Трамвай до Родников
22 Дек 2016, 07:28 Давайте отойдем на время от фантастических планов и зададимся вопросом — а реально ли дотянуть до Родников обычный трамвая сегодня, а не метро или скоростной трамвай в далеком будущем?

Почти весь декабрь Новосибирск стоит в пробках в 9 и 10 баллов, что дает повод в очередной раз обсудить транспортную политику города. В последнее время заявления чиновников мэрии (и самого мэра) касались транспортных проблем Родников (а также Снегирей и примыкающих микрорайонов).

Сначала нам говорили, что транспортные проблемы Родников решит строительство улицы Колонды. На ее первый этап потрачено чуть меньше 500 млн рублей (стоит пустая), на второй этап планируется потратить примерно столько же, после чего улица Колонды выйдет к перекрестку улиц Фадеева и Объединения. Расширение этого перекрестка, ровно как и последующих, а также улицы Объединения в следующем году не планируется, потому легко можно предсказать, что поток по улице Колонды упрется в эти «бутылочные горлышки», и на том и остановится.

Но уже в октябре появились другие «идеи» расширить «лесную дорогу» за счет сноса трамвайной линии. Совершенно очевидно, что расширение лесной дороги (это вообще-то улица Учительская) тоже не улучшит транспортную доступность Родников, так как поток упрется в те же самые «бутылочные горлышки», что и поток с Колонды: перекресток «лесной» дороги с улицей Объединения (там может поворачивать только один ряд), железнодорожный переезд, перекресток улицы Объединения с безымянной улицей, ведущей к кольцу у Родников. Вы можете расширять улицу хоть до десяти полос, но ее пропускная способность будет определяться «бутылочными горлышками».

Но наиболее печальное во всей этой истории новость о решении снести трамвайные пути. Попытаюсь объяснить «на пальцах». В транспортной науке нет ничего особо сложного, если понять простые вещи. Есть «транспортные коридоры» и виды транспорта, которые по ним движутся. И каждый вид транспорта в своем коридоре может обеспечить определенную «провозную способность».

Например, полоса дороги это транспортный коридор. Тоннель метро транспортный коридор. Железнодорожные пути транспортный коридор. Трамвайные пути тоже транспортный коридор.

А вот пропускная способность зависит от вида транспорта. Если по полосе автодороги движутся автомобили это самая низкая пропускная способность, 11,5 тысячи человек в час (зависит от числа пассажиров в среднем автомобиле). Если полоса действует в режиме выделенной линии, по которой идут автобусы более-менее заполненные, пропускная способность резко возрастает от 5 до 8 тысяч человек в час. То есть, сразу как три «обычных»полосы. Но наиболее эффективным является трамвай если он идет обособленно от пробок. Трамвайную линию можно «разогнать» до 30 тысяч человек в час (это в режиме «наземного метро»).

Но если отбросить «скоростной трамвай», то обычный трамвай может вывезти 10 тысяч человек в час без особого напряжения. Если на линии, конечно, ходит достаточное количество трамваев, а людям не надо километр добираться до ближайшей остановки.

Это простая арифметика, которую каждый может проверить. Если мы дотягиваем до Родников дополнительную полосу дороги пропускная способность возрастает на 1,5 тысяч человек в час. Если дотягиваем линию трамвая на 1015 тысяч человек в час. Потребности Родников можно примерно оценить в 30 тысяч поездок в час пик, который вынужденно растягивается на несколько часов.

Ни «лесная дорога», ни линия трамвая сейчас до Родников не доходят. Менять трамвайную линию на полосу затея совершенно бессмысленная в текущем моменте. Но она убивает перспективу доведения трамвая до Родников.

Почему этот вопрос вообще не рассматривается?

Я не раз говорил и писал о том, что в Новосибирске начисто отсутствуют транспортная стратегия и транспортное планирование. Но это не вполне точная формулировка. Если бы они отсутствовали совсем, было бы несколько легче. К сожалению, в генплане Новосибирска заложена транспортная схема, по которой в городе к 2030 году должно быть 54 станции метро, 150 новых многоуровневых развязок и 7 мостов через Обь. Претензий к составителям генплана тут не должно быть он составлялся в 2007 году при других экономических реалиях, и это был первый документ такого рода. А первые документы никогда не бывают идеальными.

Вложения порядка 1 млрд рублей позволят увеличить вывоз людей из Родников на 15 тысяч человек в час. Линия трамвая может быть построена не за бюджетные деньги, а в рамках ГЧП

А вот почему никакой актуализации генплана в части транспорта не проводилось это большой вопрос к департаменту транспорта как времен Владимира Городецкого, так и уже и Анатолия Локтя. Простой момент по генплану в 2016 году на строительство дорог в Новосибирске должно было бы пойти 25 млрд рублей, а пошел максимум 1 млрд. Зачем нужно планирование, которое выполняется на 4%?

С трамваем тоже есть проблема. Новосибирск потратил 21 млн рублей на разработку ТЭО (технико-экономического обоснования) двух веток скоростного трамвая. Одна как раз должна была дойти до Родников, причем именно по тому коридору, где сейчас находятся трамвайные линии.

Естественно, планировщики не обременяли себя вопросами бюджета ветка скоростного трамвая с левого берега до Родников оценивается в 27 млрд рублей. Теперь, когда речь заходит о трамвае до Родников, тут же всплывает цифра в 27 млрд, и все говорят: «А, ну это же невозможно, давайте сносить пути».

Давайте отойдем на время от фантастических планов и зададимся вопросом а реально ли дотянуть до Родников обычный трамвая сегодня, а не метро или скоростной трамвай в далеком будущем?

Как мы знаем, ветка до Чистой слободы обошлась в 81 млн рублей. Примерно такое же расстояние от трамвайного кольца в лесу до Родников. 1,5 км до кольца, 3 км до самой дальней окраины Родников. Но дело осложняется тем, что трамваю надо пересечь две железнодорожные ветки и улицу Объединения.

Путепровод может стоить от 100 до 200 млн рублей. Тем более, что тут можно сделать один путепровод, «перепрыгнув» сразу и через пути, и через улицу Объединения. Пусть это будет 400 млн. Итого 500 млн — и трамвай на Родниках. 500 млн — это стоимость второй очереди Колонды. Да и расширение «лесной» дороги со сносом трамвайных путей, полагаю, сопоставимо по стоимости.

Конечно, потребуется еще закупить трамваи (если новые то по 30 млн, если б/у или реконструированные то по 10 млн). Пусть еще 200 млн.

Итак, вложения порядка 1 млрд рублей позволят увеличить вывоз людей из Родников на 15 тысяч человек в час (правда, потребуется еще обособить трамвайные пути по Богдана Хмельницкого). Точно такие же вложения, которые анонсируются сейчас, в самых смелых фантазиях увеличат этот вывоз на 11,5 тысячи в час.

Трамвайную линию можно строить не на бюджетные деньги. В районе Родников есть три сильных застройщика («Энергомонтаж», «Стрижи», «КПД-Газстрой»), а дальше расположен «Норд молл», который крайне заинтересован в хорошей транспортной доступности. Линия трамвая может быть построена в рамках ГЧП (нормального ГЧП, а не как у нас сейчас принято) и даже дать прибыль инвесторам.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что даже если сейчас трамвайные пути вдоль «лесной» дороги будут снесены, уже через несколько лет мы будем вынуждены их восстановить. Только стоить все это будет в разы дороже.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования