Конец мегаполиса

Алексей Мазур
07 Дек 2016, 04:01

Из-за пробок Новосибирск де-факто перестанет быть единым целым. При выборе места работы главным фактором станет время в пути до него. Офисные работники и мамы останутся дома. Пожарные не успеют к месту происшествия.

Неделя снегопадов в Новосибирске совпала, не совсем случайно, с неделей 910 бальных пробок, которые, появившись в первый день снегопада, затем не спадали. Раньше так не было.

В предыдущие годы автовладельцы, попав в первые 10-бальные пробки, корректировали свое поведение либо отказывались от лишних поездок, либо пересаживались на общественный транспорт. Урбанист Дмитрий Лебедев считает, что транспортный коллапс уже наступил, и теперь размер пробок в Новосибирске определяется не шириной дорог и не количеством автомобилей в городе, а степенью готовности автомобилистов в этих пробках стоять.

Но упорные 10 баллов прошлой недели натолкнули меня на мысль, что коллапс коллапсу рознь. В том смысле, что дороги Новосибирска уже не могут пропустить всех желающих, Дмитрий Лебедев прав транспортный коллапс уже давно наступил. Но мы на пороге куда более страшного и критичного для экономики и жизнедеятельности явления, которое я бы назвал «полный коллапс». Он еще не наступил, но мы вплотную к нему приблизились.

В чем его суть?

Поездки любого человека можно разделить на два типа. Обязательные, которые нельзя отменить или перенести, и необязательные. Поездки в магазин, в гости, в театр или в кино относятся к необязательным. В магазин можно съездить на выходных (и у нас уже пробки в выходные до 7 баллов), в гости можно не ходить, а пообщаться в соцсетях и по скайпу. Кино можно скачать в интернете.

А вот на работу нужно приехать обязательно. Детей в школу и в детский сад отвезти придется. В поликлинику, в больницу ты обязан явиться в то время, которое указано в талоне. Последние новации минздрава с объединением поликлиник приведут к увеличению трафика.

По-видимому, за прошедшую неделю мы вплотную подошли к тому моменту, когда от всех необязательных поездок в час пик новосибирцы уже отказались. И едут исключительно по неотложным делам. И городские дороги (суженные отвалами снега и со снежной кашей на проезжей части) не могут пропустить даже этот транспортный поток. Именно потому, что люди едут только по необходимости, пробки держатся упорно и не спадают.

Что же будет, когда наступит полный транспортный коллапс, и даже обязательные поездки станут невозможными?

В общем-то, это мы и сейчас наблюдаем. Часть людей начнет раньше приезжать на работу и позже уезжать. Некоторые офисные работники будет работать из дома. Возить детей в ту школу, которая лучше, станет невозможно, и дети начнут ходить пешком в ту школу, которая ближе. Скорая помощь, пожарные и полиция будут все чаще опаздывать на место происшествия. Молодые женщины все больше будут переквалифицироваться в домохозяйки (проще сидеть с ребенком дома, чем возить его в детский сад), а домохозяйства превращаться в «натуральные».

При выборе места работы главным фактором станет время в пути до него. Город-де-факто перестанет быть единым целым, вместо мегаполиса мы получим несколько разделенных «полисов».

Это процесс прямо обратный тому, что происходило в период урбанизации и становления современной экономики, когда был освобожден женский труд, а транспортная связанность мегаполисов позволила развивать и углублять разделение труда.

Легко можно предсказать и чего не произойдет. Новосибирцы даже при десятибалльных пробках не будут пересаживаться в общественный транспорт, который стоит в тех же пробках. Мало того из-за пробок будет расти стоимость проезда в общественном транспорте (уже растет) и ухудшаться качество перевозок (автобусы и маршрутки будут ходить только набитые битком).

Проблема транспорта уже давно стала социальной и экономической. Решение ее понятно организация работы общественного транспорта, идущего вне пробок. Это метро, обособленный трамвай и выделенные линии для общественного транспорта. Организовать такой общественный транспорт можно за несколько миллиардов рублей это куда меньше, чем вкладывается в весьма спорные и малоэффективные циклопические проекты вроде очередных мостов, соединяющих две пробки, или дорог, идущих в никуда.

За последние 2,5 года в деле реформирования общественного транспорта мэрией Новосибирска не сделано ничего. Точнее ничего реально работающего.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года