ТГУ покажет жизнь таежных скитов в интернете
© Пресс-служба ТГУ
ТГУ покажет жизнь таежных скитов в интернете
12 Дек 2016, 09:19 Ученые ТГУ создают сайт, посвященный таежным старообрядческим общинам Томской области. Он откроет для исследователей более 200 рукописей и изданий, скитской архив, фотоматериалы и карты, по которым можно проследить историю формирования таких сообществ с XIX века.

По словам ученого секретаря научной библиотеки ТГУ Артема Васильева, первые сведения о таежных старообрядческих скитах в Томской области относятся к XVIII веку. «Сейчас, несмотря на то, что число жителей сократилось, скитники продолжают создавать рукописи, опираясь на древнерусскую кириллическую традицию, говорит Васильев. — Это уникальная и очень интересная для исследователей ситуация, такого нигде в мире больше нет».

В ТГУ создана «Скитская библиотека» коллекция кириллических рукописей, старопечатных книг и изданий старообрядческих типографий конца XV XXI веков, принадлежавшая одному из таежных старообрядческих скитов региона. Коллекция создана по итогам археографических экспедиций в отдаленные районы Томской области. Рукописная часть «Скитской библиотеки» была оцифрована в рамках программы «Архивы в опасности», курируемой Британской библиотекой. Также в вузе хранится переписка сибирских таежных монастырей с единоверцами европейской части России и фотоматериалы.

Предполагается, что новый сайт не просто даст доступ к оцифрованным материалам, но станет удобным инструментом для междисциплинарных исследований.

К ресурсу подключат геоинформационный модуль. Будут созданы ГИС-слои, посвященные развитию инфраструктуры, миграционным и этно-демографическим процессам, изменению экосистемы на этой территории с XIX века до наших дней. Таким образом, можно будет увидеть, какую роль сыграли старообрядцы в развитии региона за три века.

В работе над новым сайтом примут участие археографы, историки, филологи, биологи, географы и другие специалисты ТГУ. Сейчас ученые разрабатывают его структуру и готовят тематическую коллекцию к размещению. Ресурс планируется запустить в 2017 году на русском и английском языках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования