«Без него невозможно представить город»: в память о Ростиславе Шило

27 Апр 2016, 09:20

Легендарный директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило скончался на 76 году жизни. Почти за полвека его руководства зоопарк стал одним из символов города, а сам Шило — «царем зверей» и создателем лигра, лелеющим мечту о дельфинарии. Тайга.инфо вспоминает его как охотника, депутата и человека.

«Не превратиться обратно в обезьяну»

Ростислав Шило родился 23 октября 1940 в городе Иман Приморского края. Поработав ветфельдшером в Новосибирском зоопарке, он сходил в армию и вернулся в зоопарк сначала завсекцией млекопитающих, а с 1969 года — бессменным, до кончины, директором, который, впрочем, утверждал, что в костюме «постоянно чувствует себя дураком».

«Сначала я закончил ветеринарный техникум, в 1960-м году. Поехал учиться в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. Макарова. Проучился там год и сбежал — природа взяла свое. Поступил работать в зоопарк рабочим. Учился на высших курсах в Ленинграде, на ветврача. Заочно окончил Новосибирскую сельхозакадемию в 72 году. Ни один вуз не дает знаний для работы — он учит работать с книгой. Остальное дается самообразованием.

Я люблю и животных, и людей. Особенно тех животных и тех людей, которые нуждаются в нашей заботе. Это дети, старики, люди, попавшие в трудную ситуацию. Я думаю, сибиряки добрые люди и всегда оказывают помощь и животным, и людям, которые в ней нуждаются». (ссылка)

«Человеку сейчас нужно больше заботиться о том, чтобы не превратиться обратно в обезьяну. Человек должен до конца своих дней оставаться ребенком. Только в этом случае он остается нормальным человеком. Я и с людьми по-детски обращаюсь». (ссылка)

«Охотник — это не убийца»

Как ни странно при его работе и должности, Шило всю жизнь ездил на простом УАЗике, потому что был заядлым охотником. Он объяснял это так: «В тех местах, где я охочусь, на другой машине не проедешь. Охотник — это же не убийца какой-то. Это любитель природы, который ни свет ни заря, часа в два, садится в лодку, плывет, чучела ставит, встречает рассвет… Солнце всходит, утки летят… Когда мы корову убиваем на мясокомбинате, никто же не говорит про убийство. Почему-то если охотник, то сразу какой-то изверг. Охота — это, по крайней мере, честный поединок, а не просто забой скота». (ссылка)

Дичь, которую он добывал сам, была обязательным блюдом на новогоднем столе в семье директора зоопарка: «В мае дня на два-три еду на Чаны, на рыбалку. С конца декабря по май все дни у меня рабочие — рыбалки-то нет, охоты нет, грибов нет. Приходится работать. В июне езжу на дачу в Спирино — в пятницу вечером туда, в субботу в обед обратно. Умудряюсь набрать белых грибов. Очень вкусных… С конца августа — охота на уток и гусей, с 1 ноября — косули, зайцы, лоси». (ссылка)

«Депутатская деятельность решать проблемы зоопарка не помогла»

С 2000 года Шило был депутатом новосибирского горсовета. В последнем созыве был членом двух комиссий — по культуре, спорту, молодежной политике и по бюджету и налоговой политике. Новосибирцы обожают зоопарк и, кажется, были бы рады, если бы город развивался так же, как вотчина «царя зверей», но в исполнительную власть Шило не собирался — ему хватало хлопот со зверями и на округе.

«У меня получается пробивать различные вещи, у других — нет. Вот и пошел в депутаты, чтобы людям помочь, — говорил он, но уточнял. — Депутатская деятельность решать проблемы зоопарка не помогла, звери болеть реже не стали. А вот забот добавилось. Но я доволен, что могу помочь людям в решении их проблем. Заходить в клетки к животным, пожалуй, проще, чем находиться на заседании горсовета».

«Это мой любимый президент»

Шило не раз заявлял о том, что поддерживает президента России Владимира Путина, но при этом не стеснялся публично критиковать, например, бюрократию и коррупцию в стране.

«Россия без царя жить не может. По-другому у нас не получается. Работать ни хрена никто не хочет. Их надо заставлять работать из-под палки, раз они так не хотят. При царе-батюшке народ почему работал? Потому что палка была. Как только нет палки — все, работать перестают». (ссылка)

«Не нужно каждый год усложнять законы: налоговая политика, отчетности, все это антикоррупционное. Коррупции все больше и больше. Я бы упростил все донельзя, когда не надо быть чиновником, ставить свои подписи. Отчеты должны быть короткими, как в Германии. Я объехал весь мир, в Берлине говорю „Клаус, принеси мне годовой отчет“, он принес на одной странице, а у меня на ста одной, е-мое! Я бы все это убрал и потом бы убрал все эти тендеры, которые тоже ничего не приносят — еще одна лазейка. Выигрывают тендеры те, у которых, кроме букв, ничего нет, потом перепродают или снижают цену, заведомо зная, что ничего не сделают. Мы просто теряем деньги. Про это бы спросил». (ссылка)

Внешнеполитическую линию Путина Шило принимал без оговорок.

«Я рад, что мы вернули Крым, я думаю, и Донбасс со временем придет к нам. Потому что я верю в своего президента. Это мой любимый президент, он в 2000 году спас Россию от развала. Так что все идет по плану. Что санкции? Они санкции вводят, а я 1 миллион в прошлом году надоил молока в зоопарке и сдал на „Вимм-Билль-Данн“, так что кормлю своим мясом. Сейчас убрал больше 2 тыс. тонн зерна, так что выполняем продовольственную программу. Справимся».

«У них возникла любовь и родился лигр»

Какими бы ни были взгляды Шило, люди запомнили его как величайшего новосибирца, под управлением которого Новосибирский зоопарк стал одним из лучших в Европе, превратившись из пары грязных вольеров и клеток в огромный комплекс в сосновом бору площадью 63 га, в котором содержится около 11 тысяч особей 738 видов. Под его руководством Новосибирский зоопарк вошел в 38 международных программ по сохранению редких и исчезающих видов в неволе. Едва узнав о смерти директора зоопарка, горожане уже начали обсуждать памятник ему и обязательно — на народные пожертвования: вложиться в мемориал готовы многие, как и посетить панихиду, даже не будучи его близкими.

«Заветная или голубая мечта — достроить зоопарк, особенно дельфинарий, который планируется, но когда будет строиться, я не знаю. Думаю, что мы достойны возможности любоваться этими красивыми животными», — говорил Шило (ссылка). При его жизни дельфинарий так и не построили.

Невероятную известность зоопарку принесло рождение лигрицы Зиты. Сам Шило говорить о ней не любил, потому что с научной точки зрения лигры интереса не представляют, но для горожан гибрид тигра и львицы стал культовым животным.

«Научно достоверных данных о существовании лигров, помимо наших, я не нашел. Описывают, что они встречались в дикой природе, но у меня есть в этом сомнения. Получилось это так: бенгальская тигрица и африканский лев с детства находились в клетках, стоящих рядом. Во время уборки клеток их перегоняли друг к другу. У них возникла любовь и родился лигр», — объяснял он. (ссылка)

Он отстаивал свои порядки в зоопарке, ни на кого не оглядываясь, и планомерно расширял его и обустраивал. Так, когда комитет по культуре заксобрания Новосибирской области обратился в региональное правительство с просьбой запретить продажу алкогольной продукции в учреждениях культуры — и зоопарке в том числе — Заслуженный работник культуры РФ Ростислав Шило заявил: «В мире 4 тысячи зоопарков, и нет ни одного зоопарка в Японии, Америке, Европе, где бы не продавали пиво. И что теперь? Запретить в Новосибирском зоопарке, исключительно? Не правильно запрещать в летнее время посетителю зоопарка выпить кружку холодного пива». Выпить пива в зоопарке можно и сейчас.

О любви к Шило говорит и то, что в честь его новосибирцы пожелали назвать дочь белых медведей Кая и Герды, появившуюся на свет 11 декабря 2013 года и ставшую первым белым медвежонком, родившимся в новосибирском зоопарке с 1972 года. Ее назвали Шилкой.

Свои соболезнования родным и близким Ростислава Александровича выразили и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, и губернатор Владимир Городецкий. «Он всегда поражал коллег, друзей, единомышленников и оппонентов своей энергией, неравнодушием, любовью к людям, принципиальностью, честностью, ответственным подходом к делу. Он умел находить выход из сложнейших производственных ситуаций — наш зоопарк развивался всегда, даже в экономически непростые годы», — сказал мэр.

«Без него невозможно представить наш город. Блестящий оратор, неутомимый новатор-исследователь, великолепный организатор, человек-легенда, истинный патриот, честный и порядочный человек — таким Ростислав Шило навсегда останется в нашей памяти», — добавил губернатор, и это тот случай, когда с ним нельзя не согласиться.

Маргарита Логинова

+7 (383) 3-195-520