Фигуранту «дела о 1,5 тыс. квартир» запросили 8 лет колонии
© nsktv.ru Андрей Гудченко
Фигуранту «дела о 1,5 тыс. квартир» запросили 8 лет колонии
22 Ноя 2016, 07:03 Гособвинение попросило 8 лет колонии для бывшего замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко. Его обвиняют в мошенничестве с муниципальными квартирами на 18 млн рублей.

Представитель прокуратуры попросил для Гудченко 8 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Учредителям агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и Людмила Епихина гособвинение запросило 7 и 6 лет, соответственно. Оценщице Валерии Селякиной — 5 лет, пишет «Коммерсантъ».

Экс-чиновники и риэлторы обвиняются в том, что в составе организованной группы с 30 августа 2006-го по 12 апреля 2011 года «неоднократно совершили хищение чужого имущества в крупном размере, а именно хищение денежных средств муниципального образования города Новосибирска в результате отчуждения по заниженной стоимости жилых помещений, путем обмана и злоупотребления доверием мэра города Новосибирска Городецкого В.Ф».

Экс-чиновнику и работникам агентства недвижимости вменяют в общей сложности 25 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и эпизод преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), оценщице — 8 эпизодов, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и эпизод по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на пособничество в мошенничестве).

По версии СК, в конце августа 2006 года Гудченко и Селякин создали организованную группу из трех человек для хищения средств муниципалитета «в виде разницы между заниженной стоимостью жилого помещения и его фактической стоимостью, которую заплатит подысканный ими добросовестный покупатель за приобретаемое у муниципального образования города Новосибирска жилое помещение».

К 2010 году они нашли себе в пособницы оценщицу, которая оценивала планируемые к отчуждению жилые помещения по максимально заниженной стоимости. Незаконная деятельность продолжалась несколько лет и была пресечена в феврале 2014 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Имущественный ущерб, причиненный муниципальному образованию, составил 18,2 млн рублей.

Для обеспечения выплат по гражданскому иску и других имущественных взысканий на имущество фигурантов был наложен арест на сумму более 30 млн рублей.

Параллельно продолжается расследование уголовного дела в отношении экс-начальника управления мэрии по жилищным вопросам Светланы Стыниной. По версии СК, она и руководители фирм ЗАО «Пересвет» и ООО «Ковровый дом» в 2007–2014 годах похитили бюджетные средства, продав 16 муниципальных квартир. Ущерб был оценен в 9 млн рублей. Тайга.инфо подробно писала, какую схему пополнения городского бюджета через продажу муниципального жилья следствие сочло хищением. Напомним, что в первом официальном сообщении полиции об этом деле говорилось о хищении 1,5 тыс. квартир.

Стынина пошла на сделку со следствием. Ее отпустили из СИЗО под домашний арест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования