В поисках справедливого тарифа
© kp.ru
20 Дек 2016, 13:35 Губернатор Новосибирской области подписал постановление о повышении тарифов на тепло на 14,9% с 1 июля 2017 года. Повышение, которое называют «резким», вызвало бурные споры. Тайга.инфо попробовала разобраться в этой истории подробнее.

На пороге коммунальной катастрофы

Условия сибирской зимы заставляют подходить к вопросу величины тарифов аккуратно — никто не отрицает факт изношенности коммуникаций и растущие риски крупных коммунальных аварий. В прошлом отопительном сезоне в Новосибирске уже была крупная авария на улице Дачная — из-за прорыва магистральной трубы с горячей водой в ночь с 3 на 4 января пришлось отключать от отопления и горячего водоснабжения 134 дома. В это время стоял двадцатиградусный мороз, и тысячи людей остались без тепла практически на сутки. Это было грозное предупреждение — если бы морозы были под сорок, а отключение продлилось бы не сутки, а двое — произошла бы «разморозка» системы отопления в десятках домов. А людей пришлось бы эвакуировать из остывающего жилья. В тот раз ситуацию спасли аварийные службы «СИБЭКО» и «Новосибирскгортеплоэнерго».

К сожалению, в последнее время в новостях всё чаще появляются сообщения о фонтанах кипятка, бьющих в Новосибирске из-под земли. Это случается как во время запуска систем отопления, так и в ходе эксплуатации. Такие ЧП могут угрожать как жизни и здоровью людей, так и их имуществу.

Однако Новосибирск, с его 70% изношенности коммунальных сетей, считается еще относительно благополучным городом благодаря системе подготовки к зиме и оперативной работе ремонтных служб. В Улан-Уде, а там износ сетей только чуть выше, чем в Новосибирске, прорывы теплотрасс происходят почти ежедневно. В Ижевске власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение трубы в этом городе рвутся постоянно.

По данным Ростехнадзора в целом по стране количество аварий на теплотрассах в отопительный период 20152016 годов было на 20% больше, чем в период 20142015 годах. Очевидно, что экономия на ремонте и обновлении коммунальных сетей в будущем приведет к еще большим затратам. Они уже сейчас растут на ликвидацию аварий.

За чей счет ремонтировать?

Два года подряд рост тарифов в Новосибирске был ниже уровня инфляции, в то время как произошло резкое снижение курса рубля. Если стоимость топлива выросла не столь значительно, то все импортные комплектующие подскочили в цене в полтора-два раза. «Инфляцию издержек» никто не отменял. Очевидно, что на содержание и обновление коммунальной инфраструктуры нужно тратить больше в «реальном исчислении», а не меньше.

Возможно только три источника дополнительных средств. Это целевые вливания из бюджета, частные инвестиции или рост тарифов. К сожалению, ни в федеральном, ни в региональном, ни в городском бюджетах не заложены деньги на ремонт и обновление коммунальных сетей в 2017 году. Да и не секрет, что в бюджетах Новосибирска и Новосибирской области лишних денег нет.

Частные инвестиции возможны только при условии ясного механизма их последующего возврата. Ни одна компания, банк или инвестиционный фонд не станут вкладываться в ремонт сетей, если нет источника дохода, позволяющего покрыть понесенные затраты. Таким источником мог бы быть тариф, но на данный момент он не может обеспечить инвестиционной привлекательности модернизации сетей.

Так что волей или неволей мы всё равно упираемся в вопрос повышения тарифов.

Насколько обоснованны тарифы?

Остроту вопроса вызвало не повышение тарифов, а именно его «резкость» сразу на 15%. Но смотреть надо на динамику в целом если два года подряд накапливалась «недорегулируемость», то рано или поздно придется повышать «резко». В среднем за три года повышение вовсе не является резким и не превышает уровень инфляции.
Если всерьез утверждать, что данное повышение не является обоснованным, то надо ставить вопрос насколько обоснован сам тариф? Насколько много или мало новосибирцы платят за тепло? Можно попытаться ответить на него, изучив многочисленные нормативные документы, цены на топливо, комплектующие, выяснив сетку зарплат и проведя расчеты по сложнейшим методикам, с учетом температурного графика.

Есть другой путь сравнить стоимость гигакалории (это единица измерения количества тепла) в Новосибирске и в соседних регионах.

Город Стоимость гигакалории в рублях
Новосибирск 1184,39
Томск 1325,68
Омск 1531,53
Кемерово 1593,99
Иркутск 2253,64
Красноярск 2473,07

Как мы видим, в Красноярске плата за тепло в два раза выше, чем в Новосибирске. Но почему-то там мы не наблюдаем ни бурных споров вокруг тарифов, ни митингов протеста.

И даже после повышения на 15% тарифы на тепло в Новосибирске останутся ниже, чем в соседних регионах, включая Томск (там тоже запланировано повышение).

Насколько болезненно повышение

По словам директора УК «СПАС-ДОМ» Булычева, рост платежа на «среднюю» квартиру составит 100 — 150 рублей в месяц. При этом Владимира Булычева никак нельзя отнести к сторонникам «СИБЭКО» — УК «СПАС-ДОМ» неоднократно судилась с энергетиками по разным вопросам. Как сказал сам Булычев на брифинге руководителя департамента по тарифам «для меня злее „СИБЭКО“ — нет».

Для малообеспеченных категорий граждан в Новосибирской области действуют меры социальной поддержки им полагаются компенсации по оплате услуг ЖКХ, либо же субсидии. На эти цели в региональном бюджете заложены 4,5 миллиарда рублей. Всего получателей подобных выплат в области более трехсот тысяч.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров пообещал, что все деньги, полученные от повышения тарифа, пойдут на обновление инфраструктуры, и что за этим будет следить как сам департамент, так и созданный при нем Общественный совет (Владимир Булычев как раз представлял на брифинге этот совет). Также Гарей Асмодьяров призвал активно участвовать в этой работе как общественность, так и представителей СМИ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования