«Не стать драконом»: общественники о «медиане» мэра Локтя
© Кирилл Канин Анатолий Локоть (справа)
«Не стать драконом»: общественники о «медиане» мэра Локтя
10 Ноя 2016, 09:32 Общественники и политики обсудили итоги первой половины срока мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Участники оппозиционной коалиции, поддержавшей кандидата-коммуниста, остались довольны своим выбором. Гражданские активисты потребовали от главы города более решительных действий.

9 ноября в Новосибирске прошло первое мероприятие конференции «Медиана мэра» Новосибирского открытого университета (НОУ), посвященной середине срока полномочий избранного в 2014 году мэром Новосибирска Анатолия Локтя.

НОУ — общественный проект, в рамках которого специалисты в разных областях (от истории до музыки) читают в книжных магазинах и библиотеках лекции всем желающим. Иногда университет проводит дискуссии на актуальные темы. Конференция «Система управления городом: задачи и проблемы» («Медиана мэра» — неофициальное название) предполагает проведения дискуссий на разные темы (система управления городом, транспорт, правила застройки, зеленые зоны и другие).

Первым мероприятием, прошедшим 9 ноября, стало подведение итогов работы «оппозиционной коалиции», которая была сформирована вокруг Анатолия Локтя в 2014 году, а также обсуждение предвыборной программы оппозиционного мэра и ее реализации.

Спикерами выступили политики, подписавшие в 2014 году декларацию о создании оппозиционной коалиции — бывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова. Экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв, ныне проживающий за пределами Российской Федерации, был представлен пятиминутной записью по скайпу. Кроме того выступили общественник Александр Бакаев, который в 2014-м приглашался на собрание по созданию оппозиционной коалиции, но не стал подписывать декларацию, второй секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов и другие гражданские активисты — Алексей Носов, Ростислав Антонов и Владимир Кириллов.

В первой части собрания каждому спикеру было предоставлено по пять минут, чтобы ответить на следующие вопросы: что ожидали от коалиции, что получили, какие уроки надо извлечь.

В речи Старикова упоминалась и реконструкция Транссиба, и строительство «башни Трампа» в сквере «Городское начало», и даже памятник ему (Старикову, а не Трампу) в этом же сквере

Разброс мнений оказался широким — от полностью разочаровавшихся до тех, кто считает, что всё в целом хорошо, а будет еще лучше. Практически все отмечали, что «это лучше, чем если бы мэром стал единоросс Владимир Знатков». Алексей Носов признался: он утратил веру в то, что приход к власти коммунистов, людей с левыми идеями, которые он разделяет, позволит построить общество справедливости. Владимир Кириллов напомнил, что уже через полгода после победы Анатолия Локтя он подарил ему книгу «Убить Дракона» с пожеланием не стать драконом. Ростислав Антонов рассказал о тщетности попыток наладить конструктивный диалог с чиновниками по вопросам грязи, пыли и ремонта дорог.

Александр Бакаев объяснил, что у него нет никакого разочарования, так как не было и очарования. Он отметил не только пробуксовку по основным направлениям работы мэрии, но и прогресс по некоторым направлениям — как в работе с обманутыми дольщиками, так и во взаимодействии с общественниками — в виде общественного экспертного совета по вопросам градостроительной политики при мэре.

Иван Стариков был в своем репертуаре. Начал с того, что он (якобы) отослал текст иннаугурационной речи Локтя (которую писал Стариков, но осталось непонятно, эту ли речь в результате прочитал Локоть) в предвыборный штаб Трампа (он оказался первым из выступавших, кто упомянул о важнейшем российском политическом событии дня), на основе которой штаб Трампа и создал предвыборную программу кандидата. В речи Старикова упоминалась и реконструкция Транссиба, и строительство «башни Трампа» в сквере «Городское начало», и даже памятник ему (Старикову, а не Трампу) в этом же сквере. Но все это было в виде шутки. Если по теме, то коалиция удалась, так как оппозиционный мэр победил, а главная претензия к Локтю — что он «сдал» губернаторские выборы.

Илья Пономарёв в видеопослании тоже признал коалицию удачной и выразил мнение, что команда Локтя справляется с городским хозяйством. Анна Терешкова рассказала о работе, проделанной в мэрии по зеленым зонам, по поддержке культуры и спорта и весьма высоко охарактеризовала Локтя как руководителя, которому удается работать в сложных условиях.

Фото Александра Бакаева

Владимир Карпов упрекнул своих оппонентов в отсутствии аргументов и напомнил, что провести какие-либо изменения в структуре мэрии вовсе не просто — муниципальные работники хорошо защищены законом. А 2,5 года назад никто не ожидал, что на Россию обрушатся санкции, которые приведут к кризису и нехватке денег в бюджете.

Во второй части мероприятия, посвященного обсуждению предвыборной программы Локтя «7 шагов в достойное будущее Новосибирска», к спикерам присоединилась Олеся Вальгер из группы «Искалеченный Новосибирск». Удержать дискуссию в рамках академического обсуждения не вполне удалось: время от времени от «академизма» переходили к перепалкам, особенно между Владимиром Кирилловым и Владимиром Карповым.

Анна Терешкова отметила несомненные успехи — разработана концепция развития зеленых зон, в них ограничено строительство, для драмтеатра под руководством Сергея Афанасьева наконец-то найдено помещение (бывшее здание кинотеатра «Пионер» на улице Горького). Алексей Носов в ходе этого доклада отмечал, сколько пунктов из предвыборной программы Локтя выполнено. Получалось три-четыре из нескольких десятков.

Остальные выступавшие (кроме Владимира Карпова) были более критичными. О бюджете (в программе говорится о доведении его до 50 млрд) припомнили, что Анатолий Локоть не слишком-то сопротивлялся изъятию 3,5 млрд рублей ежегодных доходов в бюджет региона. Долги застройщиков перед городом за аренду земельных участков только растут (а чиновники мэрии отказываются сообщать общественникам, кто и сколько задолжал). Алексей Носов с Владимиром Кирилловым «прошлись» по транспорту, вспомнили про неработающую АСУДД.

Предвыборная программа Локтя, конечно, дает широкие возможности для последующей критики. В частности, там есть даже достройка гостиницы на площади Маркса и продолжение строительства метро.

На округе Тыртышного отсыпали дороги гравием, «а вы говорите, в частном секторе ничего не делается»

Но Олеся Вальгер напомнила, что эта программа — все же предвыборный документ, в котором реальная часть смешана с популистской. Но все же — одно дело, когда не выполнены обещания, требующие денег, а другое — когда денег не требуется, а проблемы все равно не решаются. А Владимир Карпов призвал не забывать, что программа написана на весь срок мэрских полномочий, а сейчас прошла только половина.

В рамках «свободного микрофона» из зала выступило несколько человек. Архитекторы Александр Ложкин и Игорь Поповский обратили внимание на открытость мэрии при Локте (Ложкин задался риторическим вопросом — а почему мы не проводим медиану губернатора?) и что сейчас происходят важные институциональные изменения, которые будут сказываться годами. В частности — новые правила землепользования и застройки. Управленческая машина, по словам Поповского, обладает огромной инерцией, и быстрых изменений в принципе не могло быть.

Экс-депутат Госдумы Александр Абалаков напомнил, что в самом начале срока Анатолия Локтя по требованиям общественности были внесены изменения в положение об общественных слушаниях, которые позволяют теперь инициировать слушания «снизу» (раньше там фактически были запретительные нормы). Но пока что наша общественность воспользовалась этим только один раз.

Депутат горсовета Антон Тыртышный (фракция КПРФ) рассказал, что был депутатом и при Владимире Городецком, и при Локте. И это два разных подхода к управлению. В частности — к наказам жителей, которые раньше рассматривались по «остаточному принципу», а теперь — приоритетны. На округе Тыртышного в частном секторе отсыпали дороги гравием, «а вы говорите, в частном секторе ничего не делается».

Независимый депутат горсовета Наталья Пинус отметила, что прозвучало много критики, а критиковать проще, чем что-то делать. И действительно, есть важные дела, которые делаются в мэрии при Локте, но есть дела, которые можно было бы сделать даже в отсутствии денег, но они не делаются. Пинус высказала пожелание — было бы неплохо, если бы мэр встретился с общественниками без ажиотажа, в спокойной конструктивной обстановке, «прошелся» бы по пунктам своей программы и рассказал бы, что получается, что нет. И почему. А главное — как депутаты и общественники могут помочь в выполнении этой «в целом замечательной программы».

Результатом могла бы быть реальная «перезагрузка» отношений депутатов, мэра и общественников.

На этом мероприятие завершилось. На следующем предполагается обсуждение транспортных проблем Новосибирска.

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования