Выступление Путина стало сигналом к атаке на меня: экс-глава Красноярского края о Лебеде, Быкове и Ельцине

26 Ноя 2015, 10:10

Депутат Госдумы РФ Валерий Зубов рассказал, как олигархи использовали администрацию Бориса Ельцина, пытаясь торговаться с ним перед перед выборами красноярского губернатора, а после поражения на него «натравили Владимира Путина». Политик также заявил, что влияние Анатолия Быкова преувеличено.

Эсер Валерий Зубов представляет в Госдуме РФ Крансноярский край. Он дал откровенное интервью порталу Лента.ру, в котором вспомнил громкие разборки, выборы губернатора 1998 года, конфликт с Александром Лебедем, роль в нем Владимира Путина и заявил, что влияние Анатолия Быкова, боровшегося с собственным братом, сильно преувеличено. Тайга.инфо перепечатывает наиболее интересные фрагменты материала, опубликованного 26 ноября.

<…>

Лента.ру: Какую роль играл в жизни края небезызвестный предприниматель Анатолий Быков, которого многие тогда называли «ночным мэром» Красноярска?

— Это совсем не так, никаких проблем с управлением регионом у меня не возникало. Роль Быкова вообще сильно преувеличена, особенно во всех историях с переделами на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), вокруг которого крутилось множество очень странных людей, и он среди них был далеко не главный. Одни братья Чёрные чего только стоили.

Быков поначалу был лишь одним из акционеров КрАЗа. Каким образом он среди них выдвинулся — история темная. Скорее всего, ему в этом помогли в обмен на оказанную им услугу, но это исключительно мои предположения.

Кто такой Быков? У его матери было двое детей от разных отцов, которые в зрелом возрасте стали врагами

Это было время печально известных «алюминиевых войн». Какое у вас было отношение к тем событиям вообще и к Быкову в частности?

— 90-е годы были эпохой великой социальной революции, когда наверх поднялись выходцы из беднейших слоев общества, тоже имевшие право на свой кусок пирога. Ведь кто такой Быков? У его матери было двое детей от разных отцов, которые в зрелом возрасте стали врагами (его брат работал у меня в краевой администрации руководителем отдела промышленности и беспощадно с ним боролся).

Почему московские или израильские бизнесмены, стремясь завладеть самыми лакомыми кусками бывшей госсобственности в Красноярском крае, могли привозить с собой на переговоры силовое подкрепление, а такие, как Быков, не имели на это право?

Говорили, что чужаков отстреливали сразу по прибытии в Красноярск.

— Это было время, когда делились огромные богатства, поэтому все тогда стреляли друг в друга. Быков был одним из немногих выживших — гораздо больше таких людей погибли или сели в тюрьму.

Как им образом вы на это реагировали как губернатор?

— Конечно, я все видел, но не вмешивался в эти конфликты, пока их участники не переходили определенную грань, пока не начинали стрелять или вывозить людей в лес.

<…>

Когда возник ваш конфликт с Быковым, который к тому времени контролировал Красноярский алюминиевый завод?

— Конфликт возник в 1997 году вокруг директора «Красэнерго» Владимира Иванникова. Он, вступив в сговор с Быковым, стал поставлять КрАЗу электроэнергию по сниженной цене. Я потребовал от него прекратить это делать — он проигнорировал мои указания.

По моему настоянию в отношении Иванникова завели уголовное дело и взяли его под стражу. Когда мне стало известно, что в камере у него случился инфаркт, я потребовал, чтобы его выпустили, хотя прокуратура возражала. Но Иванников либо ничего не понял, либо боялся Быкова больше, чем меня. Он не перестал снабжать КрАЗ энергией по заниженной цене.

Начальник УВД ждал в автомобиле у проходной, в приемной находились бандиты в малиновых пиджаках, а в кабинете друг напротив друга сидели старый и новый директор

Пришлось нам устроить целую спецоперацию. Доля государства в «Красэнерго» (51 процент) была ровно пополам поделена между Красноярским краем и федеральным центром. Я позвонил в Москву вице-премьеру по энергетике Борису Немцову, и по согласованию с ним мы подготовили распоряжение об освобождении директора предприятия от занимаемой должности.

Я дал свою губернаторскую машину с мигалкой молодой девушке-юристу из краевой администрации, и она ночью в сопровождении начальника УВД Красноярского края вместе с новым руководителем повезла документы о его назначении в офис «Красэнерго». Там было как в кино: начальник краевого УВД ждал в автомобиле у проходной, в приемной директора находились бандиты в малиновых пиджаках, а в кабинете друг напротив друга сидели старый и новый директор предприятия в компании той самой девушки-юриста.

Мы опасались, что снова будет стрельба, но обошлось — увидев юридически безупречное распоряжение о снятии прежнего директора, к тому же согласованное с Москвой, парни в малиновых пиджаках ушли вместе с Иванниковым.

Пугачева и Зыкина против Делона

— Действительно ли вы вместе с Быковым в феврале 1998 года участвовали в совещании в администрации президента, на котором обсуждалась подготовка к будущим губернаторским выборам?

— Было два таких совещания, где администрация президента вела себя на редкость отвратительно и позорно. Никогда в своей жизни я не испытывал подобного унижения. Приходилось по нескольку часов ждать в приемной заместителя руководителя администрации Виктории Митиной, а потом в ее присутствии представители крупнейших олигархических групп безапелляционным тоном пытались мне диктовать, кому из них какую собственность в крае я должен раздать. Одному Ачинский нефтеперерабатывающий завод подавай, другому Красноярскую ГЭС, третьему — угольный разрез.

Что они обещали взамен?

— Поддержать меня на предстоящих выборах, поскольку уже было известно, что мне будет противостоять Александр Лебедь. Второе совещание у Митиной проходило на даче Сталина, и вот там присутствовал в том числе и Быков. Помимо него приехали представитель президента в Красноярском крае и новоизбранный председатель законодательного собрания Александр Усс. Ждали еще главного краевого коммуниста Севостьянова, но он так и не прибыл.

Я спросил тогда Митину: «О чем вы хотите со мной договариваться? Если речь идет о собственности, то все должно быть по закону. Я не могу взять и все раздать непонятно кому, просто не имею права». Она молчит. Продолжаю: «Когда вы шли на выборы в 1996 году, я хоть одно условие поставил? Почему же сейчас вы меня загоняете в угол?»

Позже Глеб Павловский пытался меня убедить, что в то время в Кремле происходили куда более серьезные процессы, и поэтому там всем было не до меня. Я в это не верю — что может быть важнее выборов в крупнейшем регионе России?

Вся помощь администрации президента только в том и заключалась, что меня постоянно пытались свести с олигархами

Получается, Кремль все пустил на самотек и никакой поддержки вам не оказывал?

— Конечно, вся помощь администрации президента только в том и заключалась, что меня постоянно пытались свести с олигархами. У тех же условия простые — мы тебе даем деньги на предвыборную кампанию, а ты нам раздаешь самые лакомые куски госсобственности в крае.

Кончилось все это тем, что я вообще перестал общаться с Москвой, раз никакого толка от нее не было. Ельцин в то время был уже очень болен и фактически отошел от государственных дел. Должен признаться, поначалу я не осознавал всю серьезность ситуации и масштабов будущей битвы, а когда понял, было уже поздно.

Как вы думаете, зачем Лебедю тогда понадобился Красноярский край?

— Генерал Константин Пуликовский, с которым мы давно знакомы, как-то рассказал мне одну историю, очень ярко характеризующую Лебедя. Дело было в августе 1996 года, когда чеченские боевики неожиданно захватили Грозный. Пуликовский тогда был командующим объединенной войсковой группировкой на Северном Кавказе.

Тут прилетает Лебедь с указом о своем назначении представителем президента на переговорах с сепаратистами. Собирает он весь генералитет и говорит им буквально следующее: «Дни Ельцина сочтены — он скоро умрет. Сейчас его пытаются реанимировать за границей, где-то Германии, но он уже не жилец. В Кремле решено, что следующим президентом стану я, поэтому слушайте мой план: сейчас заключим с чеченцами что-то вроде Брестского мира, потом проведем новые выборы, соберемся с силами и отвоюем Чечню обратно».

Лебедь: «Дни Ельцина сочтены — он скоро умрет. Сейчас его пытаются реанимировать за границей, где-то Германии, но он уже не жилец»

По словам Пуликовского, все присутствующие на том совещании были настолько ошарашены этим заявлением, что никто не догадался проверить слова Лебедя, позвонить в Москву и осведомиться, где президент. Конечно, ни в какую Германию Ельцина не вывозили, он действительно восстанавливался после инфаркта, но находился в Москве. В этом эпизоде весь Лебедь — ему была характерна склонность блефовать по-крупному.

Лебедь считал Красноярский край трамплином для прыжка в Кремль?

— Не знаю. Так явно думал Березовский, сделавший тогда ставку на Лебедя как потенциального преемника Ельцина в 2000-м году. Но сам он не финансировал его избирательную кампанию, деньги шли через банк «Российский кредит», контролируемый Борисом Иванишвили.

Это который потом при Саакашвили станет премьер-министром Грузии?

Да, тот самый. Тогда он активно поддерживал Лебедя и вступил в сговор с Быковым, назначив того вице-президентом своего банка.

С другой стороны, выдвижение генерала в Красноярске очень устраивало Гусинского, активно поддерживавшего Лужкова, а потом и Примакова. Лебедь был для них естественным конкурентом на будущих президентских выборах, потому им было выгодно, чтобы он уехал из Москвы и завяз в рутине красноярских проблем. Впоследствии именно так все и вышло.

Почему жители Красноярского края на тех выборах отдали предпочтение Лебедю?

— Как ни странно, ключевую роль тут сыграл приезд в Красноярск Алена Делона в первые дни избирательной кампании. Это произвело на людей колоссальное впечатление. Повсюду пошли разговоры, что если Лебедь сумел уговорить приехать в Сибирь мировую кинозвезду, то он сможет все.

Но за вас приезжали агитировать Алла Пугачева и Людмила Зыкина.

— Это было уже после первого тура, фаворитом которого стал Лебедь. Только тогда в Москве спохватились и пытались чем-то мне помочь, даже целую команду политтехнологов прислали. <…>

Тут важно другое — та избирательная кампания стала первым опытом использования в России новейших политических технологий, важнейшую роль среди которых сыграло промывание мозгов через телевизор. Через год подобные методы будут широко использоваться на выборах в Государственную Думу (станут «мочить» Лужкова с Примаковым), но первое испытание они прошли именно в Красноярском крае.

Поэтому я проиграл — не использовал административный ресурс, не пропагандировал свои достижения (а их было немало), наивно полагая, что это будет выглядеть нескромно и что избиратели сами все оценят.

Месть Лебедя

Почему Лебедь стал преследовать вас и ваших соратников после победы на выборах?

— У Ельцина тогда были большие проблемы со здоровьем, и многие полагали, что жить ему осталось недолго. Именно поэтому Лебедь очень торопился понравиться не только жителям Красноярского края, но и будущим потенциальным избирателям по всей России. А что у нас в стране нужно сделать, чтобы быстро завоевать всенародную популярность? Разумеется, развернуть широкую антикоррупционную кампанию, особенно если она направлена против политических соперников.

Силовики восприняли телевизионное выступление Путина как сигнал к атаке на меня

Лебедь пришел к Путину, который тогда возглавлял контрольное управление администрации президента, и попросил провести тщательную ревизию деятельности предыдущей краевой администрации. Путин согласился и даже на сей счет выступил по телевидению.

Его можно было понять — действительно, если новый губернатор обвиняет своего предшественника в масштабных злоупотреблениях, то нужно разобраться. Но силовики восприняли телевизионное выступление Путина как сигнал к атаке на меня, даже создали целых две комиссии по расследованию моих «преступлений» — одну в генеральной прокуратуре совместно с МВД, а вторую в ФСБ.

Я сумел попасть на прием к Путину, объяснил ему специфику красноярской ситуации и сказал: «Владимир Владимирович, проверяйте меня, если хотите — скрывать мне нечего. Но я об одном прошу: чтобы мое имя не трепали по телевизору».

Что вам ответил Путин?

— Он внимательно меня выслушал и согласился с моими доводами. И действительно, после этого шумиха на федеральных телеканалах сразу прекратилась.

Тем не менее на меня и моих заместителей сразу завели 51 уголовное дело, по надуманным обвинениям трех бывших вице-губернаторов бросили за решетку. Одного из них, моего заместителя по финансам Владимира Кузьмина, там фактически угробили — после шести месяцев пребывания в тюрьме он тяжело заболел и вскоре умер. Постановление о закрытии его уголовного дела за отсутствием состава преступления вручали уже его вдове. На меня самого уголовное дело завели в тот день, когда я регистрировался кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Помимо моих соратников, пострадало еще несколько десятков невинных людей, ожидавших суда в СИЗО. Потом все дела постепенно развалились, причем до суда дошло самое нелепое — по обвинению моего заместителя Владимира Корнева в нарушении экологического законодательства. Его осудили, а через четыре дня выпустили по амнистии.

Правда ли, что вы в то время встречались с Лебедем и обсуждали все эти вопросы?

С Лебедем мы встретились в 2001 году, это была его инициатива. Я уже был депутатом Государственной Думы, и он попросил меня помочь ему наладить контакты с красноярской интеллигенцией. У Лебедя не складывались с ней отношения, что, впрочем, неудивительно. Я ему сразу поставил условие — немедленное освобождение из тюрьмы всех людей, годами сидевших в ожидании суда. Он сразу ответил, что это невозможно, и на этом наш разговор закончился. Через несколько месяцев случилась трагедия — Лебедь погиб в авиакатастрофе.

Лента.ру, «Тогда все стреляли друг в друга», Андрей Мозжухин

+7 (383) 3-195-520