«Главное, чтобы это не повторилось»: рассказ новосибирского ветерана о военных годах

07 Май 2016, 04:53

Накануне Дня Победы «Почта России» доставила ветеранам поздравительные письма от президента. Вместе с одним из почтальонов корреспондент Тайги.инфо зашел к адресату и услышал его историю войны.

Поздравления президента ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла доставляются лично в руки почтальонами по всей стране. В Новосибирской области со 2 по 9 мая ветеранам вручат 28 тысяч памятных конвертов. Одним из получателей стал житель Новосибирска Борис Павлинович Злоказов, к которому почтальон Альбина Кирица в компании журналистов доставила поздравление утром 6 мая.

Борис Злоказов родился в 1921 году. Во время войны он получал образование в НИВИТе (современном СГУПСе), в 1944 году был призван на фронт. Ветеран рассказал журналистам об истории своей работы в тылу, перестрелке со врагом на фронте и своем первом Дне Победы. Тайга.инфо приводит расшифровку воспоминаний Бориса Злоказова без изменений.«Я дважды писал заявление, но меня не брали в армию. Я был студентом НИВИТа (Новосибирский институт военных инженеров транспорта) с 1939 по 1945 год. Я дважды написал заявление добровольцем на фронт, но мне все говорили подождать. Я занимался, а в 1944 году началась преддипломная практика, и нас на практику отправили на фронт. Так я попал на 1-й Белорусский фронт, принимал участие в операции „Багратион“, командующим был Рокоссовский.

Я не был таким военным, чтобы только вот убивать немцев. Я был на снабжении мостов и железных дорог. Я работал там своего рода разведчиком, ходил по разрушенным мостам, делал замеры, составлял план восстановления. Потом там генерал-майор молодой подписывал это к исполнению. Мосты и железные дороги там очень нужны были, там все было разрушено, все было сожжено. Насмотрелся я на эти картины.

Но и в перестрелке побывал. Там в Белоруссии леса очень хорошие, хвойные леса, мощные такие. Ну и как-то там я шел на очередное задание, ну и встретился. В лесах там бродили всякие, и немцы там даже были отдельные уже в тылу у нас, потом были, вероятно, те, кто ушли из армии. Были там и эти бандеровцы. Одним словом, попробовал, пострелял. Двоих или троих убил. Стрелял я очень хорошо, в институте нас здорово подготовили. Главное, больше повидал.

Повидал мертвецов, конечно, много. Мы были почти на передовой, много там было чего интересного. Повидал сожженные деревни небольшие, меня это здорово возмутило даже. Домов не было, стояли только печи и трубы белые на целом поле огромном. Вообще, картина жуткая, людей никого не было. Повидал там и танки. Одним словом, молодость получилась у меня очень полная.

Во-первых, мы трудились в тылу. Работали, когда в институте учились, по четыре месяца на заводах. Я в горячем цехе работал, снаряды делал. В колхозах тогда урожаи хорошие были, а мужиков почти не было, лошадей пасти тоже некому было. В общем, там крестьянкам досталось работ, вот мы там месяца по два убирали урожай. Да много интересного было во время войны. В Новосибирске было около пятидесяти организаций, эвакуированных с запада. В основном, производственные разные объединения приехали сюда, были театры, институт какой-то был здесь, главный госпиталь. В общем, повидали.

В 1945 году я был уже в Новосибирске, у нас были зачеты и выпускные экзамены. Ну, знаете, студенты обычно немного запущены. Но мы даже ночевали в институте. Мы были в здании наискосок от Главпочтамта, „Кузбасс-уголь“ называлось. И вот там мы ночевали, потому что времени [для подготовки к экзаменам] оставалось мало, студенты, что сказать, они все похожие. Иногда ночами мы подрабатывали на какой-то товарной базе. Нам там оплачивали работу не деньгами, а рыбой соленой, кетой или горбушей, или вином.

Я не пил никогда водку, но под кроватью много бутылок стояло вина, и рыбы было много. Немножко голодновато было в то время, да что там, 400 граммов хлеба было на студента. И вот мы утром решили пойти на рынок, продать эту рыбу, бабушкам обычно продавали. Они ее на кусочки разрезали и в общем что-то имели от этого. Ну и вот, собрались мы, вышли на улицу и что-то непонятное там. Очень много народу ходило, такое редко было во время войны, все работали по двенадцать часов. А тут спрашиваем, в чем дело, нам отвечают: „Победа“. Ну мы, конечно, пошли на рынок, там были солдаты, мы им рыбу и продали по дешевке от радости. Нам, студентам, поскольку мы вроде как военные были по сто грамм налили. Вечером салют был, вот так вот мы встретили победу.

Дома сейчас обязательно парад смотрю. Тем более, у меня брат погиб, фронтовик был. Он был кинооператором, снимал документальные фильмы. У него была бронь от армии, но он был членом партии. Молодой был, 25 лет, когда он погиб. Так вот тоже только со второго заявления его, по-моему, отпустили в конце концов в армию. И он там был старшиной роты автоматчиков, на Юго-Западном фронте. И в 1942 году там неожиданно получилось, по-моему, просто плохо разведка работала. Наши готовились в наступление, а немцы больше поднакопили артиллерии и всего прочего. И, конечно, пришлось отступать. И вот там он и погиб в бою.

Главное, чтобы это не повторилось, следите, чтобы был мир».

Подготовила Наталья Гредина