Нужно ли приватизировать муниципальные аптеки
Наталья Пинус
13 Дек 2016, 14:51 Не хотела бы, чтобы такая важная и в целом эффективная структура мэрии, как «Муниципальная аптечная сеть», была безосновательно передана в частные руки.

На заседании комиссии по муниципальной собственности горсовета Новосибирска обсуждалась приватизация «Муниципальной аптечной сети» с годовым оборотом в 3,2 млрд рублей. Член комиссии Наталья Пинус рассказала в фейсбуке о показателях предприятия и призвала СМИ следить за этой темой.

«Один из [обсуждавшихся] вопросов оценка деятельности муниципальных предприятий, подведомственных департаменту по социальной политике мэрии Новосибирска. Одно из крупнейших предприятий это Муниципальная аптечная сеть. Расскажу вам о том, что она из себя, а затем о предложениях депутатов в отношении приватизации этой сети и о создании рабочей группы для обсуждения этого вопроса.

Муниципальная аптечная сеть сегодня

Сегодня сеть включает 57 аптек и одну Оптику. В ней работает около 700 сотрудников. Лекарства закупаются у 39 поставщиков, ежеквартально проводится конкурсный отбор этих поставщиков.

В сети работает жесткая система управления качеством, все лекарства тщательно проверяются. Это важно.

В системе аптек действует система скидок. В 2016 году таких скидок было предоставлено на сумму более 91 млн рублей.

Экономические показатели

Оборот Муниципальной сети аптек в 2015 году составил 3,2 млрд рублей. Прибыль предприятия составила 71 млн рублей. 6,9 млн перечислены в бюджет Новосибирска (согласно муниципальным нормам, 10% от прибыли МУПы отчисляют в казну города).

Куда направляется оставшаяся прибыль? По данным начальника департамента соцполитики, в 2016 году сеть пополнилась пятью новыми аптеками. Новые помещения покупались и запускались за счет прибыли предприятия. Имеющиеся в муниципалитете помещения не подходят для реализации функции, поэтому приходилось покупать новые помещения на рынке.

В следующем году планируется дополнительный запуск еще пяти аптек. В принципе, возможно и повышение доля прибыли, отчисляемой от аптечной деятельности. На то необходимо решение Совета депутатов.

Цены на лекарства

На заседании комиссии был задан вопрос о цене лекарств в муниципальных аптеках. Они выше, чем в некоторых других аптеках. В отношении этого был дан ответ: Муниципальная аптечная сеть закупает лекарства у выверенных поставщиков и большое внимание уделяет качеству продукции. В ряде случаев есть более дешевые предложения по закупкам лекарств с сомнительным качеством.

А не продать ли мэрии аптечную сеть?

Такое предложение было озвучено на комиссии одним из депутатов. И тут же принято решение о создании Рабочей группы по обсуждению вопроса эффективности работы Муниципальной аптечной сети и вопросов возможной приватизации. Я голосовала против этого предложения, потому что понимаю, как могут развиваться события.

Просьба к СМИ

Я очень прошу средства массовой информации следить за развитием этой ситуации. Не хотелось бы, чтобы такая важная в целом эффективно работающая структура мэрии была безосновательно передана в частные руки. Готова дать СМИ информацию, чьи комментарии по этому вопросу можно получить уже сегодня».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования