Томские ученые разработали автопилот для «КамАЗов»
© kamaz.ru
Томские ученые разработали автопилот для «КамАЗов»
13 Дек 2016, 05:07 Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) передает «КамАЗу» макет радара для первого российского беспилотного грузовика. Серийное производство беспилотных автомобилей планируется начать в 2025 году.

К настоящему времени сделаны два макета. ТУСУР рассчитывает, что до конца года они будут переданы заказчику, а в следующем году начнутся их испытания, сообщил журналистам ректор вуза Александр Шелупанов.

По его словам, специалисты вуза создают не аналог зарубежным образцам, а собственную разработку. Ректор отметил, что важно создать такой автопилот, который сможет работать не только на автотранспорте, но и на быстро движущихся объектах, например, на беспилотных летательных аппаратах.

«И очень важно, чтобы системы, которые мы создаем, оперативно реагировали, например, на городскую застройку: когда в условиях города с большой скоростью движется объект, и для решения поставленных задач он должен адекватно реагировать на существующее окружение», — сказал Шелупанов.

Ранее сообщалось, что ТУСУР создает на основе авиакосмических технологий радар размером со смартфон, который станет одним из основных каналов системы технического зрения беспилотного «КамАЗа». Он будет устойчив к погодным условиям и выдавать высококачественные изображения при небольшом размере самого радара. По завершении испытаний ученые вуза приступят к созданию компактного прототипа радара, который затем будет готовиться для серийного производства.

Гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин уже заявлял, что компания рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. В тестовом режиме планируется запустить автомобиль в 2018 году. Уже в следующем году «КамАЗ» начнет использовать беспилотные грузовики для внутризаводской доставки грузов, а также выпустит прототип первого в России беспилотного грузовика для разработки карьеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)