Депутаты горсовета хотят ускорить расселение ветхого жилья в Новосибирске

© Анастасия Кораблёва. Игорь Салов
Депутаты горсовета хотят ускорить расселение ветхого жилья в Новосибирске
30 Сен 2016, 04:04

Комиссия горсовета Новосибирска по градостроительству обсудила один из самых острых вопросов — расселение людей из ветхих и аварийных домов.

«Это мероприятие достаточно затратное, учитывая то обстоятельство, что не все дома, имеющие серьезный износ, подходят под условия 185-го федерального закона или ведомственной целевой программы», — сообщил председатель комиссии Дмитрий Дамаев.



Сюда можно отнести только дома, признанные аварийными до 2012 года. Остальной жилой аварийный фонд — 139 домов — находится в состоянии неопределенности. По подсчетам депутатов, для их расселения требуется порядка 4 млрд рублей. В Кировском, Ленинском и Октябрьском районах вопрос расселения людей из ветхих и аварийных домов стоит наиболее остро и далеко не первый год, о чем говорят регулярные обращения в общественную приемную горсовета.



В федеральном и региональном бюджетах нет средств на финансирование мероприятий, направленных на решение этой проблемы. Выход, по мнению участников обсуждения, может быть найден в более активном участии строительных компаний в развитии застроенных территорий (РЗТ). Именно такой механизм позволяет решать проблему расселения людей из аварийного жилья. Согласно градостроительному кодексу решение проблемы ветхого и аварийного жилья входит в задачи органов государственной и муниципальной власти. Документ дает им право привлекать инвесторов. В Новосибирске же в подавляющем большинстве случаев инициатива исходит именно от застройщиков, и только после этого в работу включаются департаменты мэрии.



«Обеспечение жилыми помещениями граждан из расселяемых домов, снос зданий и использование освободившихся участков под новое строительство является эффективным инструментом решения проблемы ветхого и аварийного жилья, — уверен депутат Игорь Салов. — Но почему-то этот вопрос не решается. Следует задуматься, почему?»



Кроме того, с момента подачи предпринимателем заявки на застройку участка с бараками до аукциона и подписания договора может пройти до 200 дней. Этот срок необходимо сокращать до 60 дней, считают члены комиссии. Такое положение дел, как отметили депутаты горсовета, не позволяет эффективно решать проблему аварийного жилья.



«За два года проведено 38 конкурсов на развитие застроенных территорий, подписано шестнадцать договоров, из них реализуется в лучшем случае половина», — подчеркнул Игорь Салов. Все остальные конкурсы проводились без участников, так как инвесторы оказались не готовы выполнять условия мэрии города. Это же касается и сроков рассмотрения заявок, и определения рентабельности участков для компаний, и определения первоначальной стоимости конкурса.



Депутаты не совсем довольны и самой организацией процесса расселения. Ответственных лиц найти крайне затруднительно, хотя этим вопросом занимаются несколько подразделений мэрии. Депутаты выступили за определение одной ответственной за РЗТ структуры мэрии, прозвучали предложения о наделении департамента строительства и архитектуры координирующими функциями в этом вопросе.



По информации департамента строительства и архитектуры, с 2014 года в городе сформирована 21 территория под комплексную застройку. Ранее число претендентов на освоение застроенных территорий сокращалось в связи с экономической ситуацией и снижением в целом по городу темпов реализации квартир застройщиками. Сейчас ситуация понемногу улучшается. В прошлом году было заключено два договора с застройщиками, а в этом году уже заключено семь договоров на развитие застроенных территорий.



Депутат Вячеслав Илюхин предложил разработать общую программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в которой бы четко были прописаны действия застройщика и мэрии. По его мнению, это даст понимание объемов финансирования: на какие объекты достаточно программных средств, а на какие их не предусмотрено.



«Необходимо ускорить снос аварийного жилья и снизить цены на аренду участков с бараками под новую застройку, а также менять сам порядок предоставления таких участков», — сказал депутат.



Кроме того, все площадки, подготовленные для РЗТ, депутаты рекомендовали включить в единый реестр.



«Процедура прохождения документов должна быть максимально оптимизирована, не должно быть никакой бюрократии и проволочек. Нужна четкая и понятная схема действия при проведении аукциона. Следует учитывать тот факт, что какие-то земельные участки и дома не могут принести прибыль компаниям — значит, не должно быть первоначальной стоимости конкурсного объекта», — подвел итоги дискуссии Игорь Салов.

Региональное информационное агентство ВИА. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации: ИА № ФС 77-47277 от 11.11.11




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года