Новосибирский технопарк вошел в тройку самых эффективных в России
© Слава Степанов
Новосибирский технопарк вошел в тройку самых эффективных в России
13 Дек 2016, 11:08 Ассоциация кластеров и технопарков опубликовала рейтинг эффективности и инвестиционной привлекательности технопарков. Новосибирский Академпарк вошел в первую тройку, став лидером по объему затрат на научные исследования.

Вошедшие в рейтинг 25 технопарков оценивались по показателям инновационной активности и экономической деятельности резидентов, эффективности работы управляющей компании, наличия благоприятных условий для деятельности резидентов, сообщает пресс-служба ассоциации.

Технопарки были распределены по трем группам: с высокими показателями эффективности (итоговый показатель на 10% выше среднего по России), средними (89109% от среднего) и ниже среднего (менее 85% от среднего).

Первое место в рейтинге занял Нанотехнологический центр «Техноспарк» из Москвы, в числе инвесторов которого называется Роснано. Эффективность наноцентра эксперты связали с высокой концентрацией крупных исследовательских организаций, что позволяет запускать в сжатые сроки наукоемкие производства, а также с тем, что проект является коммерческим и ориентированным на удовлетворение потребностей рынка.

Новосибирский Академпарк занял третье место, пропустив вперед Научный парк МГУ. В материалах рейтинга отмечается, что в отличие от классических вузовских технопарков, которые создаются за счет бюджетных источников финансирования в качестве одного из их структурных подразделений, деятельность которых направлена на воплощение в жизнь идей сотрудников вуза, эти технопарки стали центром притяжения также и сторонних малых инновационных и start-up компаний, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с научно-образовательными исследовательскими учреждениями.

Технопарки, кроме того, являются лидерами по объему затрат резидентов на научные исследования и по количеству полученных патентов. В 2015 году по абсолютному значению показателя «Объем затрат на научные исследования и разработки» Академпарк занял первое место (1800 млн рублей), а Научный парк МГУ 3 место (670 млн рублей). На их долю пришлось более 50% всех затрат технопарков (принявших участие в рейтинге) на исследования и разработки. В 2015 году резидентами Научного парка МГУ было получено 63 патента, а Академпарка 39 патентов.
Кроме того, отмечается, что отличительной особенностью Научного парка МГУ и Академпарка является продолжительность их функционирования. А по субинтегральному показателю, отражающему эффективность деятельности УК технопарка, Научный парк МГУ и Академпарк заняли 2 и 4 места соответственно.

Напомним, что недавно Академпарк лишился своего многолетнего гендиректора. Дмитрий Верховод покинет свой пост в январе, ему на смену придет бывший министр образования, директор АИР Владимир Никонов. Комментируя решение, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявлял, что было бы правильно, чтобы технопарк был консолидирующей структурой для развития маленьких технопарков в каждом вузе. Кроме того, специальная рабочая группа рассмотрит предложения бизнеса по выкупу части акций Технопарка, 99,9% которых принадлежат региональному правительству.

Об увольнении Верховода Городецкий объявил осенью. Ранее, на июньской сессии заксобрания, депутаты раскритиковали руководство парка за сделку по продаже Центра наноструктурированных материалов компании «Плазмохимические технологии» (дочерняя фирма OCSiAl S.A, основным инвестором которой выступает госкорпорация Роснано) за 344 млн рублей. Контрольно-счетная палата провела внеплановую комплексную проверку технопарка, не обнаружив неэффективных или нецелевых затрат бюджетных средств.

За Верховода вступились крупнейшие резиденты Академпарка и руководители инновационных компаний Новосибирска. Они сочли решение результатом конфронтации ветвей власти, дестабилизирующим экономическую обстановку в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования