Десятая сессия Совета депутатов Новосибирска началась с вручения удостоверения и значка депутата Владиславу Люмину, который выиграл довыборы на округе № 8 в Заельцовском районе, их назначили после смерти бессменного директора зоопарка Ростислава Шило. Люмин несколько лет был его помощником, поэтому с проблемными точками округа знаком.
«Проблем на округе достаточно много, в частности, это касается благоустройства внутриквартальных территорий, — говорит новый депутат. — Наказы были даны еще Ростиславу Александровичу, но он, к сожалению, не успел их выполнить. Моя задача, проконтролировать, чтобы ни один наказ не был забыт. Многие наказы имеют дату исполнения 2020 год, но я, в ходе своей избирательной кампании, проехал по всем проблемным зонам округа и сделал вывод, что откладывать наказы на столь долгий срок нельзя категорически, их надо исполнять в ближайшее время. В Совете депутатов Новосибирска я буду работать сразу в двух постоянных комиссиях — по бюджету и по городскому хозяйству. Надеюсь на плодотворное сотрудничество со своими опытными коллегами, постараюсь оправдать ожидания моих избирателей».
Еще одно событие сессии — досрочное прекращение полномочий депутата горсовета Андрея Каличенко, который 18 сентября был избран в Госдуму.
«Надеюсь, что Андрей Владимирович Каличенко станет хорошей поддержкой в вопросах лоббирования интересов Новосибирска», — заявил председатель горсовета Дмитрий Асанцев. — Он был депутатом Совета депутатов Новосибирска два созыва, очень активно работал на территории своего избирательного округа №14, знает проблемы городского хозяйства. Депутат принципиальный, умеющий излагать свою позицию. В том пуле депутатов, которые представляют Новосибирскую область в Государственной Думе РФ, Андрей Каличенко будет работать эффективно. Что касается, Владислава Люмина, одержавшего уверенную победу на избирательном округе № 8, я уверен, что он будет работать плодотворно, ведь он отлично знает округ, знаком с ТОСами, общественными организациями на территории. Ему было дано порядка шести наказов во время избирательной кампании, безусловно, они войдут в план реализации наказов до 2020 года».
Депутат от округа № 9 Валерий Науменко: У меня крайне минорные впечатления от наполнения бюджета, в целом, конечно, бюджет грабительский. Стандартная ситуация, «на подсосе» совершенно держатся регионы, муниципалитеты держатся «на подсосе» у регионов, то есть, своих средств не хватает, все ждут трансфертов,
На десятой сессии также говорили про развитие городской транспортной инфраструктуры. Так, в ближайшее время будет завершено строительство трамвайной линии на «Чистую Слободу», что поможет значительно разгрузить пассажиропоток в Ленинском районе.
Подспорьем для качественного и масштабного ремонта городских дорог может стать федеральная поддержка. 21 сентября на Госсовете по развитию дорожной отрасли президент Владимир Путин обозначил задачу — начиная с 2018 года не менее половины дорог в агломерациях должны быть приведены в нормативное состояние, а к 2025 году таких дорог должно быть порядка 85%. Новосибирск имеет все шансы попасть в этот федеральный проект. Войдя в проект, город сможет, начиная с 2018 года, ежегодно получать по 1 миллиарду рублей на ремонт дорог.
Завершая свое выступление перед депутатами, мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что эффективное развитие города во многом зависит от плодотворного сотрудничества исполнительной и представительной власти.
Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо