Памятник первому енисейскому губернатору открыли в Красноярске
© krskstate.ru
Памятник первому енисейскому губернатору открыли в Красноярске
08 Дек 2016, 10:06 Памятник первому главе Енисейской губернии Александру Степанову появился в Красноярске. 7 декабря монумент торжественно открыли в сквере на улице Копылова, сообщает мэрия города.

Скульптура выполнена в классическом стиле творческим коллективом под руководством народного художника, председателя правления Союза художников России Андрея Ковальчука.

«Конечно, когда мы думали о том, каким должен быть памятник, мы понимали, что нам предстоит соединить воедино дух 19 века и современного Красноярска. И я искренне надеюсь, что и жители города и его гости обязательно почувствуют эту связь, а сам памятник приживётся, будет любим красноярцами, а этот сквер станет одним из мест, которое по-настоящему украсит Красноярск», рассказал Андрей Ковальчук.

Открытие монумента стало своеобразным подарком ко Дню образования Красноярского края.

«Два года назад, в год 80-летия Красноярского края было решено увековечить память о наших выдающихся земляках. Это решение было принято после публичной дискуссии, в которой участвовали общественники, эксперты, все городское сообщество, и по итогу было принято решение установить памятники выдающемуся хореографу Михаилу Годенко и первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. И вот сегодня мы видим результат этой работы. Открытие таких памятников, которые формируют ощущения нашей красноярской, сибирской идентичности замечательный повод отметить день рождения нашего края. И я поздравляю всех красноярцев с этим событием», обратился к участникам церемонии первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко.

26 января 1822 года император Александр I издал указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске. На должность губернатора был назначен Александр Степанов поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года. Девять лет его губернаторства стали началом нового периода в развитии всего края.

При Степанове, как отметили в администрации региона, появились первые аптеки, больница, публичные библиотеки, типография и хлебные магазины. Он организовал городской сад действующий и поныне Центральный парк. После выхода в отставку написал фундаментальный краеведческий труд «Описание Енисейской губернии», за который был удостоен Демидовской премии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования