Первый в России памятник Михаилу Сперанскому открыли в Иркутске
© Алексей Головщиков/facebook.com
Первый в России памятник Михаилу Сперанскому открыли в Иркутске
26 Ноя 2016, 05:34 В Иркутске на пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора открыт первый в России памятник генерал-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому.

Памятник генерал-губернатору Михаилу Сперанскому выполнен по проекту коллектива в составе Александра Абрамова, Александра Виноградова, Майи Кирилловой и Владимира Акулова. Их работа победила в творческом конкурсе, который проводила администрация Иркутска. Бюст создан с прослеживаемым портретным сходством в две натуральные величины высотой 2,5 м и установлен на гранитный постамент высотой 2,7 м, рассказали в пресс-службе мэрии.

«Этого события Иркутск ждал почти полтора столетия. Первые попытки увековечить память незаурядного политика были еще в 1872 году, потом в конце XIX начале XX века, когда был организован сбор средств. Но только сейчас, в год 355-летия города, мы довели идею нескольких поколений иркутян до воплощения», отметил глава города Дмитрий Бердников. Он также напомнил, что именем Сперанского названа площадь рядом со зданием регионального правительства.

Михаил Сперанский (17721839) российский политический и общественный деятель, автор многочисленных теоретических работ по юриспруденции и праву, законотворец и реформатор. Работал во времена правления Александра I и Николая I. С 1819 по 1821 год был сибирским генерал-губернатором.

В Иркутск Сперанский прибыл в августе 1819 года, за короткий срок подготовил пакет реформ преобразования управления Сибирью, разделив ее на западную с центром в Тобольске и восточную с центром в Иркутске.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования