Где найти деньги для Новосибирска
Наталья Пинус
22 Ноя 2016, 03:11 Муниципальные предприятия перечисляют только 10% прибыли в бюджет города, а свое имущество сдают в аренду под склады и автомойки.

В горсовете Новосибирска начинается обсуждение бюджета на 2017 год. Независимый депутат от Академгородка Наталья Пинус объявила, что «прорабатывает свои предложения» по возможному увеличению доходов города. Она опубликовала две идеи в фейсбуке и призвала компетентно советовать и комментировать.

«Идея 1. Возвращение в мэрию имущества, не используемого муниципальными предприятиями для реализации их уставной деятельности.

Предлагаю изъять имущество муниципальных предприятий, которое они не используют по назначению. Это позволит увеличить доходную часть бюджета.

Муниципальным предприятиям передается муниципалитетом в управление имущество в виде помещений и территорий для реализации МУПами их задач. Но у многих МУПов значительная часть помещений не используется по назначению. Как правило, эти помещения сдаются в субаренду. Это все вполне законно.

Мы делали запрос в отношении предприятий, которые сдают в аренду больше половины своего имущества. Таких множество.

Приведу пример. ПАТП-5 сдает в аренду около 100 помещений. Там размещаются склады, ярмарки, СТО, автомойки и так далее. Очевидно, если эти помещения сдаются в аренду, значит, они вполне ликвидные. Они могут быть возвращены в мэрию, далее сдаваться в аренду на конкурсной основе.

Сейчас бюджет города получает в самом лучшем случае 10% от суммы аренды.


Идея 2. Увеличение доли доходов от муниципальных предприятий, перечислямых в муниципалитет.

Предлагаю увеличить долю прибыли, перечисляемой муниципальными предприятиями Новосибирска, в муниципалитет с 10% до 20%.

В дальнейшем для некоторых видов экономической деятельности дополнительно увеличить долю отчислений от прибыли в муниципальную казну до 9095%. Это позволит увеличить доходную часть бюджета.

В Новосибирске работает 35 муниципальных унитарных предприятий (МУПы). Согласно решению Совета депутатов города, прибыльные МУПы перечисляют только 10% от своей прибыли в муниципалитет.

По результатам анализа, проведенного Контрольно-счетной палатой Новосибирска в 2013 году в отношении сравнения поступления доходов от перечисления части прибыли МУПов в бюджеты 10 городов-миллионников за 2013 год, было установлено: в Нижнем Новгороде и Уфе размер перечисляемой в муниципалитет части прибыли составляет 20%; в Казани и Ростове-на-Дону 30%;

В ряде городов-миллионников размер перечисляемой в муниципалитет прибыли является дифференцированным в зависимости от вида экономической деятельности. Например, в Воронеже строительство 30%, муниципальные рынки 90%. В Омске размер части прибыли устанавливается следующим образом: муниципальные рынки перечисляют в казну 85% прибыли, прочие предприятия 30%.

Новосибирск самое крупное муниципальное образование России. Объем доходов Новосибирска значительно превышает собственные доходы других городов.

Вместе с тем, объем доходов от перечисления части прибыли муниципальных предприятий занимает только шестое место в рейтинге.

Наибольший объем доходов от перечисления части прибыли поступил в бюджет города Казани (первое место в рейтинге) более чем в девять раз превышает объем перечислений в городе Новосибирске».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования