Жданова попросила у Медведева денег на освоение урановых месторождений и целины
© забайкальскийкрай.рф Дмитрий Медведев (в зеленой ветровке), Наталья Жданова и Сергей Меняйло (справа налево)
Жданова попросила у Медведева денег на освоение урановых месторождений и целины
24 Ноя 2016, 09:18 Инвестпроекты Байкальского региона, реализация которых предусмотрена в рамках развития Дальнего Востока, остаются без финансирования, заявила на заседании правительственной комиссии губернатор Забайкалья Наталья Жданова. И попросила на них денег.

Заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона состоялось в Москве 23 ноября. В нем приняла участие и глава Забайкалья Наталья Жданова, сообщает ее пресс-служба.

Социально-экономическое развитие байкальских регионов стало отдельной темой в повестке мероприятия. «Мы неслучайно выделяем в отдельный вопрос социально-экономическое развитие Байкальского региона, заявил в своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев (цитата по сайту правительства). Здесь были и, к сожалению, остаются свои сложности, поэтому наша главная задача довести экономические показатели и качество жизни людей здесь до среднероссийского уровня. Возможности для этого есть».

Среди «возможностей» он назвал две трансконтинентальные магистрали, которые связывают запад и восток, это Транссиб и БАМ, железнодорожные выходы на Китай и Монголию, а также три международных аэропорта в Улан-Удэ, Чите и Иркутске. «Такое выгодное транспортное географическое положение нужно использовать по максимуму, так же как и богатый ресурсный потенциал региона», отметил глава кабмина.

В ноябре Медведев утвердил перечень инвестпроектов для реализации в Байкальском регионе, и теперь выразил надежду «на слаженную работу федеральных ведомств и региональных властей по обеспечению их успешной реализации и проработки новых инвестиционных инициатив». При этом премьер-министр признал, что каждый новый проект «упирается в проблему финансирования».

«Привлечь инвестиции в условиях дефицита ресурсов непросто, но это не должно быть препятствием для развития Дальнего Востока. В том числе для этих целей я подписал еще один документ, который позволит использовать выделяемые деньги более эффективно. Это постановление правительства о включении в госпрограммы и федеральные целевые программы разделов по опережающему развитию Дальнего Востока», добавил он.

Наталья Жданова напомнила, что принятые правительством документы направлены преимущественно на развитие дальневосточных регионов.

«На состоявшемся 13 октября заседании подкомиссии по инвестиционным проектам, проведенной Юрием Трутневым, рассмотрено три проекта. Государственная поддержка одобрена двум освоение Аргунского и Жерлового месторождения (рудник 6) в Забайкальском крае и Холтосонского вольфрамового месторождения в Республике Бурятия. В то же время решение о выделении средств в 2016 году из федерального бюджета для оказания самой поддержки не принято», заявила губернатор.

Также Наталья Жданова отметила, что источники для поддержки инвесторов в госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона отсутствуют.

«Подпрограмма Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе оказалась не обеспеченной финансированием. На реализацию идентичной подпрограммы для Дальнего Востока предусмотрено 178,2 млрд рублей. В подпрограмме отсутствуют мероприятия по содействию реализации инвестиционных проектов, не требующих привлечения средств федерального бюджета», уточнила чиновница.

В связи с этим Жданова попросила Дмитрия Медведева поручить внести изменения в государственную программу и закрепить за Байкальским регионом финансирование в объеме не менее 25% от общей суммы средств, предусмотренных на реализацию обеих подпрограмм.

Также глава региона предложила повторно рассмотреть инвестиционный проект племенного завода «Комсомолец» по поднятию целины в Чернышевском районе для поддержки инвестиционных проектов в рамках специально созданного Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Согласно планам правительства, освоение Холтосонского вольфрамового месторождения в Бурятии позволит привлечь 3 млрд рублей частных инвестиций, создать 450 рабочих мест. Выход предприятия на проектную мощность запланирован на 2018 год. Проект «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений урана» должен быть полностью запущен к 2015 году и привлечь 28,45 млрд рублей частных инвестиций, создать 650 рабочих мест.

В распоряжении правительства говорится, что необходимая для этих проектов инфраструктура будет создаваться за счет субсидий из федерального бюджета на создание и реконструкцию объектов, а также на технологическое присоединение к сетям.

Комментируя прессе итоги заседания, зампред правительства и полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев отметил, что для поддержки проектов в Байкальском регионе необходимо дофинансировать Фонд по развитию Дальнего Востока. «Что касается суммы, то это в пределах 25% от потребности в средствах на развитие Дальнего Востока. Надо рассчитывать примерно на такие ориентиры», сказал он.

Также среди мер поддержки Прибайкалья обсуждается возможность применения льгот и инструментов, которые разработаны для Дальнего Востока.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования