Умер руководитель Омска времен застоя Ефим Норка

14 Июн 2016, 13:37

Ефим Норка, который 13 лет возглавлял Омский горком КПСС, умер на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. С его именем связано появление многих объектов, сформировавших современный облик города, а также развитие нефтехимической и оборонной промышленности, отметили в мэрии.

Гражданская панихида состоится 15 июня с 12:00 до 13:00 местного времени в ритуальном зале Омской областной клинической больницы (Березовая, 3). Ефим Норка будет похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище, сообщило РИА «Омск-информ».

Мэр Омска Вячеслав Двораковский и председатель Омского городского совета Галина Горст выразили свои соболезнования родным и близким бывшего первого секретаря.

«Ефим Алексеевич был знаковой личностью для города Омска и Омской области. С его именем связаны серьезные позитивные изменения в социально-экономическом развитии города Многократно увеличились мощности нефтехимической и оборонной промышленности. Облик Омска украсили такие значительные объекты, как цирк, музыкальный театр, театр юного зрителя, торговый центр, городской Дворец пионеров, ледовый дворец, краеведческий музей и другие. Добрая память о нем навсегда сохранится в истории города», — говорится в тексте соболезнований.

Ефим Норка родился 6 января 1931 года. В 1954 году он начал свою трудовую деятельность на заводе Октябрьской революции, где прошел трудовой путь от мастера цеха до главного сварщика, затем был избран секретарем парткома. В 1965-м стал первым секретарем Ленинского райкома КПСС Омска, позже — заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии.

С 1973-го партийный деятель работал первым секретарем Омского горкома КПСС, который возглавлял на протяжении 13 лет, а затем получил должность второго секретаря обкома. Избирался депутатом Омского городского и областного Советов, депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов, депутатом горсовета второго созыва (1998–2002 годы). Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Ранее Тайга.инфо сообщала, что в мае в Новосибирске скончался бывший первый секретарь обкома КПСС Александр Филатов.

+7 (383) 3-195-520