Путин пообещал Миронову разобраться с запретом спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
© kremlin.ru Евгений Миронов
Путин пообещал Миронову разобраться с запретом спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02 Дек 2016, 18:25 Президент России Владимир Путин в ответ на обращение актера Евгения Миронова поручил разобраться с запретом постановки рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске.

Речь о запрете постановки зашла на заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, которые прошли 2 декабря в Санкт-Петербурге, следует из сообщения пресс-службы Кремля.

Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов пожаловался президенту на ограничения свободы творчества. По его словам, в театральной среде есть опасения в связи с действиями чиновников, которые запрещали спектакли, ссылаясь на заявления активистов. На просьбу Путина привести конкретные примеры таких запретов Евгений Миронов рассказал о запрете спектакля «Иисус Христос суперзвезда» в Омске.

«Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет. Он успешно идёт в мире и успешно идёт в Москве, например в Театре Моссовета. Но понимаете, уважаемый Владимир Владимирович, поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться», высказал свои опасения Евгений Миронов.

Президент попросил уточнить, кто запретил спектакль, Миронов ответил, что «власти». Путин обратился за уточнением к министру культуры Владимиру Мединскому. «Я пытаюсь разобраться сейчас, Владимир Владимирович. Я точно не запрещал. Министр культуры Омска, Виктор Прокопьевич, он бывший директор Омского драматического театра. Ему бы в голову не пришло запрещать. Сейчас выясняю», ответил Мединский.

Путин подчеркнул, что «надо бы с этим разобраться». «Понимаете, вот такие вещи мы должны все-таки доводить до логического завершения, потому что просто с обеих сторон сказать, вы запретили, а вторые говорят, а мы к этому никакого отношения не имеем. Надо понять, что реально происходит. Только поняв реально, что происходит можно сделать и выводы правильные и принять соответствующие решения», высказался президент.

Городской музыкальный театр Омска отменил постановку «Иисус Христос суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» в середине октября. Это произошло после того, как православные активисты попросили местную мэрию запретить показ концерта. До этого в Омске прошла премьера спектакля «Хоровод», который ранее также возмутил православных активистов.

Самый известный скандал, связанный с отменой спектакля на религиозную тему, произошел в Новосибирске. Весной 2015 года директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен из-за постановки оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихона и бывший замглавы ГУ МВД по региону Алексей Кириллов обратились в прокуратуру с подачи нескольких оскорбившихся активистов. Суд не нашел в спектакле фактов «оскорбления чувств верующих», однако министр культуры РФ Владимир Мединский сменил Мездрича на Владимира Кехмана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования