© ria.ru
29 Июн 2016, 06:20
Конкурсный управляющий за бесценок распродает собственность обанкротившегося НПО «Мостовик» в Омской области. Предприятие, между тем, не выплатило 700 млн рублей долгов по зарплате.
Прокуратура Советского округа Омска направила в УМВД России по Омской области материалы проверки по факту реализации имущества НПО «Мостовик». В ходе прокурорской проверки были выявлены факты продажи конкурсным управляющим имущества предприятия с нарушениями законодательства,
сообщили ТАСС в областной прокуратуре.
По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Бородиной, проверка деятельности конкурсного управляющего «Мостовика» Михаила Котова проведена в связи с обращением заместителя председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Олега Денисенко. В итоге были установлены факты расходования средств с нарушением требований п. 2 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также факты занижения стоимости реализуемого оборудования.
Распродажа имущества по заниженным ценам происходит на фоне задолженности НПО «Мостовик» по зарплате работающему и уволенному персоналу на общую сумму 717,5 млн рублей.
В апреле 2014 года основной владелец компании и бывший гендиректор Олег Шишов объявил об инициации процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Тогда сумма долга «Мостовика» перед Газпромбанком,
Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей.
В марте 2016 года Олег Шишов
признан виновным в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. Он получил три года колонии и штраф в 300 тыс. рублей.
После оглашения приговора он
доставлен в следственный изолятор Омска, где ждет другого суда по делу о растрате бюджетных средств при строительстве окружной дороги и Красногорского гидроузла на Иртыше.