«Верховода готовят к преемственности»: «ЦДЖ» о кризисе в новосибирском Академпарке
© Анастасия Кораблёва. Дмитрий Верховод
«Верховода готовят к преемственности»: «ЦДЖ» о кризисе в новосибирском Академпарке
18 Ноя 2016, 08:24 У руководства Новосибирской области нет однозначного мнения, кто сменит Дмитрия Верховода на посту гендиректора Академпарка. Ради преемственности окончательное решение вопроса может быть отложено на 2017 год. Депутаты заксобрания не намерены форсировать развитие событий, утверждает «Сводка ЦДЖ».

Тайга.инфо публикует аналитический материал «Центра деловой жизни» с согласия редакции «Сводки».

Ожидается, что 6 декабря внеочередное собрание акционеров ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» примет решение о прекращении полномочий генерального директора. По большому счету, никто не спорит, что причина политическая — в противоречиях с законодательным собранием. «Конфликтность есть, и ее можно по-разному гасить», — заявил губернатор Владимир Городецкий на совещании в президиуме СО РАН, посвященном дальнейшей судьбе Академпарка. Острота политической проблемы снялась после того, как Верховода разменяли на депутатскую поддержку проекта Центрального моста. Однако на первый план вышел вопрос, непосредственно относящийся к деятельности технопарка — как сохранить вектор развития, не распугав резидентов и не обидев академиков? Развитие событий показывает, что без участия Верховода решить его будет сложно.

Две главные аудитории, для которых и с участием которых был создан Академпарк, остались не у дел в то время, когда политики решали судьбу действующего гендиректора. Оказавшись перед фактом уже принятого решения, они зароптали. Резиденты публично, с открытыми письмами, пресс-конференциями и петициями Президенту. Ученые кулуарно, однако, не менее настойчиво. Раздражающим фактором для тех и других стало отсутствие мотивировочной части решения. Официальных претензий Верховоду ведь никто так не предъявил. Что-то проходило в прессе о проверке Академпарка Контрольно-счетной палатой. Что-то писали про обсуждения акта на закрытых заседаниях комитетов заксобрания. А по сути-то что? Губернатор, заявляя о намерении уволить Верховода, ничего плохого про гендиректора не говорил. Наоборот, благодарил за работу и обещал предложить новую должность на ниве инноваций.

Игнорировать мнение резидентов технопарка и научного сообщества Академгородка для власти было бы невозможно. Последние две недели губернатор провел в интенсивных консультациях по поводу механизма смены гендиректора, кандидатур преемника и изменений в управлении технопарком, которые позволили бы на будущее исключить конфликтные ситуации и обеспечить участие резидентов и ученых в принятии стратегических решений. Состоялось уже упомянутое совещание с президиумом СО РАН, где академики высказали свои взгляды на будущее Академпарка.

«Технопарк является центром внимания и интересов самых разных субъектов и ведомств, заявил академик Михаил Предтеченский. Губернатор имеет право уволить или назначить того, кого он считает нужным. Но новый руководитель технопарка должен эти интересы учитывать и гармонизировать». Академик предложил губернатору дать Верховоду поручение самому подобрать и подготовить преемника. «Поспешность принятия решений наш самый главный враг», подчеркнул Предтеченский.

Недоумение насчет поспешности звучало и на двух встречах главы региона с руководителями компаний-резидентов Академпарка. В среде инноваторов, вложивших свои деньги в технопарк, перспектива увольнения Верховода вызвала бурное возмущение, вплоть до разговоров о переносе проектов на площадки в другие регионы. В прямом диалоге с губернатором резиденты пытались получить ответы на свои вопросы и выйти на конструктив. Но, по словам участников встреч, губернатор, в основном, слушал. В резюме второй встречи Городецкий предложил инноваторам самим выдвинуть кандидатуру на пост гендиректора. Но резидентов пока что в большей степени волнует судьба Верховода. Они ждут ясности, на каком посту губернатор видит продолжение деятельности Дмитрия Бенидиктовича.

Очевидно, что вопрос еще будет подробно обсуждаться и прорабатываться. На встрече с академиками губернатор согласился с предложением Николая Добрецова и Николая Похиленко созвать круглый стол по проблеме «перезагрузки» технопарка. Член наблюдательного совета ОАО Ирина Травина написала в фейсбуке, что по итогам второй встречи с инноваторами Городецкий пообещал создать рабочую группу по разработке стратегии Академпарка, обновлению резидентной политики и углублению интеграции с организациями науки и высшей школы региона.

Городецкий заявил, что будущий бывший гендиректор Академпарка может быть встроен в другой уровень инновационного развития Новосибирской области

Процесс поиска устраивающих все стороны решений может занять довольно много времени. В ситуации с увольнением Верховода власти запрягли очень быстро, так, что сложилось мнение, будто гендиректор сложит свои полномочия сразу после внеочередного собрания акционеров. То есть, после 6 декабря. Но развитие событий показывает, что это будет чревато новыми сложностями в диалоге с резидентами и учеными. Более того в правительстве не отрицают, что опыт Верховода действительно будет полезен для обеспечения преемственности и плавной передачи дел новому руководителю: компетентных экспертов по инновациям такого уровня в регионе считанные единицы. На встрече в президиуме СО РАН Городецкий заявил, что будущий бывший гендиректор Академпарка может быть встроен в другой уровень инновационного развития Новосибирской области.

Вполне вероятно, что речь идет о должности, непосредственно связанной с технопарком. Если бы губернатор приоткрыл планы на этот счет, ситуация могла бы стать спокойней. Иначе бурление в сообществах инноваторов и академиков может вынести тему на федеральный уровень, что станет новой политической проблемой. 12 ноября в Ярославле на Госсовете по вопросам инвестиционной привлекательности регионов Владимир Путин однозначно высказался насчет обязанности властей на местах создавать комфортабельные условия для развития бизнеса. «Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какието меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему», заявил президент.

Судя по отсутствию комментариев по теме Академпарка, депутатский корпус удовлетворен развитием событий и не намерен настаивать на форсировании ситуации. Скорее всего, 6 декабря собрание акционеров сделает смену руководителя необратимой, но передача дел состоится уже в 2017 году. После собрания до Нового года останется меньше месяца. Вряд ли за ближайшие недели стороны придут к консенсусу по поводу кандидатуры сменщика. С точки зрения оборота дел в ОАО, логично, чтобы действующий гендиректор закончил год, как отчетный период. И, по-хорошему, отчитался за проделанную работу. Учитывая претензии со стороны ряда политиков, было бы правильно, чтобы именно Верховод сдал годовой отчет в налоговую. И чтобы деятельность гендиректора за отчетный период была проверена аудиторами, ревизионной комиссией ОАО и налоговой инспекцией.

Процесс может занять несколько месяцев, и даже «дотянуться» до годового собрания акционеров ОАО. Но если политической необходимости махать шашками больше нет, и хочется преемственности, имеет смысл потратить достаточно времени на то, чтобы изменения в технопарке были продуманными, тщательно проработанными и согласованными со всеми заинтересованными сторонами. В том числе, и с областными депутатами, если они по-настоящему озабочены развитием технопарка, а не одним лишь увольнением Верховода.

«Сводка ЦДЖ», 18 ноября 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования