Тулеев: «Мы взрываем за год 30 Хиросим»
© kp.ru. Аман Тулеев
Тулеев: «Мы взрываем за год 30 Хиросим»
29 Ноя 2016, 19:25 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в своем ежегодном Бюджетном послании снова коснулся темы будущего угля в свете Парижского соглашения по климату. В очередной раз напомнив о том, что Запад уже год ведет «крестовый поход» против угля, глава центра угольной промышленности России объяснил, как в этой ситуации будет развиваться Кузбасс, экономика которого «завязана» на 85 стран мира.

О выступлении главы региона рассказывает блог о зеленой энергетике «Кислород. Life». Тайга.инфо публикует заметку, посвященную энергетической части послания, с разрешения редакции блога.

«Какую цель преследовали на этой Парижской конференции? Главная цель сдержать глобальное потепление, которое ряд специалистов связывают с увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу земли, прежде всего, за счет СО2, то есть углекислого газа. Якобы, если допустить дальнейший рост средней температуры в мире больше, чем на 1,52 градуса по Цельсию, по сравнению с началом ХХ века, то всех нас ждут природные катастрофы наводнения, ураганы, тайфуны и другие ужасающие последствия. В связи с этим пошли очень мощные нападки на уголь. Везде усиленно вдалбливается через телевидение, интернет: уголь это грязное топливо, уголь это углекислый газ. И именно из-за сжигания угля на электростанциях растет температура во всем мире. Причем там же никто ничего не слышит, что уже есть новые технологии, что современные угольные станции уже почти полностью улавливают вредные выбросы. Нет, буквально вколачивают в общественное сознание: уголь главный враг для климата земли. И от угля надо просто отказываться», заявил Тулеев. В целом же за 19 лет выбросы в атмосферу по Кузбассу уменьшились на 35%, или на 325 тыс. тонн в год.

В ходе климатической конференции в Марокко, прошедшей с 7 по 18 ноября, 48 стран заявили о том, что полностью откажутся в ближайшие 10-летия от потребления угля. «А что значит отказаться от угля? Это значит, нужно закрывать угольные шахты и разрезы, теплоэлектростанции, работающие на угле, во всем мире. А в России и особо у нас в Сибири вообще предложили создать безуглеродную зону, и всю угольную отрасль наглухо просто закрыть», Тулеев в очередной раз повторил вроде бы уже снятую с повестки тему, запущенную в публичное пространство больше года назад дальневосточным полпредом президента и вице-премьером Юрием Трутневым. Вся эта «климатическая возня», уверен Аман Тулеев, «осознанно направлена на разрушение ТЭК России, и не только угольного, но и нефтегазового. И естественно, особо Кузбасса, потому что мы главный угольный регион страны».

«Экономическая ситуация тяжелая, цены страшные, прибыли нет, доходов нет и вот в это время такая психологическая мощная тяжелая атака. На фоне банкротств, закрытия угольных предприятий все это происходит, массовых увольнений шахтеров по всему миру, угольная промышленность Кузбасса держится», тем не менее резюмировал губернатор. В текущем году в развитие углепрома в регионе будет инвестировано более 52 млрд рублей, что на 4% выше объемов прошлого года. Будет добыто 225 млн тонн угля, что почти на 10 млн тонн больше, чем годом ранее. Благодаря Кузбассу Россия продолжает удерживать третье место по экспорту угля (после Австралии и Индонезии) на земном шаре. «Вот наша позиция, вот наш ответ на все эти нападки необоснованные. И на всю эту грязную политику», заявил Тулеев.

При этом губернатор Кузбасса в очередной раз напомнил, что «бесконечно наращивать добычу угля нельзя, это не тот путь, это тупиковый путь». По его мнению, 200220 млн тонн это экологический предел для региона. Однако федеральные власти считают иначе, сетует Аман Тулеев: «Уже выданы лицензии для того, чтобы копать угольные месторождения в Кузбассе на 350 млн тонн». «Уже сейчас мы похожи на швейцарский сыр в дырках все, если сверху посмотреть. А что же будет, если будет 350 миллионов? Многие шахты отработаны, и у нас под нашими городами целые подземные города со своими тоннелями, улицами. Протяженность их 5300 километров на разных глубинах. А протяженность всего московского метро всего 339 километров. Так чтобы все это не рухнуло сверху вниз, нам надо все выветривать, воду отводить, электричество давать, вентиляцию делать и другие инженерные работы. Вы представляете, какой это труд, который нельзя ни на минуту останавливать, потому что безопасность наших людей? Вот такая ситуация».

Регион постоянно трясет, сетует губернатор: более 3 тыс. промышленных взрывов ежегодно, порядка 600 тыс. тонн взрывчатки. «По мощности это как 30 Хиросим для примера. Вот столько мы взрываем за год. При взрывах на разрезах ежегодно разрушается и перемещается в отвалы более миллиарда кубометров горной породы, то есть с одного места снять, в другое перенести все это тоже давит. Это провоцирует землетрясения. Но бесконечно это не может продолжаться», считает Тулеев. «Истина в том, что нельзя безгранично рыть нашу землю», считает губернатор. Последний бастион защиты Кузбасса это он сам и его команда («мы не даем лицензии»), которая подвергается из-за этого всевозможным и усиливающимся нападкам.

Будущее угольной отрасли Аман Тулеев видит, как и раньше, в двух направлениях: дальнейшее наращивание глубины переработки угля, а также развитие углехимии. «В целом к 2018 году задача обогащать 80% добытого угля, на сегодняшний день обогащаем 73%. Следующий шаг в этом направлении создание продуктов, стоимость которых в десятки, сотни раз превышает стоимость рядового угля. Углехимия должна стать нашей основой», приводит его слова пресс-служба администрации региона.

В последние месяцы цены на уголь в мире снова стали расти, за что, по словам губернатора, спасибо в кавычках «надо сказать нашим китайским друзьям»: «В ближайшие пять лет в Китае будет закрыто 6,5 тысяч маленьких шахтенок. Такие меры уменьшат производственные мощности китайской угольной промышленности где-то на 500 миллионов тонн. А раз количество угля на рынке уменьшается, значит, будет спрос, цены на него будут расти. Расти прилично. На некоторые наши марки, особенно ценные, практически в два раза». Тем не менее, избыток мощностей в угледобывающих странах мира еще сохраняется, особенно в Индонезии, Австралии, Колумбии и ЮАР. «Они с избытком покрывают спрос угольный по всему миру. Поэтому следующий год не будет для нас простым, спрогнозировал Тулеев. Но спрос на уголь в мире обязательно будет расти. По прогнозам Международного энергетического агентства мировое потребление угля в следующие 10 лет вырастет почти на 10%. И нам надо это использовать, нам надо знать свои перспективы, и они у угольной отрасли есть».

Главным резервом роста является повышение производительности труда. Сегодня на шахтах и разрезах в Кузбассе трудятся 88 тыс. горняков, которые непосредственно заняты в угледобыче. С 1997 по 2016 год их производительность труда выросла в 3,8 раза (с 73,4 тонн в месяц на одного работающего в 1997 году до 282 тонн в месяц в 2016 году). Но «количество бригад, которые добывают один и более миллиона тонн угля в год из очистного забоя, надо увеличивать», считает Тулеев. Это, в том числе, позволит и дальше уменьшать количество людей, работающих под землей, а, значит, повышать безопасность труда.

«Кислород. Life». Аман Тулеев: «Буквально вколачивают в общественное сознание, уголь — главный враг для климата земли», 29 ноября 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования