Министр Мунх-Оргил: Для оценки влияния ГЭС «Эгийн-гол» на экологию возможно привлечение независимого эксперта
© mongolnow.com
Министр Мунх-Оргил: Для оценки влияния ГЭС «Эгийн-гол» на экологию возможно привлечение независимого эксперта
26 Дек 2016, 07:15 На заседании российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое в середине декабря состоялось в Улан-Баторе, была затронута тема строительства ГЭС на реке Эгийн-гол. Об этом в интервью газете «Одрийн сонин» рассказал член ВГХ, министр внешних связей Монголии Цэндийн Мунх-Оргила.

«Затронута тема совместного изучения влияния ГЭС на реке Эгийн гол на окружающую среду, а в случае расхождения во мнениях по данному вопросу, возможно получение независимого экспертного заключения. Теперь же важно претворить в жизнь все обговоренные вопросы», — заявил Мунх-Оргил.

Напомним, ГЭС «Эгийн-гол» может стать самой крупной из всех, что планирует построить Монголия в бассейне реки Селенга. Ее мощность может составить 315 МВт, а высота плотины достигнуть 103 метра. При этом станция не входит в структуру проекта MINIS, в рамках которого прорабатываются проекты ГЭС «Шурэн», «Орхон» (с водоканалом в пустыню Гоби) и др. По этим проектам в начале 2017 года в Бурятии и Иркутской области должны пройти общественные слушания. А вот проект ГЭС «Эгийн-гол» монголы долго вообще не хотели обсуждать с Россией, ссылаясь на то, что по внутренним законам страны река Эгийн-гол относится к бассейну озера Хубсугул, а не реки Селенга. И, соответственно, строительство ГЭС здесь является внутренним делом Монголии.

Как отмечал в интервью проекту #СпасиБайкал завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин, в случае постройки ГЭС в Монголии только две из них – «Шурэн» и «Эгийн-гол» - смогут оказать весомое влияние на бассейн Селенги. Причем влияние ГЭС Эгийн-Гол растянется во времени. «Там будет довольно большое водохранилище (его объем на 50% больше, чем у ГЭС Шурэн, при в 2,5 раза меньшем стоке) и оно будет улавливать основную часть паводков, распределяя сток более равномерно, прежде всего, в многоводные годы. И выйдет так, что наводнения на реке Эгийн-Гол монголы смогут задерживать у себя в водохранилище. Это для России, для Бурятии особенно — скорее плюс. Но вот маловодные периоды будут наиболее опасными. В такие периоды, в течение всего летнего сезона сток на территории РФ будет намного меньше, чем сейчас, даже рекордно-низким, никогда ранее не наблюдаемым на нашей территории», — отмечал Никитин.

В настоящее время группа под его руководством ведет научно-исследовательские работы по изучения влияния монгольских ГЭС на Селенгу и Байкал. Итоги исследования, которое проводится по заказу Минприроды РФ, будут представлены к концу 2017 года. Очевидно, что Монголия может с ними не согласится. Потому в переговорах и возникает тема «независимого эксперта». Кстати, на прошлой неделе в интервью бурятском агентству «Информ Полис» советник проектной группы по строительству ГЭС «Эгийн гол» Дурзэгийн Одхуу заявил, что подобные исследования уже проводились французской компанией Tractebel, которая рассчитала, что влияние Эгийнгольской ГЭС на Байкал составит 0,023%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования