© Предоставлено пресс-службой заксобрания
Андрей Шимкив
30 Авг 2016, 09:03
Проект изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области», возвращен на доработку после рассмотрения на заседании правительства региона.
Это произошло благодаря позиции спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива, сообщили в
пресс-службе парламента. Формальный процесс приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, вызвал неожиданно бурное обсуждение участников заседания.
Как доложил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, изменения касаются разграничения и уточнения полномочий органов власти региона в сфере охраны и реконструкции объектов культурного наследия. В частности, из полномочий правительства предлагается исключить право по согласованию разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции для земельного участка, расположенного в границах зоны охраны объектов культурного наследия, так как действующим федеральным законодательством данная процедура не предусмотрена.
При этом за правительством региона остается право определять «порядок установления льгот на аренду объектов, находящихся в собственности и выданных в аренду тем, кто вкладывает средства в сохранение региональных и муниципальных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии». Уже с октября 2016 года к полномочиям региональных органов охраны объектов культурного наследия будет отнесено принятие решений по установлению предмета охраны в границах исторического поселения, границ защитной зоны такого объекта, а такжетребования к градостроительному регламенту в указанных границах.
«Скажите проще, — обратился к докладчику спикер заксобрания Андрей Шимкив, — мы усложняем процессы или облегчаем? Ведь сегодня отремонтировать памятник архитектуры в принципе невозможно. Работая руководителем предприятия, я проходил это на своем опыте, когда пытался отремонтировать здание на Горького, 8. Лучше вообще ничего не делать, чем
что-то пытаться реконструировать. Предлагаю отложить закон, так как он нуждается в профессиональном обсуждении».
Председателя регионального парламента неожиданно поддержал министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский: «С учетом существенного влияния на градостроительную деятельность и понимания того, что мы сейчас боремся по рейтингам АСИ за сокращение разного рода бюрократических процедур, предлагаю для объективности провести нормальное дополнительное обсуждение законопроекта, чтобы исключить узковедомственный подход. Как пример — Академгородок: все объекты, которые попадают под программу капитального ремонта, чудесным образом становятся памятниками, а потом начинаются трудности с разработкой проекта, корректировкой, утверждением».
Согласился с необходимостью более внимательного подхода присутствовавший на заседании мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявивший, что процесс сохранения и реконструкции памятников истории и культуры в регионе, «необходимо обсудить со специалистами».
В итоге рассмотрение законопроекта на заседании правительства решено отложить до проведения дополнительных обсуждений, в том числе с депутатами регионального парламента.