Фосфаты и стоки: проект #СпасиБайкал подводит итоги опросов об угрозах озеру
© baikal-1.ru
Фосфаты и стоки: проект #СпасиБайкал подводит итоги опросов об угрозах озеру
29 Дек 2016, 07:19 В декабре проект #СпасиБайкал провел два опроса в собственных группах в социальных сетях. Мы спрашивали участников групп, что, по их мнению, было главной угрозой Байкалу в уходящем году? А также о том, какую инициативу в отношении озера они считают лучшей в 2016-м?

Не претендуя на соцопрос, расскажем об итогах. Около 20% проголосовавших уверены, что главной угрозой Байкалу в 2016 году были неочищенные стоки, содержащие фосфаты из моющих средств. Все это могло провоцировать дальнейший рост водорослей спирогира. Примерно 14% в списке главных проблем озера выделяют лесные пожары и вырубку лесов. 13% отметили проблемы с утилизацией мусорных свалок на берегах Байкала, 10% считают, что нет ничего хуже и опаснее, чем неорганизованный туризм. Еще 8% беспокоится из-за проектов строительства ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии.

При этом примерно 17% проголосовавших выбрало пункт о том, что все негативные явления складываются в одну большую проблему для Байкала. В списке таких проблем, кроме перечисленных выше, были, например, такие: «Неконсолидированный действия чиновников, ученых и общественников», «Нашествие китайцев», «Хаотичная застройка побережья», «Браконьеры и нелегальные рыбаки», а также памятный меморандум, подписанный компанией «Гранд Байкал» с китайскими инвесторами, согласно которому те могут инвестировать в туризм на Байкале до 11 млрд долларов.

Второй вопрос звучал так: «Что стало лучшей инициативой для Байкала в 2016 году?». Более половины проголосовавших считают, что самым полезным для сохранения озера стало предложение запретить использование фосфатосодержащих моющих средств. Ожидается, что законодательно этот запрет будет прописан в 2017 году. На заседании Госсовета по экологии, которое 27 декабря прошло в Кремле, об этом снова заявил и спецпредставитель президента РФ по вопросам по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: «Аспект, который хорошо известен, – это несоблюдение экологического и санитарного законодательства, а также пробелы в госрегулировании. Буквально на слуху вопрос использования фосфатов в различных чистящих и моющих веществах. По оценкам специалистов, именно такая бытовая химия составляет немалую, если не большую долю загрязнения водоемов. При этом она не только значительно усложняет процесс очистки воды для нужд человека, но и является катализатором неудержимого роста некоторых видов водорослей, которые заполняют наши реки и озера. Даже наша жемчужина Байкал находится под угрозой. В Европе фосфорнокислые соединения давно находятся под запретом. Крупнейшие мировые производители успешно используют безопасные рецептуры. У нас же до сих пор работают по старинке. Как оказалось, для исправления ситуации… нужно всего лишь внести небольшое изменение в один из документов, который утверждается комиссией Таможенного союза. При этом сами компании – изготовители этих чистящих и моющих средств давно готовы быстро переориентировать свое производство».

Еще 14% проголосовавших считают хорошей инициативой переговорный процесс с Монголией по теме проектов строительства ГЭС на реке Селенга. Ведь именно в 2016-м дело неминуемо шло к общественным слушаниям по проектам двух станций, которые MINIS пообещал провести в начале 2017 года в Бурятии и Иркутской области. Если такие публичные консультации наконец-то состоятся, это будет новацией во взаимодействии двух соседних стран, доказывающей, что Монголия признает влияние своих ГЭС на Россию.

Также среди лучших инициатив участники групп выделили такие: «Экопредприниматели научились делать «полезное» из спирогиры», разработку проекта «Байкал – великое озеро великой страны», запрет на промышленный вылов омуля, поручение президента РФ подготовить программы сбережения уникальных природных объектов, в том числе Байкала, а также петицию #СпасиБайкал на change.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования