Инвестиции вместо дивидендов
© Пресс-служба заксобрания
Инвестиции вместо дивидендов
16 Дек 2016, 05:10 ​Депутаты Законодательного собрания выразили сомнение, что повышение тарифов естественных монополий обеспечит прозрачность расходования полученных дополнительных средств.

Прошедшая вчера сессия Законодательного собрания стала главной политической площадкой региона. Депутаты регионального парламента рассмотрели один из самых «горячих» для жителей области вопросов предстоящее повышение оплаты за тепло и воду в 2017 году. Напомним, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий намерен подписать постановление о предельно допустимом уровне индексации коммунальных тарифов до 20 декабря текущего года. Максимальный рост оплаты за услуги ЖКХ в сфере теплоснабжения и водоотведенияс 1 июля 2017 года может составить 1520%. Федеральный центр установил для Новосибирской области предельное повышение тарифов на услуги ЖКХ в размере 4%. Однако, как следует из постановления правительства, регионы могут превысить этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований. 95% муниципалитетов региона уже одобрили предстоящее повышение. В их числе и Новосибирск, где рост оплаты за тепло и воду со второго полугодия должен составить 15%.

Вопрос о необходимости обсудить тему будущего увеличения тарифов предложил включить в повестку дня спикер законодательного собрания Андрей Шимкив. «Проблема вызывает большой общественный резонанс. Хотя мы не участвовали в обсуждении темы, депутаты не могли остаться в стороне», мотивировал рассмотрение вопроса председатель регионального парламента.

Выступая перед депутатами, губернатор назвал принимаемое решение непопулярным, но жизненно необходимым и заявил о том, что готов взять за него ответственность. Он отметил, что тарифы в регионе всерьез не пересматривались два последних года, и в 2016 году рост оплаты на услуги ЖКХ в Новосибирской области был одним из самых низких в Сибирском федеральном округе -3,5%, что ниже инфляции в 2,5 раза. Глава региона рассказал о том, что поставщики услуг СИБЭКО и Горводоканал ранее обращались с предложением об увеличении тарифов в следующем году до 20%, но уже на начальном этапе тарифному регулятору (региональному департаменту по тарифам) удалось снизить возможное повышение до 15%.Необходимость увеличения стоимости услуг Владимир Городецкий обосновал крайней изношенностью магистральных сетей генерирующих компаний и разводящих сетей, которые в большинстве находятся в собственности муниципалитета.

Дополнительная выручка должна пойти не на выплату дивидендов, не на «лексусы», а до копейки на болевые точки, которые могут привести к техногенности

«Я пояснил, как наша политика два года сопрягалась с мерами ограничения, прокомментировал свое выступление журналистам Владимир Городецкий, Нельзя уже дальше идти, надо реагировать повышением тарифов на возможность повысить устойчивость теплоснабжения Горводоканала, потому что мы находимся на очень гибкой ситуации критической надежности с точки зрения сетей. 73% это очень большой износ, не просто где-то авария, которая быстро ликвидируется. Когда массивно пойдет, это плохо». Губернатор заверил депутатов, что дополнительно полученные СИБЭКО и Горводоканалом 610 миллионов и 210 миллионов рублей будут целевым образом направлены на выполнение инвестиционной программы и жестко контролироваться. «Дополнительная выручка должна пойти не на выплату дивидендов, не на лексусы, а до копейки на болевые точки, которые могут привести к техногенности», отметил глава региона.

Законодатели задали докладчику более десятка вопросов, которые так или иначе касались обоснованности принятого решения.

Депутат-коммунист Андрей Жирнов напомнил, что в свое время жителей Новосибирска власти несколько лет назад активно призывали ставить счетчики, которые позволят экономить на потреблении горячей и холодной воды. «Но глава департамента по тарифам Гарей Асмодьяров заявил, что повышение тарифов как раз связано с тем, что жители стали меньше платить, и денег поставщикам ресурсов не хватает. То есть, кто-то на этих счетчиках очень хорошо заработал. А теперь нам говорят: за это нам нужно еще и расплачиваться», отметил депутат.

На протяжении многих лет сложилась порочная практика, когда энергокомпания, по сути, частная лавка, держит за горло областные, городские власти, помыкает депутатским корпусом, шантажирует все общество

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Анатолий Кубанов обратился к сессии с предложением национализировать предприятия энергетического комплекса: «Только национализация позволит государству стать полноценным регулятором энерготарифов, уйти от сегодняшней непрозрачной политики ценообразования на электрическую и тепловую энергию, пытался убедить своих коллег депутат. Мы видим, что уже на протяжении многих лет сложилась порочная практика, когда энергокомпания, по сути, частная лавка, держит за горло областные, городские власти, помыкает депутатским корпусом, шантажирует все общество, миллионный город возможными техногенными катастрофами. Мы постоянно слышим это нытье: трубы прохудились, хозяйство валится, что, прежде всего, указывает на неэффективное управление собственностью. Когда шла приватизация предприятий энергетики, нам говорили, что будет создана конкурентная среда, повышена энергоэффективность. По факту же мы получили, прежде всего, сверхмонополизацию этого рынка и чудовищный рост тарифов. Только за 11 лет реформирования Единой энергосистемы цены на электрическую и тепловую энергию выросли в 12,5 раз. Сложившаяся проблема требует ответственного системного решения. Хроническим повышением тарифов мы никогда не насытим сверхжадность энергомародеров. Поэтому единственный выход национализация. Считаю необходимым создать рабочую группу, проработать первичные документы, и обратиться к федеральному правительству, в Государственную думу, Совет Федерации, чтобы начать запуск процесса деприватизации и национализации энергетической системы нашего региона». Заявление законодателя было встречено аплодисментами.

Депутат комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Алексей Александров напомнил: «Мы неоднократно пытались прояснить ситуацию с ценообразованием естественных монополистов. Профильный комитет выявил, например, что тарифы завышены на 30%, но нам не дали разобраться до конца, заявив, что в тариф входит заработная плата, размер которой является коммерческой тайной. Предлагаю обратиться в прокуратуру, чтобы получить прямой ответ: каким образом формируется кадровая политика, если 25% СИБЭКО состоит из управленцев, и на что расходуется 400 миллионов, которые проходят в расходах этой корпорации как «консалтинговые услуги».

Со своим коллегой согласился заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин: «Много лет работая в комитете, я неоднократно поднимал вопрос о деятельности СИБЭКО. Пробовали проверять эту организацию, но у нас ничего не получалось под тем предлогом, что компания частная собственность. Нам никто не сказал, сколько на самом деле расходуется на содержание тепловых сетей, а ведь именно на это будут направляться средства, заложенные в повышенные тарифы. Информации никакой нет, представители компании говорят: дайте 600 миллионов и будете контролировать! Что мешало раньше?»

Нам никто не сказал, сколько на самом деле расходуется на содержание тепловых сетей, а ведь именно на это будут направляться средства, заложенные в повышенные тарифы

Заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко обратился к губернатору с вопросами: почему рост тарифов Новосибирску установлен в размере 14,9%, а некоторым поселениям значительно выше 2030%? Как контролируется выполнение инвестиционных программ СИБЭКО и Горводоканала? Почему муниципалитеты не выходили с предложениями серьёзно поднять тарифы раньше, а обратились с этим предложением лишь сейчас? В своем выступлении законодатель отметил: «В 20042005 годах, когда область продавала Новосибирскэнерго, нас убедили, что придёт эффективный собственник. А сегодня энергетики говорят, что уже им не хватает денег для поддержания всей системы в рабочем состоянии! Взять их можно либо в бюджете, либо у населения. Хотелось бы отметить, что в этой ситуации от депутатов заксобрания ничего не зависит. Губернатор берёт на себя ответственность, депутаты муниципальных образований берут на себя ответственность, что можем сделать мы? Лишь поддержать население, усилить механизм защиты. Три месяца назад мы на сессии вносили поправку: либо увеличить социальный стандарт, либо разрешить компенсировать до 100%. Сегодня надо принимать эту поправку».

В ходе более чем часового обсуждения вопроса от депутатов звучали самые разные предложения: не поднимать тарифы вообще (Алексей Андреев), экономить при проведении ремонтов сетей благодаря наличию современных технологий (Лариса Шашукова), найти внутренние резервы за счет оптимизации в структурах СИБЭКО и Горводоканала (Игорь Умербаев), даже ввести персональную ответственность тарифного регулятора за предстоящее повышение (Андрей Жирнов).

С особым интересом депутаты выслушали выступление мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который заявил, что это «чисто экономическое решение начинает обрастать политическими нюансами».

«По 131 закону муниципалитет отвечает за снабжение жителей теплом, водой, электричеством, напомнил мэр. А в наших климатических условиях, особенно зимой, это не вопрос комфорта, а вопрос выживания. Хочу напомнить об аварии прошлой зимой на улице Дачная, когда десятки домов были отключены от тепла и героическими усилиями ремонтных бригад и СИБЭКО, и муниципальной службы сутки работали и героически устраняли эту неисправность. Поэтому когда я обращался к депутатам городского Совета, то сказал им: либо мы будем часто проявлять героизм, либо искать источники финансирования. В наших условиях источники финансирования только в тарифе. Это реалии, в которых мы существуем и наша ответственность перед Новосибирском. Депутаты принимали решение, которое я просил их поддержать, при двух условиях: максимальная отчетность и прозрачность работ за собранные тарифы мэрии, и шельмовать их за это нечестно».

Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев напомнил, что у городских депутатов было всего 8 дней на рассмотрение вопроса о повышении тарифов. «После проведения собрания у мэра вопрос рассматривался на сессии Совета депутатов. А затем мы наблюдали в СМИ резонанс, вызванный принятым решением. Нельзя не реагировать на поступившие обращения, поэтому мы обратились к губернатору еще раз с просьбой рассмотреть обоснованность повышения тарифов. Считаю, что нам надо прийти к единому решению с учетом тех аргументов, которые прозвучали с этой трибуны». заключил Дмитрий Асанцев.

На сессии горсовета представители СИБЭКО напоминали послов из Золотой Орды, которые приехали за данью, но даже не потрудились,понимая какой может быть резонанс, объяснить что происходит

«Я присутствовал на сессии городского Совета, когда принималось решение по тарифам, и считаю, что депутаты городского Совета попали под молот: они хлебают ту кашу, которая была заварена много лет назад, продолжил первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов. — Я согласен с тем, что не было должного освещения ситуации и предоставления всей необходимой информации населению. В результате некоторые деятели организуют митинги и срывают дивиденды на манифестациях и демонстрациях. На сессии горсовета представители СИБЭКО напоминали послов из Золотой Орды, которые приехали за данью, но даже не потрудились, понимая какой может быть резонанс, объяснить что происходит. Поэтому большая просьба: подобные разговоры и обсуждения должны происходить ежегодно! Вношу предложение подготовить от имени председателя заксобрания Андрея Шимкива обращение на имя мэра, губернатора, Совета депутатов Новосибирска».

Подводя итоги обсуждения дополнительного вопроса о повышении тарифов на тепло-водоснабжение, внесенного на рассмотрение 15-й сессии, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил: «Вопрос получил большой резонанс как в прессе, так и среди населения. Это касается не только Новосибирска, но и муниципальных районов. При обсуждении доклада губернатора было много вопросов и предложений, подчеркнул заинтересованность депутатов спикер регионального парламента. Пересматривать или не пересматривать тарифы вопрос сложный, тут много за и против. Думаю, важно усилить контроль за расходами на инвестиционные программы, однозначно должен появиться какой-то договор между СИБЭКО и мэрией Новосибирска с указанием конкретных улиц, теплотрасс, дворовых территорий, где и что будет сделано. Это мы в состоянии проконтролировать, и этим мы, наверняка, поможем городскому Совету и мэрии. Во многих выступлениях прозвучало предложение по компенсации затрат тем категориям граждан, которые имеют право на получение социальных льгот. Этот вопрос обязательно будет проработан с учетом возможностей областного бюджета. Какие бы изменения и повышения тарифов не происходили, малообеспеченые граждане должны быть надежно защищены».

Похоже, власти всех уровней будут пытаться контролировать расходование средств ресурсоснабжающих компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования