Как юбилей Дмитрия Терешкова сплотил новосибирские элиты
© Андрей Кузнецов. Дмитрий Терешков
Как юбилей Дмитрия Терешкова сплотил новосибирские элиты
25 Ноя 2016, 09:19 50-летие новосибирского бизнесмена Дмитрия Терешкова стало уникальным событием, ради которого собралось большинство влиятельных политиков и бизнесменов региона. На один день театр «Красный факел» стал резиденцией новосибирского истеблишмента. «Сводка» «Центра деловой жизни» чуть ли не впервые освещает светскую тусовку — как «лекарство» от разобщения элит.

Тайга.инфо публикует аналитический материал «ЦДЖ» с согласия редакции «Сводки».

Один госбанк назначил на прошлую субботу 19 ноября масштабное мероприятие для новосибирских VIP-клиентов. Выбор даты оказался провалом, потому что день совпал с юбилеем председателя совета директоров «Сибирской хлебной корпорации». Первые лица власти и бизнеса отправились поздравлять Терешкова. Причем без намерений отделаться дежурным приветствием и втиснуть в этот вечер еще какое-нибудь мероприятие.

Светские тусовки обычно не относятся к темам, интересным для «Сводки». Но юбилей Терешкова заслужил исключительного внимания. Частного праздника сопоставимого масштаба в Новосибирске еще не видел ни автор этих строк, ни большинство из опрошенных гостей. Кстати, не каждый спектакль «Красного факела» собирает в театре такой аншлаг. На приветственном коктейле в фойе, предваряющем торжественную часть праздника, было буквально не протолкнуться.

Сложно представить себе другой повод, ради которого неформально в одном месте могли одновременно оказаться губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, глава Красноярского края Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив, спикер горсовета Дмитрий Асанцев, депутаты Государственной Думы Александр Карелин и Виктор Игнатов. Вопреки обыкновению, самые высокопоставленные гости не покидали праздник после формальностей. И выступления первых лиц были далеки от протокольных речей. Видно, что каждый говорил от души, без заранее заготовленных текстов.

Впрочем, это и неудивительно: почти с каждым у Терешкова давняя история отношений. У Городецкого она связана, в основном, с работой в мэрии; теперь, как губернатор, Владимир Филиппович призвал юбиляра больше внимания уделять области. Толоконский вспоминал начало нулевых, когда вместе с Дмитрием Михайловичем в ручном режиме приходилось выверять каждую копейку в цене на хлеб. Локоть напомнил про времена, когда Терешков «горбатился» на бирже. Анатолий Масалов, Алексей Елезов и Юрий Бернадский из МАРПа про времена Сибирского купеческого собрания. Руководитель окружного управления Росфинмониторинга Александр Тимошенко, начальник областного УФАС Сергей Гаврилов и глава Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в СФО Евгений Снегирев говорили в тостах не о деловых заслугах, а о личных качествах юбиляра. В общем, несмотря на беспрецедентное обилие официальных лиц, праздник был исключительно неофициальный.

Зрители как будто оказались на живом показе одного из популярных телешоу, где состязаются звезды. А скрипач Вадим Репин «поломал» график мировых гастролей и прибыл «прямо из концертного зала» в Копенгагене

Театр был выбран местом проведения, конечно же, не для того, чтобы общаться в фойе. В зрительном зале гостям представили полноценную программу «Битва чемпионов TereshkoFFest». Зрители как будто оказались на живом показе одного из популярных телешоу, где состязаются звезды, известные разными талантами. Перед гостями выступали профессионалы, уже прославившиеся на конкурсных шоу «Голос», «Танцы на ТНТ», «Новая волна», Britain’s Got Talent, «Большая разница». Гостям показали специально снятый к юбилею фильм про то, как Терешков отбирал таланты, попавшие в программу праздника. Ведущий Александр Олешко в один из моментов отступил от сценария и признался он впервые работает на юбилее, где виновник торжества сделал так много, чтобы превратить его в событие, незабываемое для гостей. Со сцены прозвучало, что подготовка шоу заняла год.

У бизнесменов, планирующих собственные юбилеи, вопрос: чем теперь удивлять гостей, когда Терешков так высоко поднял планку?

В «Красном факеле» собрались владельцы и управляющие крупных компаний не только из Новосибирска, но и из других регионов и стран. Немало гостей прилетело в сибирскую столицу специально ради этого события. Повод собрал вместе и тех, кто поддерживает постоянные связи, и тех, кто видится раз в год, и тех, кто предпочел бы вообще не видеться друг с другом, но ради юбилея общего друга можно хоть на день забыть про обиды.

После торжественной части, переходя с этажа на этаж, из зала в зал, можно было видеть компании, каждая из которых представляет важную нишу новосибирского истеблишмента. Здесь были публичные и непубличные персоны, и каждый оставил важный след в истории Новосибирска. Николай Скороходов и Александр Манцуров, Эдуард Таран и Олег Торопкин, Дмитрий Докин и Дмитрий Верховод, Андрей Ведерников и Александр Солодкин. Ради этого события скрипач с мировым именем Вадим Репин «поломал» график мировых гастролей и прибыл «прямо из концертного зала» в Копенгагене. Список гостей сам по себе очень интересен, но полностью его публиковать мы не будем: слишком велик. Достаточно сказать, что если разобщение элит считается хроническим диагнозом в Новосибирске, то юбилей Терешкова стал хорошим лекарством, пускай даже с временным эффектом.

«Сводка ЦДЖ», 25 ноября 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования