Сборы с туристов и «спасибо» Тулееву: каким был 2016 год для Алтайского края

© altairegion22.ru. Александр Карлин (в центре)
Сборы с туристов и «спасибо» Тулееву: каким был 2016 год для Алтайского края
26 Дек 2016, 11:00

Экс-мэру Барнаула до сих пор не вынесли приговор; алтайские единороссы получили рекордное представительство в Госдуме, а эсеры — в местных парламентах; в городах гаснут фонари и закрываются библиотеки, в крае будут обкатывать туристический сбор. Василий Морозов специально для Тайги.инфо подводит итоги 2016 года в Алтайском крае и намекает, чего ждать от 2017 года.

Сесть, суд идет!

2016 год показал, какое развитие преимущественно будет получать массив громких коррупционных дел с участием чиновников. Годом ранее в Алтайском крае под уголовное преследование попали сразу несколько депутатов разных уровней и руководителей администрацией от сельских до городских. Самым громким тогда стало дело мэра Барнаула Игоря Савинцева, впоследствии покинувшего пост. Звучали, в том числе, мнения, что сити-менеджер отделается легким испугом, как его предшественник Владимир Колганов, с которого в итоге сняли обвинения. В общем, если в то время было непонятно, к чему это приведет, то сейчас уже осязаема серьезность намерений силовиков. А именно приговоры будут, и они будут обвинительными.

Начался 2016 год с возбуждения уголовного дела в отношении начальника краевого управления ветеринарии Анатолия Высочина. Высочин стал первым чиновником краевого уровня, который стал фигурантом коррупционного дела. Осудили достаточно быстро уже в октябре ему назначили реальный срок. За это время следователи нашли еще 10 фактов взяток. Таким образом, буквально обозначилась системность коррупции в конкретно взятой сфере ветеринарии. Но это пока.

Поднял ставки спустя месяц арест вице-губернатора и по совместительству начальника краевого управления образования Юрия Денисова с женой. Хотя начали следователи со смехотворной для чиновника такого уровня взятки 200 тыс. рублей. В этой истории центральным моментом стало то, что коррупцию констатировали даже в такой не самой финансово емкой сфере, как образование. Следователи считают, что начальник вместе с супругой «облагал»данью подведомственные ему учреждения. На момент передачи дела в суд силовики доказали таких эпизодов на 2,5 млн рублей снова системность. Позже стало известно, что будут судить и заместителя Денисова, но уже по махинациям в госзакупках. То есть, окончательно сформировалось впечатление, что в среде чиновников есть, куда копать.

Из других громких дел: вынесли приговор в отношении Максима Савинцева сына экс-мэра Барнаула, главы Камня-на-Оби Александра Кулика, экс-депутата краевого заксобрания Александра Мастинина, мэра Рубцовска Владимира Ларионова. Все приговоры обвинительные с реальными сроками. Только Ларионов попал под амнистию, но должность покинул.

Главная интрига на 2017 год чем теперь завершится дело бывшего вице-губернатора Юрия Денисова. Также до сих пор не вынесен приговор экс-мэру Барнаула Савинцеву. Пожалуй, в этих случаях больше всего любопытно, впишутся ли «хедлайнеры» в общий тренд.

Политическое отступление

Понятно, что главным политическим событием стали выборы. Точнее, их результаты. Начались любопытные и не вписывающиеся в привычный ход вещей явления в марте, когда в Каменском районе голосовали за депутатов местного совета. Итоги оказались удивительными даже, пожалуй, в масштабах страны. В районном парламенте из 20 мандатов 16 завоевала «Справедливая Россия». В центральном городе муниципалитета Камне-на-Оби 15 из 20. Им удалось сыграть на протестных настроениях жителей именно в этих территориях работали самые непопулярные главы в крае по данным опросов населения. Впрочем, назначить своего главу у них не получилось до сих пор более чем за полгода. Конкурс на должность никак не может состояться из-за бюрократических моментов, как будто эсерам кто-то мешает.

Повторить успех на главных выборах в Госдуму и Алтайское краевое заксобрание справедливороссам не удалось, хотя они и завоевали три дополнительных мандата в АКЗС. «Единая Россия» же показала один из самых низких результатов среди регионов России, что повлекло смену руководства алтайского отделения. По итогам голосования в региональный парламент «ЕР» потеряли пять мандатов, по сравнению с прошлым созывом. И теперь «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ в редкие моменты единодушия могут блокировать отдельные законопроекты единороссов, требующие одобрения двух третей депутатов. Но пока такое согласие проявилось лишь однажды. В остальном, между КПРФ и «СР» традиционно жесткое противостояние.

А вот в Госдуму от Алтайского края прошло рекордное количество представителей «Единой России» семь человек. За это, впрочем, стоит сказать спасибо губернатору Кузбасса Аману Тулееву, который обеспечил один из самых высоких результатов единороссов в стране и позволил избраться львиной доле территориального партийного списка. Алтайский край получил как минимум два «неожиданных» и, по некоторым данным, незапланированных мандата. ЛДПР же мимо Госдумы «пролетела», КПРФ и СР получили по одному месту и то по списку. Но представитель справедливороссов хотя бы имеет прямое отношение к региону, в отличие от коммуниста Сергея Шаргунова.

Интрига 2017 года теперь заключается в том, как будут развиваться события в краевом заксобрании. По части Госдумы неожиданностей ждать, кажется, не приходится.

Города отключаются

Весна началась с известия, что у Рубцовска третьего по величине города региона нет денег на ремонт дорог. Так вышло, что на эти цели можно было направить только 2 млн рублей. Хотя на починку всех проблемных магистралей нужно было, по оценкам специалистов, около 180 млн.

Ситуация стала настолько тяжелой, что автоперевозчики отказывались от обслуживания маршрутов общественного транспорта автобусы просто не выдерживали передвижения по таким дорогам. Край помог выделили дополнительно больше 30 млн, и удалось сделать хотя бы что-то. Но решились далеко не все острые проблемы, и на следующий год опять же с помощью региона заложена в два раза большая сумма. Впрочем, не дорогами едиными. В том же Рубцовске местный теплосетевой МУП задолжал работникам больше 20 млн рублей зарплаты. Деньги в итоге спустя несколько месяцев выплатили, но лишь после угроз голодовкой. Таким образом, бюджетная проблема стала очевидно.

Второй по величине город края Бийск столкнулся с тем же. Там не хватило около 25 млн на то, чтобы привести в надлежащее состояние систему дорожного движения: светофоры и другие объекты. Эти деньги предлагалось «отрезать» от культуры, но депутаты проголосовали против. Проблема не решилась. Но предложение отнять от бюджет у культуры и отдать более насущным направлениям было в крае не единственным. В уже упомянутом Рубцовске в этом году стали закрывать муниципальные библиотеки именно для экономии.

Ситуацию в Камне-на-Оби же одной проблемой маленького бюджета не объяснить. После того, как город объединился с Каменским районом в один муниципалитет, некоторые предприятия, кому был должен город, до сих пор не могут получить оплату за оказанные товары и поставленные услуги. Прежний муниципалитет ликвидирован, а новый за него не в ответе. Меж тем, там уже несколько месяцев не работает уличное освещение энергетики из-задолгов прекратили подачу электричества. Вот и любопытно теперь, кто будет платить по прошлым долгам, ведь отключить в следующем году могут уже не только свет на улицах.

Закрытия сезона

В 2016 году Алтайский край остался без частных вузов. Совсем. Из-за претензий Рособрнадзора подчас, по мнению руководства учреждений, довольно странных не имеют права принимать студентов Алтайская академия экономики и права, Алтайский экономико-юридический институт и Алтайский институт финансового управления. Впрочем, этих вузов уже не существует совсем: старейший из них ААЭП во всю распродает имущество. Больше всех сопротивлялся ректор последнего Александр Тен. Он говорил, что претензии Рособрнадзора носят «смехотворный характер в сравнении с примененными санкциями». И с этим можно согласиться: в частности, академии вменяли отсутствие медпункта и несоответствие образования двух преподавателей дисциплинам, которые они преподавали. О состоятельности этих претензий ректор высказывался весьма однозначно. Тем не менее, теперь этих вузов уже нет.

Ознаменовался 2016 год и некоторыми другими «закрытиями». Например, почил один из самых крупных градостроительных проектов за последние годы жилой комплекс «Демидов Парк». Застройщик, планировавший за пять-семьлет построить около 15 домов целый город в городе смог завершить два дома только с краевой поддержкой. И его жильцы будут в ближайшие несколько лет обитать не в городе-саде, как обещалось, а в двух высотках на пустыре.

Банкротится и крупный застройщик, выполнявший многие крупные заказы краевых властей, «Стройгаз». Сначала дольщики одного из домов подняли шум из-за не сданного вовремя здания. Затем компанию отлучили от строительства Художественного музея главной культурной стройки последних лет. Так в Алтайском крае снова появились долгострои. И конкретные решения об их достройке должны принять уже в 2017 году.

Задел на будущее

В этом году в Алтайский край приезжал президент Путин, а также еще с десяток министров и членов правительства. Заседание Госсовета, посвященное туризму, стало, пожалуй, главным событием года. Организовывал все, понятно, губернатор края Александр Карлин, и организовал, как доходит информация, хорошо. Благодаря этому или нет, но регион стал пилотной площадкой для обкатки нового для России «курортного сбора». По задумке, турист, приезжая, например, в Белокуриху, платит энную сумму, и эти средства идут на улучшение инфраструктуры курорта. Когда новый порядок будет действовать пока не понятно. Но начинание, возможно, полезное. Все-таки наши сибирские курорты зачастую не имеют элементарных удобств. Лишь бы только новый сбор пошел туда, куда нужно.

Василий Морозов, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года