Алексея Петрова уволили из Иркутского госуниверситета
© facebook.com/v.ivanets Алексей Петров
16 Ноя 2016, 11:14 Доцент истфака ИГУ Алексей Петров сообщил о своем увольнении из вуза. Ранее прокуратура обвинила его в 75 прогулах. Обвинения его представитель, адвокат Вячеслав Иванец считает несостоятельными и уже заявил о намерении оспаривать увольнение в суде.

«16 ноября 2016 года. 15.35 иркутского времени. Уволен. Трудовую книжку принесли на рабочее место», — написал Алексей Петров в фейсбуке.

Решение принято даже с учетом того, что профком вуза проголосовал против увольнения преподавателя, а также на фоне поддержки Петрова со стороны коллег и представителей власти – депутатов и губернатора.

Адвокат Вячеслав Иванец сообщил Тайге.инфо, что не видел приказа об увольнении, однако отметил, что решение они будут оспаривать в суде.

«Безусловно, будем восстанавливаться на работе. Я считаю, что оснований для увольнения никаких не было. Все поводы являются надуманными, — заявил Тайге.инфо Иванец. — То представление, которое прокуратура сделала, не учитывает одного простого обстоятельства, что Алексей не является госслужащим, он является представителем профессорско-преподавательского состава и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка его режим труда определяется расписанием, если в расписании нет занятий, он может свободно заниматься научной работой, в том числе за пределами Иркутска. Говорить о том, что он нарушает трудовую дисциплину недопустимо».

Претензии к преподавателю ИГУ и координатору иркутского «Голоса» Алексею Петрову возникли после заявления представителя «Профсоюза независимых граждан», сообщившего в прокуратуру, что историк якобы не приходит на рабочее место и не исполняет свои преподавательские обязанности. Руководство ИГУ попросило Петрова уволиться по собственному желанию 27 октября. Преподаватель не уволился.

1 ноября ректор вуза Александр Аргучинцев опубликовал пост в своем блоге на сайте ИГУ, где еще до итогов прокурорской проверки, заявил, что организационные выводы из истории с Петровым будут сделаны.

«Подчеркиваю, организационные выводы будут сделаны независимо от политической принадлежности или общественной деятельности работников, допускающих грубые нарушения трудовой дисциплины, — написал ректор. — Если для штатных работников университета учебная работа кажется неосновным видом деятельности, то не стоит прикрываться именем ИГУ, а нужно подумать о том, чтобы подыскать другую сферу деятельности».

В защиту Петрова высказался депутат Госдумы Сергей Тен, а губернатор Сергей Левченко встретился с преподавателем. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, пообщавшись и с ректором, и с Петровым, заявил, что нарушения трудовой дисциплины не было.

11 ноября стало известно о завершении прокурорской проверки. Ведомство насчитало у Петрова 75 прогулов занятий с октября 2013 по март 2016 года.

Кандидат политических наук Алексей Петров — координатор регионального отделения ассоциации «Голос», соорганизатор популярного просветительского проекта «Прогулки по старому Иркутску», президент клуба молодых ученых «Альянс» и заместитель декана исторического факультета ИГУ, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения. Кроме того, он один из наиболее востребованных политических экспертов Приангарья в СМИ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования