Александр Полищук: «Мы с вами встретились»
© Тайга.инфо
Александр Полищук: «Мы с вами встретились»
08 Дек 2016, 13:02 Демонтаж нестационарного торгового объекта на улице Бориса Богаткова в Новосибирске спровоцировал объединение неравнодушных жителей Дзержинского района. Пока администрация судится с собственниками ТСН, люди организовали движение по выявлению и сносу незаконных киосков на территории всей Дзержинки.

Ожидаемое продолжение получил конфликт жильцов дома 252 по улице Бориса Богаткова с администрацией района. 16 ноября в Дзержинском райсуде состоялось первое слушание по делу о демонтаже павильона, арендная плата за который помогает жильцам содержать свой дом. Следующее заседание по этому вопросу состоится 16 января. И, судя по всему, последним оно не станет. Боевые дзержинские бабушки подключили к решению своей проблемы общественное движение «За честную власть».

После выхода на Тайге.инфо первого материала о союзе жильцов дома и предпринимателя в битве со структурным подразделением новосибирской мэрии, глава Дзержинского района Александр Полищук встретился с председателем правления ТСН «Б.Богаткова, 252» Татьяной Косьминых и членом правления ТСН Мариной Пицкалевой.

Об этой встрече был снят, смонтирован и выложен на канал «Новости Дзержинского района» репортаж «Нестационарный объект раздора — проблема района», где Полищук и две сотрудницы администрации поясняют собственницам квартир предприимчивого дома, что они не правы. Вот фрагменты сбивчивого диалога:

Александр Полищук: В этом году два киоска стояли?

Марина Пицкалева: Ну, да.

Александр Полищук: И составляли протокол, что нельзя на придомовой территории размещать такие объекты. Вы же в курсе этого?

Татьяна Косьминых: Вот тогда стали в курсе.

Неназванная сотрудница администрации: Ваш дом 252-ой, участок под ним, его назначение видите? Эксплуатация многоквартирного жилого дома. Не имеет она иного назначения, нельзя на ней осуществлять торговую деятельность. Есть объекты, которые стоят на придомовых территориях, и в отношении их также будут приняты меры. Будут приниматься меры в отношении всех объектов, которые находятся на территории Дзержинского района с нарушением санитарных правил.

Александр Полищук: К сожалению или к счастью, есть длительный опыт отношений (с предпринимателем прим. Тайги.инфо). У вас возникли коммерческие отношения с ними, вы получаете от них определенные деньги, хотя не можете извлекать прибыль из той территории, которая принадлежит вашему дому. Татьяна Анатольевна, Марина Александровна, вы просили о встрече. Мы с вами встретились.

Понять из этого диалога, что именно вменяется администрацией в вину жильцам дома, довольно сложно: то ли тариф у них высокий, то ли личность предпринимателя не устраивает. Но категорически: «Вы не можете извлекать прибыль из той территории, которая принадлежит вашему дому». Коротко и ясно.

При более пристальном рассмотрении оказывается, что кто-то все-таки прибыль из территорий Дзержинского района извлекать может. Если не ходить далеко, то можно посмотреть на сам дом 252 по улице Богаткова. На территории дома действуют аптека и тату-салон. Деньги за их аренду в фонд ТСН не поступают.

Этот факт удивляет индивидуального предпринимателя, владелицу павильона Елену Власову: «Как юристы администрации Дзержинского района относятся к рассмотрению нормативных документов? В своем комментарии юрист указывает, что разрешенное использование данного земельного участка эксплуатация жилого дома. Хотя согласно кадастровой выписке о земельном участке от 17.10.2016 года 54/201/16505324 разрешенное использование: для эксплуатации жилого дома с аптекой. Действительно, на территории жилого дома расположена аптека, которая также является торговым объектом. И, что поразительно, аптека эта муниципальная. Получается, что на одном и том же земельном участке кому-то можно размещать все, что угодно, а другим все запрещено. А как же наша знаменитая фраза перед законом все равны?»

Еще одна фраза сотрудника дзержинской администрации: «Будут приниматься меры в отношении всех объектов, которые находятся на территории Дзержинского района с нарушением санитарных правил». Ее нам прокомментировал председатель общественного движения «За честную власть» Сергей Майоров: «К нам обратились жильцы дома 252 по улице Бориса Богаткова, у них идет конфликт с мэрией. Мэрия хочет снести павильон, который располагается на придомовой территории, а жильцы против. Мы вникли в вопрос, предприниматель находится здесь легально, платит налоги, арендная плата облегчает жильцам дома бремя коммунальных платежей». В то же время, по словам общественника, ситуация с этим павильоном не совсем типичная. В последнее время к движению все чаще обращаются жители района с просьбами снести нелегальные киоски во дворах, в том числе из-под полы торгующие спиртным. На ряд просьб о сносе (например, киоск рядом с домом по Бориса Богаткова, 248), администрация района ответила, что демонтаж невозможен, поскольку владелец объекта не установлен.

«Был у нас и положительный опыт взаимодействия с администрацией, отмечает Майоров. Мы совместными усилиями ликвидировали киоск по адресу Есенина, 49. Здесь продавали спиртосодержащие напитки прямо рядом с хоккейной коробкой и детской площадкой. Сейчас у нас есть сведения о действующих (иногда вопреки решению судов) нелегальных нестационарных торговых объектах более чем по 10 адресам в районе: проспект Дзержинского, 29, 32/2, 42, улица Бориса Богаткова, 251, Гоголя, 203, а, переулок Рабочий 3-й, 18/1, Волочаевская, 39, 51, Коминтерна 114/1. На многие из них жители жалуются из-за нелегальной торговли спиртным. Может быть на них администрации стоит в первую очередь обратить внимание?»Сомнений в том, что «меры в отношении всех объектов» чиновники принимать будут, конечно, ни у одного гражданина нашей страны не возникает. Есть только вопрос: «Когда?» И принцип, по которому определяют порядок жертв означенных мер, это загадка та еще.

Представитель интересов ТСН «Б.Богаткова, 252» в суде считает, что дело должен рассматривать не Дзержинский районный суд, а арбитражный суд Новосибирской области, поскольку ответчик по иску юридическое лицо. А нарушение СанПиН 2.2.1.10 и вовсе отрицает: «Можно было бы говорить о нарушении, если бы павильон размещался на дворовой территории, но двор у дома есть, площадка есть, а эта территория за домом, она не дворовая, а придомовая».

В январе судебный процесс продолжится. Похоже, что он продолжится и дальше. И, возможно, в результате внимание к павильону на Богаткова, 252, станет поводом к тому, чтобы очистить от нелегальной торговли весь Дзержинский район.

Таисия Божья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования