Минприроды РФ: В 2017 году уровень Байкала позволит стабилизировать водохозяйственную обстановку

© Андрей Грачёв/etosibir.ru
Минприроды РФ: В 2017 году уровень Байкала позволит стабилизировать водохозяйственную обстановку
08 Дек 2016, 10:12

Минприроды РФ прогнозирует, что в 2017 году уровень Байкала войдет в норму, которая позволит «стабилизировать водохозяйственную обстановку и с точки зрения экологической составляющей, и с точки зрения обеспечения водой расположенных ниже озера на реке Ангаре населенных пунктов Иркутска, Ангарска, ряда других».

Об этом заявил в эфире «Эха Москвы» директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

«У нас сохраняется напряженная обстановка на Байкале, где мы также аккумулируем запасы водных ресурсов для того, чтобы преодолеть вот этот двухлетний спад водности, который там был в 2015-м и в 2014-м году. Мы надеемся, что, начиная с 2017-го, собственно говоря, мы войдем в ту норму, которая у нас предписана законом об охране озера», заявил Кириллов. Вероятно, чиновник имел в виду действующее с 2001 года постановление правительства РФ 234, которое разрешает колебания уровня воды в озере в диапазоне 456457 метров ТО.

Однако уровень воды в июне 2016 года достиг отметки в 455,81 метров, что было ниже «разрешенного правительством». Поэтому 1 июля этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №626, которым разрешил использование водных ресурсов «в зависимости от условий водности нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой» ниже или предельно допустимых значений. Это было сделано, чтобы «избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы региона». Действие постановления 234 этим июльским документом приостановлено до 1 января 2018 года. В маловодный и многоводный периоды значения перенесены до минимальной отметки в 455,54 метров и максимальной отметки в 457,85 метров соответственно.

«Таким образом будут соблюдены требования экосистемы и интересы водопользователей. В условиях маловодья в нижнем бьефе Иркутской ГЭС будет обеспечено устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности, при экстремально высокой водности гарантирована безопасность хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений», отмечал замминистра Семен Леви. Примечательно, что в проекте постановления правительства РФ 234 в маловодных условиях допускалась сработка озера до 455,54 м. Данную позицию тогда разделяли не только энергетики, но и владельцы водозаборов, и руководство Иркутской области, и «Гидропроект», и ученые Лимнологического института СО РАН и МГУ. Но в итоге колебания были прописаны в диапазоне одного метра. Однако специалисты «Гидропроекта» отмечали, что ограничение максимального (457 метров) и минимального уровня воды (456 метров) может быть реализовано лишь в средних условиях водности, которые возможны в 80% сезонов. С 2014 года на Байкале начались маловодные сезоны.

С лета 2016 года, впрочем, уровень Байкала увеличивался. К концу сентября при притоке на 20% ниже нормы озеро было наполнено до 456,5 метров (на 20 см выше уровня, чем был в прошлом году на эту же дату). По данным Росводресурсов на 7 декабря, уровень воды в озере составляет 456,25 метров ТО (по данным на 1 ноября 456,39 м ТО). Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду. Это режим минимальной сработки уровня воды через гидроузел, необходимый для нормальной работы всех водопользователей.

В конце октября 2016 года глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что в четвертом квартале приток в Байкал составит не более 70% от нормы. В итоге снижение до отметки 456 метров может произойти уже в феврале 2017 году, а к началу весеннего половодья, к маю, отклонение от нормальной отметки составит до 20 сантиметров.

Маловодье на Байкале наблюдается уже второй год. И вокруг этой темы образовалось множество мифов и даже спекуляций. Например, часто можно услышать о негативном влиянии на колебания уровня воды Иркутской ГЭС (входит в «Иркутскэнерго»), от чего якобы страдает вся экосистема озера. Но до 2001 года отметка в 457 метров превышалась в 17 сезонах, а в 18 годах уровень озера опускался ниже отметки 456 метров. При этом каких-либо нарушений экосистемы Байкала не фиксировалось. Так, в 1981 году уровень Байкала падал ниже отметки 455 метров, но омуля, по результатам подсчетов, стало только больше. До сооружения же Иркутского гидроузла, в естественных условиях, по данным многолетних наблюдений отметки колебались (в зависимости от приточности) в еще более значительных пределах до 2,17 метров.

«Я призываю регулировать уровни в интересах людей, которые живут в Сибири. Именно энергетика позволяет нам жить здесь цивилизованно, а энергетики это те люди, которые нас поят, кормят и обогревают. За все время существования плотины Иркутской ГЭС с биологией Байкала ничего не случилось», подчеркивал академик РАН, бывший директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

В нижнем бьефе Иркутской ГЭС расположено 10 водозаборов, снабжающих водой предприятия и население Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Все они, в основном, являются муниципальными («Иркутскэнерго», в которое входит и ГЭС, принадлежит только водозабор ТЭЦ-10). Однако даже в условиях крайнего маловодья (аналог 19791982 годов), при сработке озера до отметки 455,54 метров, все водозаборы продолжат работу.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года