«Красный факел», НОВАТ и Сергей Афанасьев стали триумфаторами возрожденного «Парадиза»
© Кирилл Канин. Худрук филармонии Владимир Калужский вручает статуэтку Анне Одинцовой
«Красный факел», НОВАТ и Сергей Афанасьев стали триумфаторами возрожденного «Парадиза»
22 Ноя 2016, 09:00 Премию «Парадиз» вручили в Новосибирске после двухлетнего перерыва. Жюри определило более 20 лауреатов в драматическом, детском и музыкальном театре. Лучшим драматическим спектаклем эксперты признали «Три сестры» «Красного факела» в постановке Тимофея Кулябина, назвав его выдающимся. В музыкальном театре доминировал НОВАТ, а в драматическом не участвовал «Глобус».

Церемония вручения театральной премии «Парадиз», возвращенной к жизни отделением Союза театральных деятелей (СТД) и мэрией Новосибирска, прошла в Камерном зале филармонии вечером 21 ноября. Помимо 12 основных номинаций жюри вручило еще несколько спецпризов.

Приз за лучшую женскую роль в музыкальном театре взяла солистка Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) Ольга Колобова за партию Турандот в одноименном спектакле. «Когда-то в детстве я хотела стать либо принцессой, либо кардиохирургом. Со вторым у меня не задалось, но природная кровожадность осталась. Поэтому когда мне доверили роль Турандот, а это сложнейшая партия в сопрановом репертуаре, для меня это было и вызовом, и возможностью реализовать свои природные наклонности», пошутила она на церемонии награждения.

Лучшим исполнителем мужской роли на музыкальной сцене назвали Романа Ромашова (Тассило Эрдеди в спектакле «Марица» Новосибирского театра музыкальной комедии). Лучшим же музыкальным спектаклем жюри единогласно признало «Аиду» НОВАТа в постановке Вячеслава Стародубцева. Забирать приз вышел главный дирижер Дмитрий Юровский, который хоть и поблагодарил оргкомитет премии за признание достоинств спектакля, но одновременно и выразил сожаление, что без наград остались другие постановки театра. Спецприз музыкального жюри достался солистке балета НОВАТа Анне Одинцовой (за работу в премьерных спектаклях).Среди номинированных на «Парадиз» детских спектаклей жюри решило не выбирать лучшего, но выписало два спецприза «Снам Каштанки» по Чехову театральной компании «Гамма» и Анне Зуевой за «Сказку о царе Салтане»в театре под руководством Сергея Афанасьева.

В конкурсе драмы участвовало шесть спектаклей: «Недоразумение» и «Сиротливый Запад» «Старого дома», «Подщипа. Русская невеста» театра «На левом берегу», «Ревизор» НГДТ, «Три сестры» «Красного факела» и «Феномены» Первого театра.

Лучшим дебютом в драматическом театре назвали работу Андрея Мишустина (Прохоров в «Феноменах» Новосибирского театра-студии «Первый театр»). Композитора Андрея Кротова наградили за музыку в спектакле «Подщипа. Русская невеста». «Три сестры» Тимофея Кулябина получили премии за сценографию (Олег Головко), лучшую женскую и мужскую роли второго плана (Клавдия Качусова и Андрей Черных), лучшую главную женскую роль (Дарья Емельянова). Эту же постановку жюри назвало и лучшим «выдающимся» спектаклем. Грамоты за всех получал директор театра Александр Кулябин. «Буду говорить от лица Тимофея, заявил он на награждении. Спасибо мэрии и новосибирскому отделению СТД за то, что возобновили прекрасный праздник Парадиз, Выдающийся ли это спектакль, действительно покажет время. Спасибо всему коллективу театра Красный факел. Это были почти два года изнурительных репетиций! Отдельное спасибо администрации театра и лично директору, особенное спасибо моим родителям маме и папе!»Артист НГДТ Андрей Яковлев стал лучшим исполнителем главной мужской роли (Городничий в «Ревизоре»), а сам спектакль принес Сергею Афанасьеву спецприз критики «за острое воплощение реалий нашей жизни» и лучшую работу режиссера. Вручая приз Яковлеву, балерина Анна Жарова сказала: «Хочу пожелать артистам, чтобы мы жили на планете, где только первые составы, а желания актеров совпадали с желаниями режиссеров и постановщиков».Театр «Старый дом» также выиграл несколько наград. Во-первых, за дерзкий театральный сезон. «Многие на нас сердятся за наши бесконечные эксперименты, но у нас такие процессики внутри происходят!» заявила со сцены получавшая приз актриса Яна Балутина. Во-вторых, за актерский дуэт (Анатолий Григорьев и Тимофей Мамлин в «Сиротливом Западе»), а вручавшая спецприз пермский критик и эксперт «Золотой маски» Татьяна Тихоновец отметила, что это пятая реинкарнация пьесы, которую она видела, и «эти двое лучшие».Определилась с фаворитами и публика она голосовала в интернете. Новосибирский клуб зрителей в лице Ольги Стволовой и Оксаны Филлипс вручил три приза: «Трем сестрам», «Снам Каштанки» и «Марице» Музкомедии.Наконец, за вклад в развитие театрального дела «Парадиз» вручили Григорию Шустеру из «Красного факела». Зал аплодировал стоя. «Можно играть хорошо, можно играть плохо, главное играть правильно», напомнил артист «заветы великого Щепкина». Церемония возрожденного «Парадиза» понравилась, кажется, всем, хотя к организации самой премии со сцены и в кулуарах вопросы высказывались. Так, театр Владимира Кехмана откровенно доминировал в музыкальном сегменте. При этом, например, «Одиссее капитана Блада» Музкомедии пришлось состязаться со «Сказкой о царе Салтане» и Кощеем Бессмертным в «детской номинации», о чем не преминул заметить со сцены директор театра Леонид Кипнис в торжественной речи, изрядно сдобренной сарказмом. Он «поблагодарил» «Парадиз» за то, что его солистам пришлось соревноваться с балетом, и напомнил, что сценография есть не только в драматическом театре, но и в музыкальном.

Сюрпризом для непосвященных стало отсутствие среди номинантов постановок и актеров «Глобуса», хотя имена Лаврентия Сорокина и главрежа театра Алексея Крикливого со сцены периодически звучали, как и анонс ближайшей премьеры «ПослеЗавтра» по рассказам Рэя Бредбери. Как выяснила Тайга.инфо, эта ситуация объясняется организационным разногласиями. «Глобус» и СТД не смогли согласовать сроки показов спектаклей для жюри, поэтому театр вынужденно оказался вне «Парадиза».

Кроме того, дата вручения премии совпала с финальной стадией сдачи «ПослеЗавтра», и это лишило церемонию актеров «Глобуса» хотя бы в качестве зрителей. Кажется, принципиальной позиции больше не участвовать у бывшего ТЮЗа нет, и это дает надежду увидеть его в лауреатах на следующий год. Министр культуры области Игорь Решетников публично заверил, что возрожденный «Парадиз» в 2017-м не исчезнет.

P. S. В качестве спецприза Тайга.инфо пообещала Клавдии Качусовой (Наташа в «Трех сестрах»), что она будет как можно чаще появляться на нашем сайте. Начало положено этим репортажем Кирилла Канина, а еще посмотрите здесь замечательную фотосессию артистки, исполненную Валентином Копаловым за несколько недель до вручения «Парадиза».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования