Памятник первому енисейскому губернатору открыли в Красноярске
© krskstate.ru
Памятник первому енисейскому губернатору открыли в Красноярске
08 Дек 2016, 10:06 Памятник первому главе Енисейской губернии Александру Степанову появился в Красноярске. 7 декабря монумент торжественно открыли в сквере на улице Копылова, сообщает мэрия города.

Скульптура выполнена в классическом стиле творческим коллективом под руководством народного художника, председателя правления Союза художников России Андрея Ковальчука.

«Конечно, когда мы думали о том, каким должен быть памятник, мы понимали, что нам предстоит соединить воедино дух 19 века и современного Красноярска. И я искренне надеюсь, что и жители города и его гости обязательно почувствуют эту связь, а сам памятник приживётся, будет любим красноярцами, а этот сквер станет одним из мест, которое по-настоящему украсит Красноярск», рассказал Андрей Ковальчук.

Открытие монумента стало своеобразным подарком ко Дню образования Красноярского края.

«Два года назад, в год 80-летия Красноярского края было решено увековечить память о наших выдающихся земляках. Это решение было принято после публичной дискуссии, в которой участвовали общественники, эксперты, все городское сообщество, и по итогу было принято решение установить памятники выдающемуся хореографу Михаилу Годенко и первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. И вот сегодня мы видим результат этой работы. Открытие таких памятников, которые формируют ощущения нашей красноярской, сибирской идентичности замечательный повод отметить день рождения нашего края. И я поздравляю всех красноярцев с этим событием», обратился к участникам церемонии первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко.

26 января 1822 года император Александр I издал указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске. На должность губернатора был назначен Александр Степанов поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года. Девять лет его губернаторства стали началом нового периода в развитии всего края.

При Степанове, как отметили в администрации региона, появились первые аптеки, больница, публичные библиотеки, типография и хлебные магазины. Он организовал городской сад действующий и поныне Центральный парк. После выхода в отставку написал фундаментальный краеведческий труд «Описание Енисейской губернии», за который был удостоен Демидовской премии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)