Прокуратура предъявила Солодкину-старшему иск на миллион
© Кирилл Кухмарь/tass.ru
Прокуратура предъявила Солодкину-старшему иск на миллион
25 Ноя 2016, 08:15 Октябрьский районный суд рассмотрит иск прокуратуры к бывшему советнику новосибирского губернатора по спорту Александру Солодкину-старшему. Экс-чиновника хотят обязать возместить региону средства, которые были им похищены при проведении спартакиады.

«Прокурор воспользовался правом, предусмотренным статьей 45 ГПК, и попросил взыскать суд в пользу Новосибирской области с Солодкина Александра Наумовича 1 млн 56 тыс. 620 рублей, — сообщил Тайге.инфо старший помощник прокурора региона Дмитрий Лямкин. — На этапе предварительного расследования потерпевшая сторона такого заявления не предъявляла, поскольку ущерб был причинен, прокурор воспользовался своим правом».

Как следует из сообщения на сайте Октябрьского районного суда, рассмотрение дела по существу назначено на 16 января 2017 года.

В ноябре 2015-го Солодкин-старший был приговорен к 6 годам лишения свободы и штрафу 1,2 млн рублей за участие в ОПС Трунова и хищение средств. Суд учел для него время нахождения в СИЗО (с 2010 года). Срок заключения под стражей закончился в феврале 2016-го, но так как приговор был обжалован в Верховном суде, Солодкин был помещен под домашний арест до окончания рассмотрения апелляции. В итоге свободу он получил только в июне 2016 года.

Судья, рассматривая дело, как ранее сообщала Тайга.инфо, согласилась с доводами следствия по эпизоду с хищением средств при проведении спортивных мероприятий в 2006 году.«Было установлено, что он с использованием своего служебного положения по обоюдному сговору с неустановленными лицами путем обмана похитил бюджетные средства в размере 1 млн 56 тыс. 620 рублей, выделенных на проведение второго этапа первой летней спартакиады молодежи России», — напомнил Лямкин.

Солодкин похитил бюджетные деньги, выделенные на спартакиаду областному управлению физической культуры, которое он тогда возглавлял. Экс-чиновник подготовил фиктивные договоры с ООО «ВИНАТ» и ООО «Правовое единство» на оказание услуг по организации проживания спортсменов в Новосибирск. В реальности никаких услуг оказано не было, а деньги — обналичены и переданы неизвестным.

«Солодкин, действуя из корыстных побуждений по предварительному сговору с неустановленными лицами путем обмана относительно „ВИНАТ“ и „Правовое единство“ при проведении соревнований второго этапа первой летней спартакиады молодежи, предоставив документы, похитил средства федерального бюджета в сумме 1 млн 56 тыс. рублей, причинив ущерб РФ в особо крупном размере», — говорится в приговоре.

При том, что суду не удалось установить факт передачи чиновником обналиченных средств, это «не свидетельствует об отсутствии корыстного мотива» в его действиях, посчитала судья.

Всего на проведение спартакиады, проходившей в спорткомплексе «Первомаец», было выделено 3,6 млн рублей. Проживание и питание спортсменов, аренда спортзалов и услуги скорой помощи проводились на безвозмездной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования