Бессмысленная улица
© Кирилл Канин Алексей Мазур
Бессмысленная улица
10 Ноя 2016, 13:45 Отсутствие транспортной стратегии в Новосибирске приводит к бессмысленным тратам денег, которых у нас якобы ни на что не хватает.

В этом году наиболее показательным примером стали попытки решить транспортную проблему «Родников» и «Снегирей».

«После завершения второго этапа строительства дороги по улице Георгия Колонды транспортная доступность „Родников“ и „Снегирей“ повысится в несколько раз, — говорил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в августе в ходе выездного совещания на стройплощадке дороги. — В этом году генеральный подрядчик — ООО „Сибавтобан“ — приступил к возведению второй очереди объекта — до улицы Фадеева». (Источник)

«Транспортную проблему микрорайонов „Юбилейный“, „Родники“ и „Снегири“ должна решить „лесная дорога“. Она идет от улицы Учительской между Богдана Хмельницкого и Объединения. Ремонтные работы по расширению дороги уже начались. „Мы планируем демонтировать трамвайную линию, которая является тупиковым кольцом, трамваи здесь ходят пустые. За счет этого расширим дорогу в следующем году“, — рассказал глава города». (Источник)

Вечером 9 ноября Новосибирск попал в 10-балльные пробки. Утром 10-го — в 9-балльные. Вот скан с сервиса «Яндекс. Пробки», сделанный примерно в 09:00.

Мы видим, что пробка начинается на кольце на выезде с «Родников» и «Снегирей», идет до улицы Объединения. Там поток разделяется — часть людей едет в пробку на Богдана Хмельницкого, другая часть поворачивает направо (пробка продолжается), дальше часть потока уходит на «лесную дорогу» (пробка), часть — дальше по Объединения. Пробка продолжается — до поворота на Фадеева. А вот по самой Фадеева мимо «Большой Медведицы» — зеленая дорога. Пробки нет.

Теперь внимание, вопрос — каким образом улица Колонды, которая подойдет к перекрестку Фадеева и Объединения, решит транспортную проблему «Родников» и «Снегирей»? Вместо одной «зеленой» дороги теперь оттуда будут идти две?

Движение в центр там ограничивает несколько узких мест:

1. Перекресток Фадеева и Объединения.

2. Перекресток Учительской (Лесной дороги) и Объединения.

3. Железнодорожный переезд на Объединения.

4. Перекресток улицы, идущей от кольца с улицей Объединения.

Пока все эти «бутылочные горлышки» не расширены, улица Колонды никак не решит транспортных проблем «Родников». Либо пока сама улица Колонды не дойдет до кольца (пройдя через гаражи и железнодорожную ветку). Но сейчас речь идет только о продолжении до Фадеева.

Тем не менее, именно в улицу Колонды вкладываются почти все имеющиеся в Новосибирске на дорожное строительство деньги, что фактически означает их «заморозку» на неопределенный период. Таких «замороженных» объектов в Новосибирске уже миллиардов на пятьдесят — Восточный объезд, Юго-западный транзит, развязка на Южной площади. Теперь к ним добавляется улица Колонды.

Что же касается улицы Учительской — на нее с Объединения поворачивает только один ряд, и это поворот налево. Расширение Учительской без расширения этого перекрестка и ж/д переезда также не даст значимого эффекта.

Добавление одной или двух полос, которые даже дойдут и до самих «Родников», не может существенно решить транспортную проблему этих жилмассивов — там крайне высокое количество «отложенных поездок». Автомобилисты тут же забьют хоть одну, хоть две, хоть три новых полосы. Но, как мы видим, доведение этих полос до «Родников» и «Снегирей» не предполагается.

Решить транспортную проблему в этом месте мог бы высокопровозной общественный транспорт. Есть три варианта. Один — фантастический, это ветка метро до «Родников». Два других — вполне реальны.

Если дотянуть трамвайные пути до «Родников» (как минимум до кольца, но надо до Краузе) и поставить на них достаточное число вагонов, чтоб трамвай ходил каждые пять минут (а не как сейчас — раз в полчаса), то трамвай вывезет всех желающих. Для этого было достаточно построить эстакаду через железнодорожные пути, что сравнимо со стоимостью бессмысленной улицы Колонды.

Но вместо этого мы сносим трамвайные пути вдоль «лесной дороги».

Другой вариант — выделенная полоса вдоль Богдана Хмельницкого, чтобы автобусы могли доходить от «Родников» до площади Калинина за 20–30 минут, не завися от пробок (при хорошей организации движения это реально). Для этого необходимо расширить Богдана Хмельницкого до трех полос в каждую сторону в промзоне (такая возможность есть) и расширить улицу от кольца до Объединения.

Деньги на расширение дорог у нас, оказывается, есть. Но расширяем мы почему-то «лесную дорогу» до двух полос в каждом направлении (выделенную линию опять не сделаешь).

Кто принимает такие решения, исходя из каких приоритетов, и с какой общественностью при этом советуются, для меня остается загадкой.

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования