доступность районов, сделать анализ возможностей развязок и железнодорожных путей. Так, лаборатория Хабарова по заказу «Стрижей» проанализировала возможность расширения железнодорожного переезда на улице Кедровая и рекомендовала его расширить.


«Сегодня мы имеем ситуацию 14,3 км/ч скорость от улицы Краузе до улицы Охотской. Каждая из 19 ситуаций моделировала определенный параметр. Выяснилось, что есть ситуация, при которой скорость на этом участке в часы пик может быть увеличена до 33 км/ч. Есть разница? Есть. И они обрисовали, что это должны быть за ситуации, — рассказал об итогах исследования Игорь Белокобыльский. — То есть за счет финансирования бизнесом таких предварительных проработок мы получаем материал для предельно точного ТЗ для освоения бюджетных средств».


Предложение по переезду не нашло понимая у ЗСЖД. Но Белокобыльский сообщил, что все равно намерен заказать Хабарову другие исследования и готов их оплатить. По его словам, новые предложения будут через месяц-полтора и он намерен их озвучить публично.

Вопрос развития социальной инфраструктуры в своем докладе поднял заместитель мэра Алексей Кондратьев. Он напомнил, что в Новосибирске ежегодно сдается более 1 млн кв. метров жилья, но когда верстались первые генпланы, такой динамики никто не ожидал. «Исходя из этого, определялись объемы строительства различных объектов социальной инфраструктуры, спортивных объектов, которые должны обслуживать жилые массивы, — сказал Кондратьев.


Чиновник отметил, что, когда строились «Стрижи», было изначально понимание, что в микрорайоне будет детский сад. Кроме того, муниципалитет идет навстречу застройщику, если он выходит с предложением построить на своей земле любой социальный объект, например, спортивный центр, и меняет проект планировки.


По словам Белокобыльского, опыт «Стрижей» по финансированию социальной инфраструктуры компания будет распространять и на другие территории. Так, сейчас она строит жилые комплексы на Родниках: «Стрижи на Родниках» и «Северная корона». Чтобы решить проблему маятниковой миграции населения, ГК будет создавать условия для размещения современных технологичных производств. Для этого уже есть площадка на северной границе области и города.


«Задача крайне сложная, но у муниципалитета есть желание, доверие, у нас есть готовность платить за какие-то моменты, мы в эту группу готовых платить за предварительные разработки будем приглашать предпринимателей, — подытожил Белокобыльский. — Это, конечно, небольшой прецедент на фоне Нью-Йоркской фондовой биржи, но такого в новейшей истории Новосибирска еще не было».


Работу компании по организации и финансированию исследований, направленных на решение инфраструктурных проблем, гендиректор ГК «Стрижи» называет ответственностью бизнеса за разумное расходование бюджетных средств. Из таких решений и создается новая модель развития северной территории.


Анастасия Белоусова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года