Контрафакт на дорогах. Чем грозит суррогатное топливо автовладельцам и муниципальному транспорту в Новосибирске

© Кирилл Канин
Контрафакт на дорогах. Чем грозит суррогатное топливо автовладельцам и муниципальному транспорту в Новосибирске
10 Ноя 2016, 04:00

Минимум каждый четвертый литр топлива на заправках Новосибирска — фальсификация, утверждают общественные организации. А большая часть некачественных нефтепродуктов, по их данным, поступает из Казахстана.

Представители СМТУ Росстандарта утверждают: навести порядок на рынке топлива в рамках действующего законодательства крайне сложно. От плановых проверок эффекта нет, да и внезапные не дают особых результатов.



Между тем, специалисты управления пассажирских перевозок города уже занесли две компании в свой черный список. «Проданное ими топливо оказалось некачественным. Недобросовестные компании возместили весь ущерб от фальсификата», — рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Роман Дронов на встрече экспертов с журналистами в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской», где обсуждались вопросы безопасности на дорогах, работа общественного транспорта в зимний период, а также влияние нелегального оборота моторных топлив на безопасность перевозок и экономические показатели области.

По многим прогнозам морозы в Сибирь придут раньше, чем наступит календарная зима. Непредсказуемую пору года недолюбливают владельцы дизельных автомобилей. Так как именно на рынке дизеля высока доля суррогатов. Не имея возможности проводить расширенный контроль качества приобретаемого топлива муниципальные предприятия не редко рискуют, к примеру, не вывести снегоуборочную технику на дороги или создать перебои в графике движения пассажирского транспорта, из-за вышедших из строя двигателей, что также влечет дополнительные затраты на ремонт и замену запасных частей. А потому качество топлива в транспортной сфере — одна из действенных мер оптимизации расходов муниципалитета и важный критерий безопасности движения на областных трассах.



Напомним, в августе при минпромторге Новосибирской области начала свою деятельность рабочая группа по противодействию распространению контрафактного автомобильного топлива, в которую вошли руководители профильных министерств, топливных компаний, независимых нефтетрейдеров, федеральных контролирующих служб и представители общественных организаций. Руководителем рабочей группы стал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Вячеслав Братцев.



«Незаконный оборот топливной продукции — актуальный вопрос, влияющий на экономическую ситуацию и требующий безотлагательных мер по его решению. Именно для этого в регионе создана рабочая группа, целью которой является противодействие распространению контрафактного ГСМ. Уверен, что совместными усилиями члены рабочей группы смогут принять эффективные меры противодействия незаконному обороту топлива», — комментировал он в официальном сообщении на сайте правительства области.



«Мы у себя в департаменте создали группу, которая в течение ноября должна проверить не только качество топлива, поставляемого нашим транспортным предприятиям, но и порядок проведения закупок этого топлива, порядок отбора поставщиков топлива, порядок реагирования на этих поставщиков при выявлении поставки некачественного топлива», — отметил Роман Дронов, отвечая на вопрос как решать проблемы качества топлива в зимний период, чтобы гарантировать безопасность автолюбителям, общественному и муниципальному транспорту.

Оборот контрафактного топлива несет экономический и экологический ущерб. С 1 июля 2016 года в России запрещен оборот топлив экологического класса ниже Евро 5, в котором содержание серы не превышает 10 мг/кг.



«В этом году в ходе госнадзора мы выявляли нарушения технического регламента хозяйствующими субъектами по массовой доле серы: по бензину от 20 до 120 мг/кг, а по дизельному топливу от 20 до 1080 мг/кг. Это максимальные значения, которые не позволяют говорить даже об экологическом классе топлива Евро 2. Также с конца 2015 года в топливе на заправках Новосибирска и Новосибирской области, мы впервые начали находить примеси серы, железа, марганца и метанола — это те металлосодержащие присадки, которые не допускаются в топливе», — рассказала представитель Сибирского межрегионального территориального управления (СМТУ) Росстандарта Надежда Слесарева.

По ее словам, примеси в бензине, в том числе АИ-92 и АИ-95, в этом году обнаружили несколько раз, при том, что железо не встречалось в топливе уже очень давно. От того, какое количество примесей было обнаружено, класс топлива резко падает и способен нанести вред автомобилю, влияя на безопасность пассажиров, например, пояснила она.



Как показали проверки, продажей суррогата в основном грешат небольшие частные сети. Штраф для торговцев суррогатом — от 100 до 300 тысяч рублей, но это для них «мелочь», ведь прибыль от продаж на порядок выше. Так, за 10 месяцев текущего года было заведено 17 административных дел, штрафов в казну поступило на сумму 930 тысяч рублей.



По мнению участников пресс-конференции, существующие условия государственного контроля полностью понятны и адекватны, но действующая нормативная база: стандарты, инструкции, приказы, технический регламент Таможенного союза требуют корректировок. К примеру, технический регламент никак не регламентирует эксплуатационные характеристики моторных топлив, только их экологические параметры, такие как уровень содержания серы.



Уже сегодня предлагаются конкретные меры, которые могут быть использованы для противодействия недобросовестным участникам рынка нефтепродуктов.



«Члены рабочей группы по противодействию распространению контрафактного моторного топлива при Минпромторге, в которую входят, в том числе, представители нашей компании, сейчас определяют пути и методы, чтобы бороться с этой проблемой более эффективно, — говорит директор Новосибирского отделения „Газпромнефть-Региональных продаж“ Андрей Благов. — Со своей стороны, мы также направили предложения. В частности, мы считаем, что при проведении тендеров областных и муниципальных предприятий одним из обязательных требований к поставщикам топлива должны стать гарантии по качеству предлагаемого продукта. Во-вторых, необходим регулярный контроль качества моторного топлива на АЗС всех топливных операторов области со стороны регионального управления Росстандарта. При выявлении некондиционного топлива должны применяться санкции по максимальной шкале. Недобросовестных поставщиков необходимо вносить в „региональный черный список“ и широко тиражировать эту информацию. В больших объемах дизельное топливо потребляют сельхозпроизводители. Раньше в отрасли использовалась в массе своей старая, советского производства техника, непривередливая к качеству заливаемого топлива, поэтому объем потребляемого суррогата в этом сегменте всегда был существенным. Сейчас ситуация в отрасли изменилась кардинально. Появляется возможность закупать современную технику. Минсельхоз выделяет дотации и участвует в субсидировании ставок и платежей по кредитным и лизинговым программам для сельхозпроизводителей. Считаем, что необходимо обязать предприятия-получателей госсубсидий проводить обязательный контроль качества закупаемого моторного топлива и ограничить доступ к программам субсидирования предприятиям, использующим суррогат. Это ощутимо снизило бы его оборот на рынке».

Как отметил Андрей Благов, зимний дизель уже поставляется на рынок региона. Перед этим все топливо в обязательном порядке проходит комплексный контроль качества. И если крупные компании сегодня имеют материально-техническую базу, чтобы гарантировать качество собственного продукта, многие мелкие поставщики не уделяют этому должного внимания. А потому на вопрос как частным автовладельцам защитить свои автомобили, эксперты отвечают, что единственное решение пока — приобретать топливо только у надежных поставщиков.



Большую надежду по защите рынка они возлагают на объединение усилий различных ведомств, в том числе в рамках рабочей группы при Минпромторге. Это те доступные инструменты воздействия на поставщиков суррогата, которые позволяют вынести вопрос за рамки частных дискуссий и, возможно, перевести предложения в разряд законодательных инициатив.



Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года