Алексея Петрова уволили из Иркутского госуниверситета
© facebook.com/v.ivanets Алексей Петров
Алексея Петрова уволили из Иркутского госуниверситета
16 Ноя 2016, 11:14 Доцент истфака ИГУ Алексей Петров сообщил о своем увольнении из вуза. Ранее прокуратура обвинила его в 75 прогулах. Обвинения его представитель, адвокат Вячеслав Иванец считает несостоятельными и уже заявил о намерении оспаривать увольнение в суде.

«16 ноября 2016 года. 15.35 иркутского времени. Уволен. Трудовую книжку принесли на рабочее место», — написал Алексей Петров в фейсбуке.

Решение принято даже с учетом того, что профком вуза проголосовал против увольнения преподавателя, а также на фоне поддержки Петрова со стороны коллег и представителей власти – депутатов и губернатора.

Адвокат Вячеслав Иванец сообщил Тайге.инфо, что не видел приказа об увольнении, однако отметил, что решение они будут оспаривать в суде.

«Безусловно, будем восстанавливаться на работе. Я считаю, что оснований для увольнения никаких не было. Все поводы являются надуманными, — заявил Тайге.инфо Иванец. — То представление, которое прокуратура сделала, не учитывает одного простого обстоятельства, что Алексей не является госслужащим, он является представителем профессорско-преподавательского состава и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка его режим труда определяется расписанием, если в расписании нет занятий, он может свободно заниматься научной работой, в том числе за пределами Иркутска. Говорить о том, что он нарушает трудовую дисциплину недопустимо».

Претензии к преподавателю ИГУ и координатору иркутского «Голоса» Алексею Петрову возникли после заявления представителя «Профсоюза независимых граждан», сообщившего в прокуратуру, что историк якобы не приходит на рабочее место и не исполняет свои преподавательские обязанности. Руководство ИГУ попросило Петрова уволиться по собственному желанию 27 октября. Преподаватель не уволился.

1 ноября ректор вуза Александр Аргучинцев опубликовал пост в своем блоге на сайте ИГУ, где еще до итогов прокурорской проверки, заявил, что организационные выводы из истории с Петровым будут сделаны.

«Подчеркиваю, организационные выводы будут сделаны независимо от политической принадлежности или общественной деятельности работников, допускающих грубые нарушения трудовой дисциплины, — написал ректор. — Если для штатных работников университета учебная работа кажется неосновным видом деятельности, то не стоит прикрываться именем ИГУ, а нужно подумать о том, чтобы подыскать другую сферу деятельности».

В защиту Петрова высказался депутат Госдумы Сергей Тен, а губернатор Сергей Левченко встретился с преподавателем. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, пообщавшись и с ректором, и с Петровым, заявил, что нарушения трудовой дисциплины не было.

11 ноября стало известно о завершении прокурорской проверки. Ведомство насчитало у Петрова 75 прогулов занятий с октября 2013 по март 2016 года.

Кандидат политических наук Алексей Петров — координатор регионального отделения ассоциации «Голос», соорганизатор популярного просветительского проекта «Прогулки по старому Иркутску», президент клуба молодых ученых «Альянс» и заместитель декана исторического факультета ИГУ, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения. Кроме того, он один из наиболее востребованных политических экспертов Приангарья в СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)