«Среднеазиатский хутор на Алтае»: фильм о переселенцах, строящих Сибирь
© Кирилл Канин
«Среднеазиатский хутор на Алтае»: фильм о переселенцах, строящих Сибирь
23 Ноя 2016, 13:00 От презрительного «гастарбайтеры» до толерантного «мигранты» — количество слов, которые вошли в наш язык после распада СССР для обозначения этих людей, обильно. Они могут жить в скотских условиях впроголодь, работать круглосуточно без выходных и за полкопейки. Горы Алтая рассказали историю о переселенцах из Средней Азии, которые, прежде всего, соседи, друзья и люди безо всяких «но».

«Палеопарк» в поселке Элекмонар Республики Алтай придумал палеонтолог Игорь Гребнев. Он 20 лет собирал коллекции, потом еще несколько лет руководил стройкой частного музея. Теперь «Палеопарк» стал важной частью туристической инфраструктуры республики. Начиная с 2015 года, он принимает около 70 тыс. туристов примерно столько же, сколько и государственный республиканский музей в Горно-Алтайске.

На краю «Палеопарка» постепенно вырос маленький среднеазиатский хутор, где живут строители, мигранты из Таджикистана узбеки и таджики. Их жизнь кажется очень похожей на истории первых русских поселенцев в Сибири: приходят активные трудоспособные мужчины, находят землю, строят дома, появляются немногочисленные женщины и дети, они заводят огороды и мелкий скот. Появляется в большом смысле ДОМ, где смех и слезы, детские голоса и грубая ругань, веселые праздники и мелкие семейные раздоры — все то, из чего состоит обычная человеческая жизнь.

Сам Игорь Гребнев тоже был когда-то мигрантом. Приехал из советского Казахстана поступать в университет большого сибирского города Новосибирска, где его никто не ждал. Ему было нелегко, но нашлись люди, которые помогли и поддержали. Возможно, это просто магия Алтайских гор, где селятся и уживаются вместе самые разношерстные персонажи? А, может, все произошло так, как произошло, потому что живут они вместе в музее, где сама атмосфера способствует тому, чтобы люди сопереживали и соучаствовали?

Тайга.инфо представляет фильм «Дустум» совместный проект Андрея Шаповалова и Кирилла Канина.

Эта работа будет показана 24 ноября в рамках международного семинара «Представление миграции в музее», призванного обобщить и проанализировать опыт ведущих региональных сибирских музеев и специализированных музеев Западной Европы, работающих с аудиторией переселенцев и их наследием. В форуме, организованном при поддержке Гёте-Института , примут участие более 40 представителей музеев Сибири: из Новосибирской области, Томска, Омска, Кемерова, Новокузнецка, Норильска, Нижневартовска, Барнаула, Юрги.

Среди зарубежных гостей профессор Элизабет Титмайер, директор знаменитого музейного центра Берлин-Далем (Музей европейской культуры), один из руководителей парижского Национального музея истории миграции Жан-Бартелеми Дебост, преподаватель берлинского Университета Гумбольдта Мориц Нойффер.

По ссылке доступна международная версия фильма с английскими субтитрами.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования