Компенсацию первоначального взноса на ипотеку могут вернуть в Новосибирской области
© zsnso.ru. Иван Сидоренко
Компенсацию первоначального взноса на ипотеку могут вернуть в Новосибирской области
17 Ноя 2016, 14:08 В Новосибирской области обсуждают возможные меры поддержки строительной отрасли. Депутат заксобрания Иван Сидоренко рассказал пресс-службе парламента о ситуации на рынке и о том, что могут сделать власти для стимулирования спроса.

Меры поддержки обсуждались на встрече главы региона Владимира Городецкого с представителями отрасли. Речь шла о компенсации первоначального взноса на приобретение жилья, сообщил Сидоренко. Когда ранее вводилась эта мера, ее размер доходил до 300 тыс. рублей.

«Сейчас возможно будет 50 или 100 тыс рублей, дабы максимально расширить ту категорию потенциальных покупателей, которые готовы, но которым не хватает какого-то небольшого шага навстречу, чтобы они пошли и купили квартиру. Насколько возможно возобновление такой поддержки, наверное, будет понятно не позднее первого квартала 2017 года. Будем исходить из наполнения бюджета. Даже при наличии федеральных программ по поддержке отдельных категорий, например, молодых семей, в Новосибирской области идут дискуссии, сколько надо выделять на это средств из областного бюджета. Мы понимаем, что при ограниченном финансировании надо определять приоритеты. Куда важнее потратить средства на здравоохранение, на дороги», считает депутат.

Также он дал оценку состояния строительной отрасли региона. Особенностью Новосибирской области является большое количество строительных компаний. Например, в Москве и Московской области около 50% жилья сдают пять застройщиков, а у здесь десять крупнейших компаний занимают менее 40% рынка. По итогам прошлого года Новосибирск показал лучший результат среди городов-миллионников по объемам строительства жилья 1 квадратный метр на душу населения.

«Но в момент, когда экономика стагнирует, из-за неуверенности потребителей компании не могут реализовать все построенное жилье, сегодня мы видим очень высокий уровень предложения. На данный момент в строительной отрасли рынок покупателя, мы находимся в такой ситуации, когда низкий спрос не позволяет увеличивать стоимость, которая учитывала бы рост себестоимости. За последний год металл вырос в цене в два раза, а в стройке это около 30% затрат. Плюс выросли в цене импортные комплектующие, а импортозамещение процесс небыстрый», отмечает депутат.

Иван Сидоренко считает, что в ближайшие полтора-два года закончатся проекты, которые реализуют инвесторы, обоснованно считавшие стройку наиболее выгодным способом размещения средств. Спад объемов строительства фиксируется и сейчас, в следующем году он еще увеличится.

«Тем самым через полтора-два года рынок сбалансируется, предложение будет сокращено. Рынок строительства, считаю, этот момент переживет. У нас не первый такой период в постсоветской истории, это и 1998 год, и 2008 год, сейчас абсолютно такое же время. Кто-то уйдет с рынка, закончив проекты, кто-то оптимизирует свои издержки. Поработает какой-то период без рентабельности, где-то даже в минус. Но те, чьи позиции на рынке основательны и для кого это является основным видом деятельности, останутся», сказал парламентарий в интервью пресс-службе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования